中國共產黨新聞>>黨史頻道

1937年,中共中央進駐延安

張建儒 樊曉霞

2017年03月16日08:06    來源:人民政協報

1937年1月13日,毛澤東等中央領導進駐延安。從此,延安成為中共中央的所在地,陝甘寧邊區首府,抗日戰爭和解放戰爭的指揮中心和戰略總后方,既是紅軍長征勝利的落腳點,也是建立抗日民族統一戰線、贏得抗日戰爭勝利、進而奪取全國勝利的解放戰爭的出發點。

中國共產黨在這裡運籌帷幄,做出了關系中國革命前途命運的一系列重大決策,為奪取全國政權奠定了堅實基礎。

進駐的先決條件:延安和平接管

延安原名膚施縣,中共中央進駐后,取原延安府名,改膚施縣為延安市。中共中央進駐延安前,延安城由國民黨東北軍佔領。

西安事變爆發后,東北軍撤走,延安城隻有民團和保安隊千人左右。應張學良、楊虎城電邀,中共中央派周恩來、博古、葉劍英等前往西安參加協商解決西安事變事宜。

1936年12月16日下午,周恩來等從保安來到延安,當晚就住在馬家灣延安工作委員會臨時辦事處,就延安的接管問題,他指出:盡可能爭取和平接管,如若不行,就等部隊來解決。周恩來離開保安前,就已派黃春甫(江華)通知陝北紅一團團長黃羅斌准備接收延安。

12月17日中午,紅一團團長黃羅斌帶人護送周恩來等一行人到延安東郊飛機場,轉乘張學良、楊虎城兩位將軍派來的飛機前往西安。正當周副主席准備登機時,延安城裡的國民黨膚施縣縣長高錦尚騎馬趕到機場來送行。周副主席借機將西安事變發展的兩種可能性作了分析,第一種是停止內戰,一致抗日,使抗日民族統一戰線早日形成。第二種是引起更大規模的內戰局面,造成日本侵略者滅亡中國的有利條件。我們要力爭實現前者,這是全國人民的願望,希望你(指高縣長)參加到抗日民族統一戰線中來。隨后,周副主席一行在張將軍派來的代表劉鼎陪同下登機,飛往西安。

次日凌晨兩點左右,駐防清涼山的張佔奎派傳令兵報告:膚施縣的高縣長帶著民團深夜偷偷地溜出東門,順著延河向榆林方向撤退。根據黃春甫司令員的命令,駐清涼山、寶塔山的一、二連部隊迅速警衛了南門、東門、北門,同時將縣府、黨部機關看管保護起來。

天亮后(12月18日),黃春甫司令員率領紅一團的部隊進城,中國共產黨正式接管延安。為了更好地領導中國人民的革命斗爭,中央、毛主席決定由保安遷往延安。

進駐延安的宣傳和保衛工作

和平接管延安后,黨中央派出以王觀瀾為團長的工作團,陝北蘇維埃政府派出以曹華山為首的工作組來到延安,連同延安城防司令員兼政治委員黃春甫一起,迅速有效地組織開展宣傳保衛等工作。隨后成立了延安市蘇維埃政府和延安抗日救國會。工作人員分頭到大街小巷宣傳中國共產黨提出的抗日救國主張和城市政策,宣傳紅軍是人民的軍隊、毛澤東主席是抗日領袖。部隊還在延安南關、鳳凰山等處挖出和收繳了敵人逃跑前埋藏的幾百支槍和部分彈藥。延安城內的商業、學校、交通、郵電等各項事業很快恢復正常。

中央警衛團團長黃霖帶領警衛部隊於1937年1月初來延安“打前站”,在紅一團的配合下為黨中央和毛主席進駐延安做了許多前期准備工作。

中共中央進駐延安

迎接中共中央、毛澤東主席進駐延安是由抗日救國會統一領導和部署的。

1937年1月10日,毛主席從保安動身,經橋兒溝、張溝、余家坡、井溝岔、王家畔,行進23公裡,傍晚到達志丹縣侯市寺兒台住宿一晚。

1月11日早上,從寺兒台出發,經郭家砭、侯家坡、王新庄、廟合台王蘭溝、庄科渠、劉家砭、陽台、樊庄、白庄、寺溝、趙橋、韓砭,行進30公裡,到達安塞縣王窯高溝口住宿一晚。

