中國共產黨新聞>>黨史頻道>>閃光的足跡

“讓烈士回家”活動啟動儀式在復旦舉行

2019年06月19日14:01    來源:新華社

新華社上海4月2日電(記者 蘭天鳴)“讓烈士回家”活動啟動儀式暨“革命烈士精神進校園”報告會4月2日在復旦大學舉行。

本次“革命烈士精神進校園”系列活動由重慶市委宣傳部、上海市委宣傳部、上海市楊浦精神文明建設委員會、復旦大學共同主辦。活動主辦方介紹,據不完全統計,復旦師生中登記在冊的烈士有50位,包括在抗戰期間內遷重慶北碚時學習工作過的師生15位。他們為革命獻出了寶貴的生命,譜寫了可歌可泣的英雄篇章,本次活動將迎接紅岩革命烈士“回家”。

活動現場,重慶紅岩聯線文化發展管理中心、復旦大學檔案館互贈相關文物史料。復旦大學檔案館獲贈紅岩烈士文物復制品10件、圖片資料142件,贈出了復旦紅岩烈士學籍信息。

舉辦紅岩英烈展覽,演繹《紅岩魂》話劇……此外,活動當天還舉辦了有關紅岩精神的宣講報告。紅岩故事宣講團講述了胡其芬、王朴、陳以文三位英烈的感人故事。

王朴烈士之子王繼志現場講述了父親英勇就義的革命事跡,引發了在場師生的強烈反響,現場頻頻爆發出熱烈掌聲。

復旦大學2014級臨床醫學專業學生吳鬆陽說:“我很小就看過《紅岩》,紅岩精神今天依舊能帶給我震撼和感動,時刻告訴著我要成為一個更好的人,要擔起家國責任。”

(責編:趙晶、謝磊)
相關專題
· 專題資料
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”