中國共產黨新聞

襄南解放軍突襲白馬寺

佟雪輝

2019年09月12日08:08    來源:人民政協報

原標題:襄南解放軍突襲白馬寺

1947年12月,晉冀魯豫野戰軍十二縱隊與中原獨立旅合並,成立中共江漢區委和軍區、行署。同時組建洪山、鄂中、襄南地委、專署和軍分區。襄河以南,長江以北為襄南地委管轄。其中,襄南軍分區由原中原獨立旅旅部及其第一團組成。

為了迷惑和牽制敵人,掩護軍區主力和其他兩個軍分區部隊實施戰略展開,襄南軍分區按照江漢軍區的部署,沿公路大踏步直奔襄南。

12月22日,分區主力解放潛江縣城,隨即召開縣(團)級以上干部會議,地委決定組成天(門)潛(江)沔(陽)、監(利)沔(陽)、江(陵)監(利)石(首)、江(陵)荊(門)潛(江)4個縣委、政府和指揮部,以江陵老新口(新中國成立后劃歸潛江)為中心,背靠背地向四面展開。

解放軍回師襄南,江監石縣的成立,使國民黨荊沙當局和軍隊驚恐萬狀。國民黨當局慌忙發動了第一次“清剿”,妄圖趁解放軍襄南分區主力立足未穩之際,將解放軍逐出襄南,結果被襄南分區主力粉碎。

1948年2月,國民黨當局不甘心失敗,又拼湊了兩個旅、兩個團和兩個總隊的兵力,向襄南發動第二次“清剿”。

襄南地委和軍分區在偵察敵情和分析敵我力量對比之后,決定集中分區兩個主力營和江監石縣指揮部3個連的兵力,給敵人兵力較弱的江陵縣白馬寺鎮予以打擊。

當時,白馬寺鎮守敵系國民黨湖南保安一旅一團第三營,加上周圍5個鄉公所的地方武裝。2月24日拂曉,解放軍襄南軍分區主力和江監石縣武裝在當地群眾的支援下,秘密進入指定地點,向白馬寺鎮守敵突然發起攻擊。當接近白馬寺鎮時,敵軍根本沒想到解放軍會發動夜襲。我先頭部隊一槍未發,就越過了三道防線,迅速突破了敵前沿陣地,並取得消滅敵人兩個排的戰果。

解放軍主力攻進街心后,戰士們集中向敵群投擲手榴彈。猛烈的爆炸讓敵人指揮中樞失靈,大部分敵人被殲滅,殘敵一個排龜縮在一個榨坊內負隅頑抗。

為殲滅榨坊的敵人,解放軍集中3挺機槍將牆壁打開一個洞,不住地往裡面扔手榴彈,不久,敵人支持不住,打出白旗投降。

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”