中國共產黨新聞>>黨史頻道

軍演麻痺 尋找借口 發動戰爭 對外欺騙

萬封密電還原日本發動“九一八”腳本

王岩?

2017年09月11日09:13    來源:遼寧日報

原標題:萬封密電還原日本發動“九一八”腳本

《日本侵華密電·九一八事變》

核心提示

前不久,記者得知《日本侵華密電·九一八事變》一書已出版,研究人員正在翻譯當中。主編湯重南告訴記者,這套書收集了近萬封密電,是日本發動“九一八”事變的原始檔案,全方位、多角度地揭露日本侵華的陰謀和歷程,其中還涉及許多鮮為人知的其他陰謀,進一步証明日本帝國主義侵略中國蓄謀已久。

密電“盡快在東北建立滿蒙政權”

由線裝書局出版的《日本侵華密電·九一八事變》一書全是日文,目前正在翻譯當中。8月末,記者在北京採訪了這套書的主編湯重南,他告訴記者,這套書收集了與“九一八”事變有關的日本侵華的全部秘密電報,全書共59冊,1100多萬字。

作為中國社會科學院世界史研究所研究員,湯重南通過研究日本秘密電文,發現了許多鮮為人知的內幕。

從1928年開始,日本侵略者就叫嚷:到了下決心“解決滿蒙問題”的時候了。一封日本奉天僑民會長野口多內致電陸軍大臣南次郎的密電顯示,野口多內希望日本“盡快在東北建立滿蒙政權”。

1930年,席卷世界的經濟危機波及日本,日本從中國東北攫取的經濟利益也急劇減少,1931年1月,“滿鐵”前副總裁鬆岡洋右宣稱:“滿蒙問題是關系到我國生死存亡的問題,是我國的生命線,要牢牢確保和死守。”“滿鐵”總裁內田多次發密電給外務省匯報日本關東軍在鐵路沿線的駐軍情況,為侵華做准備。

湯重南介紹,日本帝國主義在中國東北的野蠻暴行,激起民眾的反抗。從1929年到1931年,僅在沈陽、撫順、遼陽一帶就出現20多次民眾抗議和工人罷工。廣大民眾反日斗爭形勢日益高漲,引起日本帝國主義的不安。日本關東軍參謀部也曾為此發密電給陸軍參謀本部,認為“張學良蔣介石有利用共產黨反日的跡象”。

湯重南說:“感到在東北的利益受到了威脅,日本帝國主義加快了發動侵略中國東北的步伐。”

遼寧大學教授、日本研究所原所長易顯石對這近萬封密電做過研究,他告訴記者,密電顯示,日本一部分人認為,中國忙於內戰,對滿洲問題尚無反彈力量,侵略中國東北的客觀條件已基本成熟。因此,日本決定使用武力攻佔中國東北。

日本計劃:先佔領中國東北,再對美蘇開戰

大量的密電顯示,日本已做了對蘇聯和美國開戰的准備。早在1929年7月5日,日本關東軍司令部參謀、作戰部主任石原莞爾提出了《滿蒙問題解決方案》,其中第一條就是:“若准備對美開戰,就要立刻對中國作戰,堅決把滿蒙政權握於我手中。”

1931年3月,日本關東軍高級參謀板垣征四郎在陸軍步兵學校作的《從軍事上所見到的滿蒙》演講中說:“解決滿蒙問題是實現日本帝國使命的遠大理想。在對俄作戰上,滿蒙是主要戰場﹔在對美作戰上,滿蒙是補給的源泉。從而,實際上,滿蒙在對美、俄、中的作戰上都有最重大的關系。”

根據日本政府的侵略方針以及日本內務省、拓務省的計劃和密電,日本軍部又進一步策劃了佔領中國東北的方案。1931年4月,日本參謀本部制定《1931年形勢判斷》,提出了解決滿蒙問題的三個步驟:1.在滿洲建立取代張學良政權的親日政權。2.使這一政權從中國主權下分離出來,成為一個獨立的國家。3.佔領滿蒙。從中可以看出,日本陸軍佔領中國東北的目標、步驟已經確定。

6月19日,由日本陸軍省和參謀本部擬定了《解決滿蒙問題方案大綱》。主要內容是:倘若滿洲的排日活動再發展下去,也許要採取軍事行動。讓日本國民和世界各國了解滿洲的排日活動,以便在採取軍事行動之際,能得到國內外輿論的諒解。採取軍事行動所需兵力,與關東軍協商后,由參謀本部密電上報,以一年為期,即到1932年春採取軍事行動。

湯重南說:“這些都是日本帝國主義武裝佔領東北的綱領性文件。后來日本關東軍發動‘九一八’事變以及在東北的侵略行徑基本是按這個綱領進行的,只是時間提前了。”

