中國共產黨新聞

為了民族復興·英雄烈士譜

黃繼光:英雄壯舉 舍身堵機槍

2019年08月12日08:35    來源:人民網-人民日報

 

據新華社成都電  (記者謝佼)抗美援朝戰爭中,黃繼光舍身堵槍眼的壯舉,激勵教育了幾代人,他的英雄事跡成為人們學習的楷模。

黃繼光,四川省中江縣人。1931年生,1951年3月參加中國人民志願軍。作戰勇敢,立三等功1次。

上甘嶺戰役,於1952年10月打響。此戰,敵軍調集6萬余人,大炮300余門,坦克170多輛,出動飛機3000多架次,對志願軍兩個連約3.7平方公裡的陣地傾瀉炮彈190余萬發,炸彈5000余枚!

黃繼光所在營10月19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地。部隊接連攻佔3個陣地后受阻,連續組織3次爆破均未奏效。時近拂曉,再不拿下高地將貽誤整個戰機。關鍵時刻,時任通信員的黃繼光挺身而出,請求擔負爆破任務。

黃繼光等人在距敵火力點不到50米的地方被敵人發現,照明彈、探照燈使整個山坡變成了白天,無數條機槍噴射出來的火舌,掃向他們隱蔽的地方,三人相繼倒了下去,兩名戰士一死一重傷,黃繼光左臂也挂了彩。

距敵火力點不到10米時,黃繼光用右臂撐住身體,扔出手雷,可惜敵機槍隻略一停頓。黃繼光頑強地爬到了碉堡下,那裡是敵人射不到的死角。他蹲了下去,回頭朝戰友們看了一眼,接著一揮手,大聲喊了一句話。話音全被槍聲淹沒了,沒有人聽清他喊了什麼。隻見黃繼光猛地站起來,身子向上突地一挺,奮力向碉堡扑了上去,用胸膛堵住了冒著火舌的槍口!敵人的機槍啞了。戰友們喊著“為黃繼光報仇”,沖了上去,一舉將高地奪了回來。戰斗結束后,隻見黃繼光的胸膛被火藥燒黑了,布滿了像蜂窩一樣的彈洞。在他爬向敵人碉堡的來路,拖著一條10多米長的血跡。

戰后,黃繼光被追認為中國共產黨黨員,追記特等功,追授“特級英雄”稱號,同時被朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。黃繼光烈士遺體安息於沈陽抗美援朝志願軍烈士陵園。

《 人民日報 》( 2019年08月12日 17 版)

(責編:王靜、王珂園)
相關專題
· 專題資料
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”