中國共產黨新聞>>黨史頻道

黨史上的兩個閩贛省委

谷桂秀

2017年12月19日08:42    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國革命史上,曾先后成立過兩個中共閩贛省委(為表述方便,以下簡稱前、后閩贛省委),兩者均成立於土地革命戰爭時期,管轄范圍都在閩贛邊界地區,領導人也有部分相同,且均與閩北這塊革命根據地有著密切而重要的關系。在多年的黨史工作中,筆者發現許多不熟悉黨史的干部群眾、熱心黨史的民間愛好者,甚至一些黨史部門的年輕干部,個別地方黨史讀物和陳列展板,經常將二者混為一談。鑒於此,筆者特撰此文,供讀者參考。

一、成立背景不同

前閩贛省委是在中央蘇區第四次反“圍剿”勝利后,為牽制國民黨軍對以贛南閩西為核心的中央蘇區的“圍剿”,鞏固、拓展中央蘇區范圍,擴大中央紅軍活動地盤,中共中央以閩北、信(江)撫(河)和建(寧)黎(川)泰(寧)三塊革命根據地為基礎建立起來的。

1932年5月,蔣介石自任鄂豫皖三省“剿匪”總司令,調集大批軍隊向鄂豫皖、湘鄂贛革命根據地發動第四次“圍剿”,同時組成以何應欽為首的贛粵閩邊區“剿匪”總司令部,指揮江西、廣東、福建、湖南的國民黨軍隊,准備大舉進攻中央革命根據地。7月至8月,紅一方面軍在周恩來、毛澤東、朱德指揮下,取得南雄、水口、樂安、宜黃4個戰役的勝利,打擊了國民黨軍的囂張氣焰。但由於中央“左”的錯誤領導,在10月召開的蘇區中央局寧都會議上,毛澤東被撤銷紅一方面軍總政委的職務,由周恩來接任。寧都會議后,紅一方面軍在朱德、周恩來指揮下,延續毛澤東以往正確的戰略戰術思想,吸取前三次反“圍剿”斗爭的成功經驗,指揮紅一方面軍在運動戰中乘機殲滅敵人。第一戰,就是發起建黎泰戰役,紅一方面軍於10月18日、19日兩日內連克黎川、建寧、泰寧三城,取得“北線大捷,連克三城”的勝利,收復了建黎泰根據地(1931年中央蘇區第二次反“圍剿”期間,開辟了建黎泰根據地,后失守)。10月20日,羅炳輝、譚震林率紅一方面軍第二十二軍3000多人攻取邵武,閩北根據地與建黎泰根據地聯系打通,同時紅二十二軍還與黃立貴率領的閩北紅軍勝利會師。11月8日,紅二十二軍一部首次攻克光澤,17日攻下資溪,19日拿下金溪。

1932年底,國民黨贛粵閩邊區“剿匪”總司令部調集30多個師的兵力,正式向中央革命根據地發動第四次大規模軍事“圍剿”。12月,紅22軍根據指示,與閩北紅軍合師進攻光澤,一路掃蕩了各地民團,於1933年1月3日再次攻進光澤縣城。1月4日至8日,朱德、周恩來又指揮紅一方面軍第一、第五軍團發起金溪黃獅渡、滸灣戰役,擊敗國民黨軍第五師周渾元部第十三旅,俘敵旅長周士達,但我紅五軍副總指揮趙博生英勇犧牲。1月23日,中共閩浙贛省委接受中央指示,調紅十軍南渡信江,與中央紅軍第三十一師合編為紅十一軍,納入中央紅軍序列。1月25日,紅十一軍與中央紅軍在貴溪縣上清宮會師。隨后,在金溪、資溪、貴溪一帶開辟了信(江)撫(河)新蘇區。至此,建黎泰與信撫、閩北革命根據地打通聯系,連成一片。1933年2月、3月,朱德、周恩來指揮紅一方面軍取得黃陂、草台崗兩戰大捷,徹底粉碎了國民黨軍對中央蘇區的第四次“圍剿”。

