中國共產黨新聞>>黨史頻道

黨史一葉:陳雲如何看待功勞

文世芳

2018年01月09日10:00    來源:人民網-人民日報

中國共產黨第七次全國代表大會。
  資料圖片

縱觀陳雲光輝的一生,他始終堅持“不居功,不自恃”的准則,將黨和人民擺在首要位置,多次強調“不能把功勞記在自己一個人的賬上”。1937年至1944年,陳雲擔任了7年的中央組織部長。在離任之際,繼任者彭真及其他一些同志問陳雲,有沒有什麼需要交代的。對此,陳雲在1945年黨的七大上作了明確回答。他說,7年中看到了一種不良傾向:“在我們黨內一部分干部中間,有一股驕氣”“許多人喜歡人家說他好,不喜歡人家說他壞。有的人隻能升官,不能降級,有功必居,有過必避。”他的交代就是,“要講真理,不要講面子”,要正確看待功勞,要擺正個人位置。

那麼,應該怎樣看待功勞呢?陳雲認為必須擺正三個因素的次序:“頭一個是人民的力量,第二是黨的領導,第三才輪到個人”。這個次序一點也不能顛倒,絲毫不能含糊。陳雲以黨的歷史生動闡明了必須擺正個人位置的道理。張國燾曾經指揮千軍萬馬,做過邊區政府主席,“但是當他離開了老百姓的時候,當他離開了黨的時候,一個大錢也不值。”“他走的時候單槍匹馬,干部統統離開他,警衛員也回到了延安,他一個人在清明時節雨紛紛中走了。”“這件事,可以做我們的教訓。個人的作用是有的,不過自己不要估計太大了。任何人離開了人民,離開了黨,一件事也做不出來。”“我們是黨員,在黨的領導下,適合老百姓的要求,做了一點事,如此而已,一點不能驕傲。”

陳雲認為,在重大歷史轉折時期,全黨上下必須擺正個人位置,正確看待功勞,凝聚起強大的力量。他說,根據世界大勢、中國大勢,我們是處在決戰的前夜。我們有這樣的志向:要解放全中國,使全中國的人民起來,把政權拿在手裡。現在全黨的任務是要增加力量。“如果我們的同志都把心擺得非常正,非常實事求是,毫無個人主義,可以抵得十萬軍隊,一百萬軍隊,這是無敵的力量。”

今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,廣大黨員干部要向陳雲等老一輩革命家學習,客觀認識成績、正確看待功勞,以“功成不必在我”的積極心態,以奮發有為的精神狀態,去進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

(作者單位:中央黨史研究室宣教局) 

《 人民日報 》( 2018年01月09日 18 版)

(責編:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”