中國共產黨新聞

湘江戰役中宣傳工作的現實啟示

2019年09月12日08:28    來源:廣西日報

原標題:湘江戰役中宣傳工作的現實啟示

宣傳工作是黨的一項極端重要的工作,是黨領導人民不斷奪取革命、建設、改革勝利的優良傳統和政治優勢。紅軍長征過廣西時,一手拿槍彈,一手拿傳單,探索出在民族地區開展宣傳思想工作的有效形式和方法,使黨的革命理論、主張及口號深入人心,教育、團結和爭取到廣西地區各族群眾。湘江戰役中宣傳工作的實踐為做好新時代宣傳工作提供了豐富的現實啟示。

創新形式

宣傳路徑多元化並行

中國共產黨領導人民進行革命、建設與改革的偉大實踐,在為黨的宣傳工作提供取之不盡用之不竭的素材來源的同時,也提出了新的挑戰。新的時代,在始終堅持黨對宣傳工作領導的同時,要進一步增強宣傳思想工作的吸引力、感染力和說服力,不斷提高理論通俗化、大眾化水平,以群眾喜聞樂見的文學、影視、音樂、美術等方式,創新運用新媒體多元傳播﹔切實通過宣傳路徑的多元化,進一步拓寬紅色空間,緊跟時代步伐,講好黨曲折而輝煌、生動而鮮活的歷史。

85年前的湘江戰役中,紅軍在極端艱苦的環境下探索出多種行之有效的宣傳形式,見証了戰斗的驚心動魄,記錄下了戰士們的赤血忠誠,感化了更多的人投身革命事業。這些革命年代的宣傳智慧在現時仍然熠熠生輝。標語口號是紅軍最常採用的宣傳方式,《紅星》報號召各連隊展開標語競賽,調動大家的宣傳積極性。紅軍將士就地取材,利用墨汁、木炭、粉筆、石灰、小刀、石塊等,將標語寫在院牆、城牆、房梁、門柱、牌坊上,刻在樹干、木板、竹片、岩石上。紅軍戲劇工作者根據沿途行軍作戰情況和特有民族矛盾,創作出一批具有針對性的戲劇作品,揭露敵人的陰謀,使黨的思想和要求深入人心﹔紅軍還在界首和石塘等地演出話劇(文明戲),這一新穎的宣傳方式喚醒了群眾的革命覺悟﹔興安華江瑤族鄉政府所在地千家寺有一座古樓,牆上的一幅漫畫“國民匪黨”,意指國民黨是美帝的走狗,幽默辛辣,極盡諷刺。此外,紅軍還通過印發報刊、召開群眾大會、傳唱歌謠、分站喊話等方式,宣傳黨的宗旨和方針政策,消除國民黨虛假宣傳的影響,極大地鼓舞了紅軍士氣,爭取到了最廣泛的力量,使軍民緊密團結在一起,讓革命道理走進普羅大眾的內心,使革命理想的光芒照耀著前進的方向。

以人為本

宣傳內容反映群眾的切身需求

以人為本、樹立以人民為中心的工作導向是黨的宣傳思想工作的核心和基礎,也是密切聯系群眾,發揮黨史資政育人功效的重要內容。宣傳要堅持以人為本的理念,始終將人民的利益放到第一位,提升民眾的凝聚力,為解決民生問題營造良好輿論氛圍﹔宣傳還需因地制宜、因人制宜、因時制宜,爭取人民的理解與支持,調動群眾的積極性。

湘江戰役爆發地桂北一帶是少數民族聚居區,交通不便,經濟落后,苛捐雜稅沉重,民眾深受土司和地主的剝削。紅軍在原有“打倒國民黨”“打倒帝國主義”等基本口號的基礎上,增加了群眾最為關心的內容,如針對土地問題提出了“反對強佔民田修馬路!”的口號﹔針對桂系軍閥統治下橫征暴斂的現狀,提出了 “反對李宗仁白崇禧吸取民間現金!”“反對財戶的重租重息,實行不交租不交稅!”“強迫群眾當后備軍就是拉丁勒索!”等口號。正是因為我們黨堅持走群眾路線,以人民群眾最關切的現實問題為出發點和著力點,有針對性地開展宣傳工作,才能在短時間內凝聚各界力量,得到桂北地區群眾的大力支持。

以身作則

發揮黨員干部先鋒模范作用

人不率,順不從﹔身不先,則不信。做好新時代黨的宣傳工作,同樣需廣大黨員干部以身作則,率先垂范,切實做到忠誠干淨擔當。俗話說得好,打鐵還需自身硬,黨員干部應躬身實踐、身先士卒、當好楷模,以好的黨風、政風影響和帶動民風,以榜樣的力量感召群眾,奏響我們黨宣傳工作的最強音。

紅軍長征過廣西時,軍紀嚴明,用實際行動傳播一切為人民謀幸福的初心,宣傳黨的優良作風。紅三十四師途經新圩時飢寒交迫,寧願用泔水充飢,也不拿百姓的一個紅薯。沿線群眾從紅軍將士的一言一行中真切認識到,這是一支真正維護群眾利益、為勞苦大眾謀翻身求解放的軍隊。所以,從此以后,隻要是紅軍經過的地方,各族民眾紛紛行動起來參加革命,為紅軍做向導、當翻譯、送情報、籌集糧草和銀元,冒著生命危險掩護和收容因傷病而掉隊的紅軍戰士,每天都發生軍民魚水情深的感人故事。正如龍勝才喜界石刻詩所雲:“朱毛過瑤山,官恨吾心歡”。宣傳工作要做到吸引人、感染人、帶動人、凝聚共識,匯聚力量,黨員干部的自身建設至關重要。

行程千萬裡,不忘來時路。湘江戰役的硝煙早已散去,但其成功的宣傳經驗無疑是新時代我們抓好黨的宣傳工作的有益借鑒。當前,國際國內形勢錯綜復雜,黨的宣傳工作面臨更大挑戰,隻有扎實貫徹落實習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述,建設一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍,才能不斷推動新時代宣傳思想工作強起來,才能使習近平新時代中國特色社會主義思想內化於心,為大眾所認同並外化為具體實踐。(中共廣西區委黨史研究室《湘江戰役歷史研究》課題組 執筆:趙凱祺 楊磊)

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”