建黎泰、信撫、閩北根據地位於閩贛邊界地區,連成一片后,成為中央蘇區的東北門戶,戰略地位十分重要。毛澤東在1931年就曾指出,閩贛邊地區是個好區域:“第一,蔣系地盤無直接威脅兩廣之弊﹔第二,地勢偏僻,即不受威脅,若較之我們出南豐、宜黃者為小﹔第三,有山地縱橫,無河川阻隔,最適宜造新戰場﹔第四,有款可籌,一年以內不愁給養﹔第五,群眾很多,可以出兵擴大紅軍。因為這些條件,我們應該在該區域作長期工作計劃。”蘇區中央局也認為:“黎川、泰寧、建寧、廣昌這個區域是中央蘇區戰略鎖匙,是永遠不能放棄的。”為了爭取這一區域成為鞏固的革命根據地,中央決定成立閩贛省。

1933年4月22日,蘇區中央局致電周恩來、朱德、王稼祥、博古,征詢閩贛省委委員名單的意見。隨即由顧作霖、邵式平負責閩贛省的籌建工作,成立了中共閩贛省委。4月26日,中央人民委員會舉行第40次常會,討論建立閩贛省的有關事宜。常會認為“閩贛蘇區地方廣大,在政治上軍事上均佔有重要地位”,決定“將建黎泰、金資光邵、閩北蘇區,以至信撫兩河間一帶地區劃為閩贛省,立即成立閩贛省革命委員會”,以邵式平、顧作霖、萬永誠、余澤鴻、毛澤民、鐘世斌、肖勁光、周建屏、黃道、薛子正、方志純等25人為委員,邵式平為主席。25名委員主要來自3塊根據地,其中黃道、薛子正、曾昭銘、李德勝、鄒琦、黃立貴6人來自閩北蘇區。

后閩贛省委是在第五次反“圍剿”失利,中央蘇區失守,中央主力紅軍長征后,南方三年游擊戰爭期間,閩北、閩東游擊區為聯合對敵、沖破敵人封鎖和“清剿”,以閩北游擊區為基礎建立起來的。

1934年10月,中央主力紅軍從中央蘇區戰略轉移后,閩北蘇區成為敵人重點“清剿”的對象。國民黨反動派調集10萬大軍,圍攻閩北革命根據地,蘇區大片土地失守。1935年1月,閩北蘇區黨政軍機關以及紅軍醫院、兵工廠等2000多人,撤出蘇區首府崇安大安,轉入艱苦卓絕的游擊戰爭階段。

1935年8月23日,以衛立煌為總指揮、羅卓英為副總指揮的“閩浙皖贛邊區清剿總指揮部”,頒布了為期3個月的第1期“清剿”計劃,調集120個團近30萬兵力,向閩浙皖贛4省邊區各游擊根據地發起瘋狂“清剿”,限令於10月25日之前肅清閩浙皖贛4省邊區紅軍游擊隊。為打破國民黨軍的“清剿”和封鎖,開辟游擊戰爭新局面,8月,中共閩北分區委在崇安嵐谷附近的黃龍岩召開擴大會議,決定轉變斗爭策略,“大膽挺進敵后,開辟新的游擊區”﹔同時根據中央紅軍開始長征時下達的“閩北紅軍注意和閩東葉飛同志的部隊取得聯系”的電報指示精神,決定聯合閩東紅軍,共同粉碎敵人的軍事“清剿”。會后,閩北分區委書記黃道派三路紅軍打出外線:一路由饒守坤、王助率領,突破敵人封鎖線,從崇安經浦城,插入敵人軍事力量相對薄弱的建甌、鬆溪、政和一帶,開辟閩東北(建鬆政)游擊區﹔一路由黃立貴、曾鏡冰率領,西出建陽、邵武、順昌,與邵武獨立營會合,在筆架山南北、富屯溪兩岸,開辟邵順建游擊區﹔一路由吳先喜、劉文學率領,沿武夷山西進,到資溪、光澤、貴溪、金溪地區,恢復與開辟資光貴游擊區。同時,黃道還命令黃立貴、曾鏡冰在開辟邵順建游擊區時,注意尋找、聯絡閩東紅軍。

