中國共產黨新聞

香山答卷

2019年09月11日08:14    來源:北京日報

原標題:香山答卷

1949年3月23日上午,毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時五位書記,告別了居住將近一年的西柏坡,前往北平。臨行前,毛澤東信心十足地說:“今天是進京趕考的日子。我們一定要考個好成績,決不當李自成。”

香山是黨中央和毛澤東進京最早居住和辦公的地方,是黨中央在人民解放戰爭走向全國勝利這個重大歷史轉折時期的指揮部。中共中央在香山的日子雖然隻有短短半年,但在這裡,毛澤東和黨中央發出向全國進軍的命令,指揮百萬雄師過大江﹔積極推動國共和談,廣泛會見民主黨派人士和社會各界代表,精心籌備召開新政協……

“我們不但善於破壞一個舊世界,我們還將善於建設一個新世界”——毛澤東在率中共中央進京“趕考”前夕,曾如此豪邁地向全黨宣示!可以說,中國共產黨人“建設一個新世界”的序幕是在香山時期正式拉開的。

選址香山

1949年1月中旬,北平圍城已近兩個月,北平和平解放是大勢所趨,中共中央開始考慮選定首都的問題。經過反復權衡,“定都北京”是最佳選擇。1月19日,中央直屬機關供給部副部長范離等人奉命離開西柏坡,前往北平西郊,為中共中央遷平選擇合適的駐地。

當時,全國革命形勢發展迅猛,中共中央迅速從農村進入城市是大勢所趨。然而,我黨長期在農村奮斗,既不習慣城市生活,也缺乏城市管理的經驗,需要有一個熟悉的過程。因此,中央決定在正式遷入北平前,先找一個過渡性的臨時駐地。經過細致調查,范離認為香山是上佳之選。香山位於北平西郊,距城區20多公裡,既方便聯系又相對獨立、便於保衛。一方面,當時解放軍正准備渡江南下,國民黨的飛機隨時有可能來轟炸,香山地區山高林密,很利於防空。另一方面,北平解放不久,城裡傅作義的軍事機關還沒有撤完,北平一時沒有足夠的房屋提供給中央辦公。上世紀20年代,熊希齡在香山靜宜園內建了香山慈幼院,借此可以騰出3000多間房子,一攬子解決中央辦公用房的問題。

2月初,主持中央社會部工作的李克農、北平市警備司令部程子華等人再一次勘察香山后,當即確定香山為中共中央、解放軍總部的駐地,對外稱“勞動大學”(簡稱勞大)。

遷平一路

3月21日,迎接中央遷平會議在北京飯店召開,以葉劍英為首,包括聶榮臻、程子華、劉亞樓、李克農在內的5人“迎接中央遷平組織委員會”成立。中央從西柏坡到香山一路上的警衛、對空警戒、閱兵及城市慶祝活動都是組委會要討論的問題。

經討論,組委會設計了一條最佳路線:乘汽車從西柏坡出發,途經靈壽、正定、唐縣、保定、徐水、定興到涿州,在涿州換乘專列前往北平。從唐縣到涿州的保衛工作由華北軍區負責﹔涿縣到長辛店,由四野第42軍負責﹔長辛店至西直門,由四野41軍負責﹔西直門至香山,由李克農負責﹔對空警戒方面則由劉亞樓負責。即使籌劃得如此周密,路上還是出了岔子。

3月23日上午11時,中共中央和解放軍總部分乘11輛小汽車、10輛大卡車離開了西柏坡,沿著山間公路一路向東北方向行駛。毛主席的車走在隊伍最前面,其余警衛人員緊隨其后。車過郭蘇鎮不久,警衛員武象廷發現其他中央首長的車都沒有跟上來,於是他讓司機加大油門趕上主席的車報信兒。大家正在納悶時,一位同志前來報告:“陸定一同志乘坐的小吉普車掉到坑裡去了。”聽到這個意外的消息后,毛主席馬上下車詳細詢問,“傷著人沒有?”並且派幾個警衛員原路返回,看看到底出了什麼事。

警衛人員趕到現場時,同志們已經把陸定一同志乘坐的小吉普抬出了坑,幸虧他和他的妻兒都沒有受傷。原來,中共中央連日搬運東西,這條簡陋的鄉間小路被十輪大卡車壓得坑坑窪窪、崎嶇不平。小轎車壓在這些大坑上,一不小心就有翻車的危險。

原計劃,大部隊從西柏坡出發后用一天時間趕到保定,但是由於山路顛簸難走,車開不快,再加上陸定一乘的車出了事故,耽誤了行軍時間,第一天大家隻好在唐縣附近的淑閭村過夜。

3月24日傍晚,中共中央的車隊才抵達涿州﹔25日凌晨2時,大家馬不停蹄地換乘火車,清晨6時終於抵達了北平清華園火車站。

毛主席與在車站等候多時的林彪、羅榮桓、聶榮臻、李克農等同志一一握手。大家輕輕鬆了一口氣,中共中央順利地從西柏坡遷入北平。

入住雙清別墅

香山靜宜園中,有兩股清泉從山石中潺潺流下,清乾隆皇帝有感於清泉美景,在石壁上題了“雙清”二字。上世紀20年代,慈善家熊希齡創辦香山慈幼院時,在這裡修建了一棟漂亮的別墅——雙清別墅。雙清別墅院內蒼鬆翠竹,泉水清澈見底,池邊有一座六角涼亭,涼亭北邊是兩排坐北朝南的平房。中共中央入駐香山后,毛澤東在這裡工作和居住了半年。

從雙清別墅西側門往北有一條小路通向來青軒,朱德、劉少奇、周恩來、任弼時等中央領導同志便居住在這裡。劉少奇家住東房,朱德和任弼時住北房。從任弼時的住所往西向上走數步,便是周恩來的住所。

從西柏坡出發前,毛澤東曾告誡身邊的警衛員:“我們進城后還要建立新中國政府,很多人要在政府裡當官。不管當多麼大的官,做什麼樣的工作,都是為人民服務,都是革命工作,都需要努力奮斗。可不要以為進城了,當官了,就不求上進了,不願再過艱苦的生活了。那樣,就和李自成差不多了。”

抵達雙清別墅后,毛澤東發現工作人員為他准備了一張彈簧床,不高興地說:“為什麼要給我買這樣好的床?這床比木板床得多花多少錢?為什麼昨天能睡木板床,今天就不能睡了……把它給我換掉。”毛澤東寧可不睡覺也絕不睡這個彈簧床。沒辦法,管理科的同志隻好讓木匠現為主席做了一張木板床,后來這張床直接搬進了中南海。

從西柏坡出發時,毛澤東曾經詼諧而意味深長地對周恩來說,今天是進京趕考的日子。我們一定要考個好成績,決不當李自成。

在雙清別墅和來青軒,毛澤東和他的戰友們,一起指揮了渡江戰役,會見了各民主黨派的代表人物和愛國人士,籌備了新政協,謀劃建立了新中國,完成了扭轉中國命運、決定中國前途的重大事件。中共中央在香山完成了進京“趕考”的首份答卷,繪就了新中國的宏圖偉業。

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”