1928年,日本關東軍就密謀攻佔沈陽

早在1928年10月,關東軍參謀、作戰部主任石原莞爾就著手制訂了攻佔沈陽的計劃。

湯重南介紹,密電顯示,關東軍計劃了很多細節。1930年冬,經石原莞爾和板垣征四郎密謀策劃,擬定了在沈陽北大營連接柳條湖附近的南滿鐵路線上實行爆破的方案。1931年春,關東軍組織了一個爆破小組並擬訂舉事的具體時間。后來,關東軍又多次精心組織了在東北各地的佔地考察,為發動侵略東北的戰爭做積極准備。

在“九一八”事變爆發前不久,日本關東軍便開始制造種種公開挑舋事件,制造反華輿論,煽動戰爭情緒。其中最主要的有萬寶山事件和中村事件。在交涉和處理中村事件中,日本的密電曾多次提及。如關東軍參謀長專為此事致電日本陸軍省次官,說明中村是如何被殺,以及與張學良交涉的情況,並提及中國方面已經妥協,特別是在日方的壓力下,張學良已經密令東北各報社和通訊社禁止報道中村事件。同時,日本軍部的密電顯示“滿洲問題除行使武力外,別無解決之途”。可見日本帝國主義侵略中國東北的急切心情。

密調更耐寒的第二師團士兵到沈陽,發動“九一八”事變

據介紹,在制造輿論、煽動戰爭的同時,日本關東軍加緊了軍事部署。

湯重南說:“在日本關東軍中,板垣征四郎和石原莞爾是煽動戰爭最活躍、最狂熱的人物。1929年7月至1931年7月,板垣征四郎和石原莞爾等在東北各地連續組織4次‘參謀旅行’。‘參謀旅行’遍及東北各地,參加的關東軍軍官一面進行軍事偵察,考察地形,組織模擬軍事對抗,一面進行佔領滿蒙方案和戰術的研究。這次‘參謀旅行’成為日本關東軍發動‘九一八’事變准備工作中的重要組成部分。”

1931年4月,日本軍部還以換防為名,將駐遼陽的關東軍第十六師團調回日本,另把第二師團調來。第二師團的士兵多生長在日本北部的寒冷地區,有較強的耐寒能力,適於在中國東北地區作戰。7月,日本軍部還批准將兩門24厘米口徑的榴彈炮由日本神戶秘密運至大連,再運到沈陽。隱蔽地安裝在沈陽日本獨立守備隊兵營內,並將炮口標定東北軍駐地北大營。

1931年8月1日,本庄繁被任命為關東軍司令官。本庄繁曾擔任張作霖的軍事顧問和日本駐華使館武官,對中國特別是東北的情形非常熟悉。在赴任之前,本庄繁曾秘密給陸相南次郎上書:首先佔領滿蒙,進而使支那四百州在我掌握,全亞統一,歐洲征服,均能實現。

本庄繁到任后,從9月7日開始,對南滿鐵路和安奉鐵路沿線的海城、鞍山、本溪、遼陽、大石橋、長春、沈陽等地的日軍進行巡視檢閱,檢查關東軍“應變准備工作”。本庄繁巡視期間組織多次軍事演習,公然把東北軍兵營作為演習目標。

9月14日至17日,日軍在沈陽北大營一帶連續組織演習,並在沈陽街頭張貼布告,聲稱:“大日本奉天駐屯軍,近日以來舉行秋操,滿鐵附近居民突聞槍聲勿得驚慌。”日本帝國主義以軍事演習為掩護,秘密進行戰爭的准備,並以此欺騙東北軍民。

此時,日本在東北的各種團體和機構都異乎尋常地活躍起來。“滿鐵”總裁內田為此也曾多次發密電將關東軍的行動報告給外務大臣幣原龜,如鐵路沿線的軍隊調動情況,各車站軍隊的行動,甚至是對關東軍行動的預測等。“滿鐵”公司職員也組織裝運貨物的演練,做好發動戰爭的准備。

9月18日上午,本庄繁在遼陽檢閱了從日本特意調來的關東軍第二師團,他說:“現在滿蒙的形勢日益不安,當萬一事端發生時,各部隊務必採取積極行動。”這其實就是發動戰爭前的動員。

本庄繁於當晚10時回到旅順關東軍司令部。這時,關東軍侵佔東北的一切准備工作就緒,當晚10時20分,震驚中外的“九一八”事變爆發。

(責編:常雪梅、謝磊)

推薦閱讀

“學習問答”之習近平“7·26”重要講話(五)   2017年7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行,習近平總書記在開班式上發表重要講話。為方便廣大網友深入全面學習“7·26”重要講話精神,人民網·中國共產黨新聞網特制作系列“學習問答”,一起來學習吧!【詳細】

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”