中國共產黨新聞

為了民族復興·英雄烈士譜

李家發:掩護部隊 英年捐軀

2019年08月12日08:35    來源:人民網-人民日報

據新華社合肥電  (記者鮑曉菁)每年清明節期間,安徽省南陵縣家發中學的學生都會來到李家發烈士紀念碑前,舉行祭掃活動,緬懷烈士英靈。

李家發,1934年生,安徽省南陵縣人。1951年6月,參加中國人民志願軍赴朝作戰。1952年10月,加入中國新民主主義青年團。入朝后,李家發被編入中國人民志願軍第六十七軍一九九師五九五團一營一連二排六班當戰士。他在戰地練兵和修筑工事中成績突出,榮立2次三等功。

1953年7月13日,在金城戰役反擊的轎岩山戰斗中,李家發所在的二排擔負攻擊116高地的任務。在部隊前進受到敵人地堡火力阻滯時,李家發主動請戰,機智地炸毀了主地堡外圍3個火力點,在用最后一顆手雷摧毀了敵人主地堡后,身負重傷的他昏迷了過去。

反擊部隊迅速發起沖鋒,然而敵人的另一個暗堡又響起了槍聲,火力封鎖再次攔住了部隊前進的腳步。新的爆破組幾次嘗試爆破都因敵人火力太猛而無法接近。離天明隻剩4個多小時,天亮之前若拿不下轎岩山,部隊隻有撤出戰斗。

緊急關頭,敵人暗堡的機槍聲突然靜了下來。原來,昏迷的李家發不知何時醒了過來,以驚人的毅力用胸膛擋住了暗堡的機槍射孔,獻出了年僅19歲的生命。

李家發犧牲后,所在部隊黨委追認他為中國共產黨黨員。中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,並追授一級戰斗英雄稱號。朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會授予他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號,同時授予他金星獎章和一級國旗勛章。李家發犧牲地附近的一條街被命名為“家發街”。他的家鄉泉塘鄉改名為“家發鄉”,並建立李家發烈士紀念碑。

《 人民日報 》( 2019年08月12日 17 版)

(責編:王靜、王珂園)
相關專題
· 專題資料
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”