中國共產黨新聞>>黨史頻道

從“一綱四目”到“一國兩制”

郝保權
2012年09月13日13:38   來源:人民政協報
【字號 】 打印 社區 手機點評 糾錯  E-mail推薦: 分享到QQ空間  分享


“一綱四目”由毛澤東同志率先提出,周恩來同志歸納總結的。“一綱”就是台灣必須統一於中國﹔“四目”則是:(1)台灣統一於中國,除外交必須統一於中央外,台灣之軍政大權、人事安排悉委於蔣介石﹔(2)台灣所有軍政及經濟建設經費不足之數悉由中央撥付﹔(3)台灣的社會改革可以從緩,一俟條件成熟並征得蔣之同意后進行﹔(4)互約不派特務,不做破壞對方團結之事。

促成兩岸配合打“台獨”

“一綱四目”提出的國際背景是冷戰時期兩大陣營的尖銳對立。

台灣的歸屬本來是很明確的,第二次世界大戰結束后實際上已經解決。但是,1947年台灣二·二八起義后,美國開始試圖托管台灣。但遭遇到中國共產黨與國民黨不約而同地反對,美國被迫改變了立場,放棄托管台灣。朝鮮戰爭爆發后,美國派第七艦隊悍然入侵台灣海峽,構成中國人民解放軍技術裝備難以逾越的障礙,武力解放台灣實際上已不可能。把本屬於中國內政的台灣問題復雜化。

1958年,美國逼迫蔣介石從金門、馬祖撤軍,以實現其“劃峽而治”的圖謀。毛澤東同志敏銳地捕捉到美國人的真實用意,站在戰略的高度,改變了原來的先收沿海島嶼再解放台灣兩步走的方針,認為把金門、馬祖放在蔣介石手裡,是對蔣介石堅持一個中國原則的支持。

而台灣當局的主要領導人蔣介石、陳誠、蔣經國等也更加堅定了“一個中國”的信念。蔣介石堅決不讓美國人指揮其軍隊,甚至對美國記者明言:我們反攻大陸,無須美國直接參戰﹔還公開發表談話說,在是否撤退金、馬駐軍問題上並沒有接受杜勒斯談話的義務。

與此同時,台灣當局加大了對島內外“台獨”勢力的打擊力度,逮捕、分化“台獨分子”和有“台獨”傾向的人,取締其組織和活動,始終不讓“台獨”勢力成氣候。

蔣介石反對美國企圖托管台灣與制造“兩個中國”的客觀作用,得到了中共中央的肯定。1959年12月14日,周總理說:“民族立場很重要,我們對蔣介石還留有余地,就是因為他在民族問題上對美帝國主義還鬧點別扭,他也反對托管,反對搞兩個中國。”

促成兩岸默契反對分裂

“一綱四目”的提出,促進了國共兩岸默契配合,共同反對美國制造“兩個中國”的企圖。

1958年8月23日,正值美國為了制造“兩個中國”而竭力勸說蔣介石撤退金門、馬祖之際,我軍開始炮轟金門,海峽炮戰自此開始。當蔣介石得到我軍炮轟金門的消息時,連聲說:“好!好!好!”因為這正是蔣介石拒絕撤退金門、馬祖的最好借口。

為了貫徹“一綱四目”主張精神,10月25日,我方向駐守金門的國民黨部隊宣布:今后,“單日打炮,雙日不打”,“以利你們長期固守”﹔在給養方面,你們“如有不足……我們可以供應”。為了反對美國迫使蔣介石撤退金門、馬祖,海峽兩岸默契配合,雖然后來炮戰依然硝煙彌漫,但雙方都不打對方陣地與居民,都隻打對方海灘。

1961年下半年,美國採取了拉陳抑蔣的策略,邀請陳誠訪美,離間蔣氏父子與陳誠的關系。毛澤東、周恩來洞燭美國之奸,決定以加強台灣內部團結作為當時台灣工作的重點。周恩來坦誠地向台灣建言:應加強內部團結,也就是蔣氏父子與陳城的團結﹔要把軍隊抓在手裡。

在陳誠訪美期間,美國政府將自1955年以來中美大使級談判記錄給他看,以達到拉陳之目的。陳誠看后曾對人說:中共拒絕美國的做法,不受奸詐,不圖近利,是泱泱大國的風度。他說,他也要站在維護祖國統一的立場之上。陳誠還表示:國民黨也要向歷史作交代。返台后的陳誠向蔣介石匯報了訪美經過。

蔣介石在稍后的國民黨八屆四中全會的講話中表示了維護一個中國,反對分裂祖國的立場。

“一綱四目”影響深遠

“一綱四目”的提出,還促使蔣介石產生了與中國共產黨第三次合作的念頭。

在“一綱四目”主張的感召下,蔣介石於1956年曾選派宋宜山來到大陸進行國共再次合作方面的“摸底”﹔1975年春節前后,他還秘密囑托台灣“總統府資政”陳立夫,通過秘密渠道邀請毛主席訪問台灣。陳立夫接受這個秘密囑托后不久,在香港報紙上公開發表文章說:他們“歡迎毛澤東或者周恩來到台灣訪問,與蔣介石重開談判之路,以造福國家和人民……開創(國共兩黨)再次合作的新局面”。

“一國兩制”構想,其內容與“一綱四目”主張十分相似,可以清晰地看出二者的演進關系。

(責編:常雪梅、程宏毅)



  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

·焦點新聞