根據中央指示,1935年2月初,以紅軍北上抗日先遣隊先遣部隊和懷玉山突圍人員為基礎,加上從閩浙贛軍區抽調的2個連,組建成中國工農紅軍挺進師,全團530多人,師長粟裕、政委劉英。其主要任務就是深入浙江,廣泛開展游擊戰爭,打通閩北、閩東的聯系,創建蘇維埃根據地。2月底,劉英、粟裕率挺進師由贛東北入閩,進入武夷山區。3月上旬,在崇安坑口鄉車盤坑與閩北軍分區參謀長曾昭銘所率閩北紅軍會師,並舉行了聯席會議。雙方研討了堅持游擊戰爭和彼此間的聯系與配合問題,同時決定留在閩北的原北上抗日先遣隊洪家雲部歸挺進師建制。會后,挺進師經崇安嵐谷,沿浦城北進,翻越閩浙交界的仙霞嶺,向浙西南挺進。到8月底,挺進師經過英勇斗爭和艱苦工作,在江山、浦城、龍泉、遂昌、雲和之間建立了縱橫百余裡的浙西南游擊根據地,初步完成了中央交給的任務,在浙西南站穩了腳跟。為聯合閩北、閩東紅軍共同應對敵人的“清剿”,挺進師經常出入浙閩邊界的龍泉、浦城、政和、鬆溪、壽寧、周寧、慶元一帶活動,分兵發動群眾,開展游擊斗爭。10月5日,挺進師在壽寧縣鄭家垅與閩東紅軍獨立師一部率先會師,雙方領導人劉英、粟裕、葉飛就游擊戰爭與互相配合問題進行了會談。鑒於當時雙方都與中共中央失去聯系,為在戰略上能互相協調、互相策應,更有利地打擊敵人,決定成立中共閩浙邊臨時省委和臨時省軍區,劉英為書記兼政委,粟裕為組織部長兼司令員,葉飛為宣傳部長兼少共臨時省委書記。同時決定,待與閩北分區委書記黃道取得聯系后,由閩北、閩東、浙西南3方共同成立閩浙贛臨時省委。

1936年2月,黃立貴、曾鏡冰率閩北紅軍一部挺進閩東北建甌、屏南、古田、壽寧、政和一帶,在政和縣洞宮山下的禾坪村,巧遇同時在這裡活動的葉飛率領的閩東紅軍。黃立貴、曾鏡冰和葉飛會晤,互相介紹了游擊戰爭開展以來的情況,並就召開雙方領導人聯席會議的問題交換了意見。4月,閩北、閩東兩個游擊區的領導人黃道、葉飛、黃立貴、吳先喜、曾鏡冰在洞宮山仰頭村舉行了為期3天的聯席會議,討論閩北、閩東、浙西南3塊游擊區互相配合與統一指揮問題。雙方考慮到浙西南方面的領導沒有參加會議,成立閩浙贛省委尚不具備條件,經磋商決定,成立中共閩贛省委和省軍區。同年6月,黃道在崇安嵐谷正式宣布成立中共閩贛省委、閩贛省革命委員會和省軍區。稍后又成立了省肅反委員會、共青團閩贛省委和閩贛省工會聯合會,以及4個分區委和4個軍分區等組織。黃道任閩贛省委書記兼省軍區政委,葉飛任省軍區司令員(未到職)。

1936年夏,閩東黨組織宣布退出閩浙邊臨時省委,接受閩贛省委領導。但由於戰爭環境險惡、敵人的分割及聯系困難等原因,閩北、閩東兩個游擊區實際上未能實現統一領導,仍各自獨立進行游擊戰爭。

可見,兩個閩贛省委雖然均成立於土地革命時期,但前閩贛省委是在土地革命中期、中央蘇區鼎盛時期,由中央主力紅軍和閩北、贛東北地方紅軍共同努力開辟,由中共中央決定成立的﹔后閩贛省委則是在土地革命后期,中央蘇區已經陷落、中央主力紅軍已戰略轉移至陝北,留在閩贛邊堅持游擊戰爭的黃道、葉飛等領導人,因與中央聯系中斷,為團結起來聯合對敵,增強革命武裝的實力而決定成立的。

二、主要領導人有別

前閩贛省委前后經歷4任省委書記,即:顧作霖、邵式平、賴昌作、鐘循仁。1933年5月成立時共有顧作霖、邵式平、黃道、劉炳龍(后叛變)和劉邦華5位省委常委,其中顧作霖為省委書記,邵式平為省革命委員會主席,黃道為省委秘書長兼宣傳部長,劉炳龍為組織部長,同時還有肖勁光、方志純、楊良生(后叛變)、陳雲潮4位省委委員。