1月12日從高溝口出發,經廟灣、白渠、白坪、招安、店子坪、棗灣、龍石頭、茶房、新庄坪、雲坪、后溝門、滑裡灣、嚴家灣、黃崖根,行進30公裡,到達安塞碟子溝住宿。

1月13日,從碟子溝出發,經沿河灣馬家溝、楊家溝、下裡家灣、趙家崖、河庄坪、石砭塔、李家窪、蘭家坪、楊家嶺、大砭溝口,行走25公裡,到達延安。

1月13日這一天,延安城滿街貼滿了“歡迎抗日領袖”等標語口號。歡迎的人們,一大早就排列在道路兩旁,從北門口起一直排到大砭溝口。在這些興高採烈的人群中,有城鄉人民群眾,有機關干部,有紅軍戰士,有學生,有從十裡八鄉來的赤衛軍和農民,還有從甘泉、延長、子長、安塞專程趕來的群眾代表達四五千人。人們手裡或高擎或揮舞著五顏六色的三角小紙旗、小紅旗。中央警衛團團長黃霖和延安抗日救國會主任曹華山等早已帶著各界群眾代表趕到離城八九裡的楊家灣路口迎候毛澤東主席。

下午4時左右,毛澤東、張聞天、任弼時等中央領導從河西渡過河,順著一道砭迎著人們走來。

毛澤東衣著十分儉朴,和普通戰士一樣,頭戴綴著紅星的八角帽,身穿黑色棉軍服,外套一件已顯陳舊的灰大衣,右胳膊的袖肘上還打著一大塊補丁,腳蹬一雙布棉鞋。在黃霖的介紹下,毛澤東同前來迎接的代表一一握手問好后相伴前往延安城。

當隊伍行進到大砭溝口時,歡迎的場面異常熱烈,“歡迎抗日領袖”的口號聲和歡呼聲、鑼鼓聲響徹延安山城。毛澤東手牽小紅馬,微笑著頻頻向歡迎的人群點頭,揮手致意。群眾一直迎送著毛主席經北關、進北門、過鐘樓,來到抗日救國會的駐地。

朱德總司令進城的時間比毛主席要早,下午約3點左右就到了延安,他帶著的這支紅軍隊伍中配有五六十把盒子槍,威風凜凜。

1月14日上午,在延安大操場舉行了盛大的“歡迎黨中央、毛主席進駐延安大會”。參加大會的部隊官兵、機關工作人員和群眾把操場擠坐得滿滿當當。歡迎大會由時任中央組織部副部長的郭洪濤主持,並致歡迎詞。毛澤東發表了講話。他號召軍民要團結一致,抗日救國﹔加緊生產,支援前線﹔加強統一戰線,一致對外,中國人不打中國人。毛主席要求各界人士和群眾今后要事事講抗日,處處為抗日做貢獻,他還風趣地說:即便是老婆和老漢兩口子拉話,也要談抗日。

抗日救國會副主任馬生有代表延安人民講話,熱烈歡迎黨中央、毛主席進駐延安,並表示決心在黨中央和毛主席的領導下,堅決團結一致,把抗日救國斗爭進行到底。會上,商會還向黨中央以及紅軍戰士們贈送了慰問品。

中共中央、毛主席進駐延安之后,從此這座具有悠久歷史的高原古城便成為中國革命斗爭的指導中心和總后方,成為舉世聞名的革命聖地。

推薦閱讀


2017年,你不可不知的6個黨史國史紀念日

毛澤東是怎樣用內參來治國理政的

中原突圍6000人“皮旅”如何牽制30萬敵軍

毛澤東的文化自信和美學精神源自哪

紅軍裡為何流傳“毛委員有主意”

領略毛澤東詩詞裡的四大情懷

毛澤東的批評藝術:有如良醫看病

周恩來與共產黨人老戰友何香凝的深情厚誼

1955年許世友特批哪位小學校長保留軍籍

哪對姐妹被周恩來譽為“長征姊妹花”

冒死營救秘密共產黨人的軍統女特工

解密十萬紅軍“鐵桶”脫險的絕密情報

賀炳炎甘當“補缺官”一生“五下五上”

黎東漢:與紅色電波同行的開國將軍

(責編:楊文全、趙晶)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學者解讀習總書記談“三農”創新:培養“新型職業農民”   昨日上午,習近平總書記來到四川代表團,參加該團在十二屆全國人大五次會議期間的審議,就“創新創造”、“新型職業農民”、“脫貧攻堅戰”等幾方面工作提出要求。就此,中國人民大學國家發展與戰略研究院等多位學者在接受人民網理論頻道記者專訪時認為,總書記再談創新發展,為脫貧攻堅、農業發展“點睛”,以小見大,立意深遠,實則也是針對當前中國發展面臨的現實問題提出的具體對策。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”