中國共產黨新聞

聞一多讀書

馮忠方

2019年09月16日08:37    來源:學習時報

原標題:聞一多讀書

聞一多是偉大的愛國主義者,中國共產黨的摯友,著名詩人、杰出學者和民主戰士。一首著名的《七子之歌》詩讓聞一多先生享譽海內外。

聞一多1899年11月24日生於湖北黃岡市的一個書香門第,自幼就喜歡讀書,特別愛好古典詩詞和美術。5歲入私塾啟蒙,和他一起讀私塾的小朋友都好玩,他卻不大愛玩,而喜歡坐在書齋裡讀他的書。1912年13歲時以復試鄂籍第一名的成績考入北京清華留美預備學校(清華大學前身),在清華度過了10年學子生涯。喜讀中國古代詩集、詩話、史書、筆記等。

1922年,在他新婚的那天,親朋好友一大早就前來賀喜,直到迎親的花轎快到家門口時,人們還到處找不到新郎。急得大家東尋西找,結果在書房裡找到了他。他仍穿著那件舊袍,手裡捧著一本書,興味正濃。還是別人把他從書房裡拉出來成親的。

有一次,他在室外看書,由於著了迷,結果一條大蜈蚣爬到他的鞋子上也不知道。從旁經過的嫂子看到后驚叫起來:“蜈蚣咬你的腳啦!”聞一多還以為嫂子同他開玩笑,沒有理睬,繼續讀書。他的侄兒眼疾手快,抓過一把笤帚把蜈蚣掃到了地上,又狠狠踩了兩腳。誰知聞一多不領情,還怪侄兒胡鬧,打斷了他讀書的興致呢!

聞一多雖然在47歲就被國民黨特務暗殺,但其著書立說甚豐,著作估計有500萬字。聞一多還博學多才,除新詩與古典文學研究外,在美術、戲劇、書法、篆刻等方面也有相當高深的造詣。這些都與聞先生的好讀書是分不開的。

(摘自2019年8月29日《人民政協報》)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”