后閩贛省委隻有一位省委書記——黃道,他是贛東北根據地“三杰”(方志敏、邵式平、黃道)之一,閩北革命根據地主要創始人,也是前閩贛省委常委、省委秘書長兼宣傳部長。成立時,后閩贛省委常委還有黃立貴、吳先喜、曾鏡冰(省委組織部長)、王助4人,省委委員有汪林興、曾昭銘2人。

三、隸屬關系有差異

前閩贛省委隸屬於中共中央蘇區中央局,中央局撤離蘇區后,由蘇區中央分局領導﹔1935年3月蘇區中央分局撤離后,開始獨立作戰,直到5月解體。

后閩贛省委成立時與上級黨組織聯系已中斷,隻好獨立自主開展游擊戰爭。1937年8月下旬,省委書記黃道看到報紙上刊登葉劍英在南京設八路軍辦事處的消息﹔9月24日,黃道、曾鏡冰聯名致函葉劍英,就閩贛國共合作抗日問題請求中央指示。此后,閩北和中共中央分局取得了聯系,並按照中共中央分局的部署開展工作。

四、管轄范圍不一樣

前閩贛省面積約2萬平方公裡,人口100余萬。建立時下轄建寧中心縣委、資溪縣委和閩北分區委,下屬有建寧、黎川、泰寧、光澤、邵武、資溪、崇安、建陽、鉛山、上鉛、廣浦、廣豐等12個縣委和金南、貴南、金資、浦西等4個特區委。1933年6月,建甌中心縣委及其所轄的鬆溪、政和兩個特支由福州中心市委屬下劃歸閩北分區委領導。7月,閩贛省委在黎川、光澤、邵武三縣交界地區成立東方縣,下轄黎川的熊村、湖坊,光澤的止馬、李坊,邵武的金坑等地,縣委、縣蘇維埃政府駐地在光澤縣李坊鄉上觀村。8月,閩贛省委在南城、資溪、黎川交界地區設立建東縣﹔在金溪、資溪、南城三縣交界地區,以原金南特區水口和竺源為基礎設立金南縣。1933年7、8月間,彭德懷、滕代遠率領東方軍首次入閩作戰,先后解放了順昌的洋口、南平的峽陽和王台3個閩江邊上的重鎮,以及沙縣、將樂兩縣的大部分鄉村,在將樂的黃潭成立了中共黃潭邊特委,隸屬閩贛省委領導。1934年初,東方軍再次入閩,2月在將樂境內,以黃潭邊特委為基礎成立了中共閩中分區委,仍隸屬閩贛省委領導。1934年5月,根據中央人民委員會決議,寧化、清流、歸化(今三明市明溪縣)、彭湃(地處寧化的安遠、河龍排及建寧的均口區)、泉上(地處寧化、清流、歸化三縣交界地區)5縣由福建省劃歸閩贛省管轄。同期,中共寧化中心縣委也劃歸閩贛省委領導。因此,從成立到結束,閩贛省委設立並轄過建寧、黎川、泰寧、崇安、光澤、邵武、建陽、廣浦、廣豐、上鉛、上廣、鉛山、資溪、貴南、東方、建東、金南、黎南、寧化、清流、歸化、彭湃、泉上、沙縣、將樂、建鬆政等26個縣。

后閩贛省委建立之初隻領導閩北分區委及其所屬的地方黨組織,大多數是原閩北分區委管轄的老根據地:崇安中心縣委、西南戰區黨委、資光貴中心縣委、建陽縣委、邵順建縣委、廣浦縣委、光北特區委、建鬆政中心縣委。1936年8月后,省委將活動區域劃分為閩北、閩中、撫東、閩東北4個特委,其中閩北特委下設崇安、建陽、廣浦3個縣委和西南戰區黨委﹔閩中特委先后設立過邵順建、邵將泰、將樂、邵光建、建泰5個縣委和邵光特區委﹔撫東特委轄資光貴、金資貴、資溪、貴南4個縣委和金南中心區委﹔閩東北特委轄建鬆政中心縣委、建甌縣委和迪口縣委。閩贛省委先后共領導15個縣委(中心縣委),活動范圍由起初的閩北及閩贛邊數縣擴大到閩中將樂、建寧、泰寧及江西金溪、南城等地。相較而言,后閩贛省委管轄范圍要比前閩贛省委小。

