中國共產黨新聞>>黨史頻道

周恩來:“不要使我同群眾有距離”

姚遠

2017年03月16日07:54    來源:人民政協報

原標題:“不要使我同群眾有距離”

1958年7月1日至7日,周恩來總理冒著酷暑高溫蒞臨廣東省新會縣(今江門市新會區)視察。為了能廣泛地接觸群眾,更多地了解到真實情況,周總理提出要求:這次活動要輕車簡從,不要搞迎送,不要前呼后擁。

在新會短短的7天視察中,周總理深入到工廠、田間、學校、供銷社、衛生站等,同工人、農民、基層干部、科技人員、歸僑、僑眷、學校師生、醫務人員、城鎮居民等廣泛接觸,促膝談心,殷切關心和深入了解他們的生活、工作、生產、學習等情況,就工農業生產、文教衛生、金融貿易、城鎮建設、群眾生活、僑務工作等問題,進行了廣泛深入的調查研究。他熱情地贊揚和支持人民群眾的創造性和積極性,濃情重墨寫下了7幅題詞、題名。

7月1日下午,周總理和秘書羅青長、范若愚從廣州乘坐吉普車抵達新會。7月2日午后,周總理乘車前往大澤區五和鄉第二農業合作社視察。出發之前,新會縣委安排了兩輛吉普車。周總理再次重申要輕車簡從,隻能開一輛。新會縣委負責人解釋說:一輛吉普車坐不下幾個人。周總理說:“坐不下,人可以再少一點嘛。”新會縣委立即盡量減少陪同人員,並叫隨行人員擠著坐。開車時,周總理叫工作人員搬來一張小板凳,放在車廂中間,自己坐了上去。

到了新會,見被安排住在新建的招待所,周總理當即婉言拒絕。他說:“縣委有地方,還是住在縣委吧!這裡很好嘛!與同志們住在一起,工作方便。”周總理視察新會的7天時間裡,一直住在縣委書記的工作兼休息室,睡的是木板床,坐的是普通木椅,吃的是縣委食堂的普通飯菜。新會縣委食堂的炊事員對周總理說:“總理啊,我隻會做大鍋飯,不會煮小灶呀!”周總理笑著回答說:“我就喜歡吃大鍋飯。”

7月4日,周總理坐船前往官沖視察。由於電船動力不大,途中航行需幾個小時。周總理與隨行人員在船上共進午餐,十分節儉,隻有饅頭、油炸花生米、咸菜。周總理視察結束時,當地漁民送給他一條大鯉魚,他再三致謝,卻不肯收下。漁民把鯉魚偷偷放在總理乘坐的電船上,他發現后,如數付了錢。

在群眾面前,周總理沒有絲毫的官氣。周總理一到新會,就囑咐地方負責人:“不要使我同群眾有距離。”每到一處,他都十分注意與群眾保持密切聯系。在大學,他親自動手用牙簽把切好的菠蘿插好,先送給身邊的學員品嘗﹔在農場,他與干部職工在農場門口一棵大樹底下,談生產、談計劃,還親手捧杯為農場技術員敬茶﹔在參觀葵廠時,他拿起葵扇,給正在烙畫的青年工人扇風取涼﹔臨別時,他走到送行工人的后排,與老工人握手話別。此情此景,令在場工人深受感動。

周總理視察時,群眾都想親眼看看敬愛的周總理,負責保衛工作的干部正為是否讓群眾進去而為難。見此情景,周總理說:“不要緊,我們相信群眾,讓他們進來吧!”一時間,100多名群眾爭先恐后地擠入會議室。

周恩來在人民會堂作形勢報告時,門外的群眾紛紛朝裡探頭,有的人干脆走了進去。工作人員怕影響周總理作報告,就把門關上了。周總理看到這情景,笑著說:“為什麼把我同人民群眾隔開來?”於是會場的門全都打開了,門外的群眾興高採烈地走了進去。周總理作完報告,邁著矯健的步伐走出會場,與等候在外面廣場和街上的廣大群眾見面。他微笑著,頻頻向群眾揮手致意。群眾沸騰了,大家使勁鼓掌,沉浸在無比的歡樂中。

推薦閱讀


2017年,你不可不知的6個黨史國史紀念日

毛澤東是怎樣用內參來治國理政的

中原突圍6000人“皮旅”如何牽制30萬敵軍

毛澤東的文化自信和美學精神源自哪

紅軍裡為何流傳“毛委員有主意”

領略毛澤東詩詞裡的四大情懷

毛澤東的批評藝術:有如良醫看病

周恩來與共產黨人老戰友何香凝的深情厚誼

1955年許世友特批哪位小學校長保留軍籍

哪對姐妹被周恩來譽為“長征姊妹花”

冒死營救秘密共產黨人的軍統女特工

解密十萬紅軍“鐵桶”脫險的絕密情報

賀炳炎甘當“補缺官”一生“五下五上”

黎東漢:與紅色電波同行的開國將軍

(責編:楊文全、趙晶)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學者解讀習總書記談“三農”創新:培養“新型職業農民”   昨日上午,習近平總書記來到四川代表團,參加該團在十二屆全國人大五次會議期間的審議,就“創新創造”、“新型職業農民”、“脫貧攻堅戰”等幾方面工作提出要求。就此,中國人民大學國家發展與戰略研究院等多位學者在接受人民網理論頻道記者專訪時認為,總書記再談創新發展,為脫貧攻堅、農業發展“點睛”,以小見大,立意深遠,實則也是針對當前中國發展面臨的現實問題提出的具體對策。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
相關專題
· 周恩來紀念館
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”