五、存續時間、省委機關駐扎地不同

前閩贛省委於1933年4月成立,5月閩贛省革命委員會在江西黎川成立,12月閩贛省蘇維埃政府在建寧正式成立。省委、省蘇維埃政府機關曾先后在黎川、建寧、寧化、明溪等地駐扎。1935年5月,閩贛省機關和武裝在仙游度尾被國民黨第九師第五十團包圍,除少數脫險外,一共被抓走635人,繳去槍支400多支、無線電台1部。省委書記鐘循仁去向不明,省蘇維埃政府主席楊道明流落於永泰山區,后在永泰縣音亭寺削發為僧。至此,閩贛省和革命力量活動結束,存續時間共兩年余。

1937年7月7日盧溝橋事變爆發,中日民族矛盾上升為中國社會最主要的矛盾。國共兩黨握手言和,進行第二次合作,達成停止內戰、合作抗日的談判協議。10月,根據談判協議,南方八省的紅軍游擊隊(除海南瓊崖游擊隊外)改編為國民革命軍新編第四軍,簡稱新四軍。11月,后閩贛省委根據項英指示,通知閩北各地紅軍游擊隊下山,先在崇安長澗源集中,而后赴鉛山縣石塘鎮整編。

1938年1月,中共中央長江局東南分局在南昌正式成立。根據新的形勢發展需要,東南分局決定撤銷閩贛省委,改設閩浙贛特委,由曾鏡冰任書記,黃道調任東南分局宣傳部長兼新四軍駐南昌辦事處主任。1938年2月9日,在江西鉛山縣石塘街,由新四軍參謀長張雲逸主持,黃道宣布新四軍命令:閩北紅軍游擊隊改編為新四軍第三支隊第五團,團長饒守坤,副團長曾昭銘,參謀長楊元三(后由桂逢洲接任),政治處主任劉文學。五團下轄3個營和1個機炮連,全團1500余人。2月25日,三支隊五團離開石塘,奔赴皖南抗日前線。

因此,后閩贛省委從1936年6月成立,到1938年1月改設為閩浙贛特委,持續時間1年又7個月,比前閩贛省委稍短,但前后跨三年游擊戰爭和抗日戰爭時期。省委機關駐地先后設在崇安的嵐谷、長澗源、漿溪,建陽的竹雞壟及邵武的二都,都在今南平市境內。

除了上述5個方面的不同之處外,兩個閩贛省委承擔的主要任務和歷史使命也不盡相同。雖然同為中國共產黨領導下的革命組織,肩負著傳播革命火種、宣傳革命道理、發展革命武裝、建立紅色政權等共同的使命,也都經歷了發動群眾、開展游擊戰爭、策應中央主力紅軍轉移等革命斗爭,但前閩贛省委前期主要任務是:建立完善各級黨組織、蘇維埃政權、地方武裝﹔進行土地革命,深入開展打土豪分田地的斗爭﹔動員一切力量投入革命戰爭,特別是擴紅支前、籌糧籌款,積極配合中央紅軍主力軍團作戰,為粉碎敵人對中央根據地的第五次“圍剿”作出突出貢獻﹔組建紅軍北上抗日先遣隊,牽制國民黨軍對中央根據地的圍攻,掩護中央主力紅軍轉移等。后閩贛省委的主要任務是堅持游擊戰爭,保存革命力量、革命組織、革命武裝﹔與國民黨地方當局談判,達成停止內戰、合作抗日協議,促成第二次國共合作在閩贛地區的實現﹔將紅軍游擊隊整編為新四軍,為中國抗日戰爭的勝利作出重要貢獻。

總之,兩個閩贛省委有交集,兩者的管轄區域、領導人等有相同的地方,但更有上述明顯不同之處,不能混為一談。

(本文作者系中共南平市委黨史研究室科長)

來源:《福建黨史月刊》2017年第11期

(責編:曹淼、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”