中國共產黨新聞

為了民族復興·英雄烈士譜

劉英俊:勇攔驚馬救兒童的好戰士

2019年09月17日08:14    來源:人民網-人民日報

 

據新華社電  (記者邵美琦)在長春市第十八中學,每年開學的第一天被稱為“英俊日”。劉英俊烈士舍己為人、甘於奉獻的精神代代傳承,時時鼓勵后人修身勵志、勇於擔當。

劉英俊,1945年生,吉林長春人,1962年參加中國人民解放軍。

入伍后的第二年,他積極響應號召,時時處處以雷鋒為榜樣。在連隊,他是“業余修理員”,連隊的桌椅、門窗壞了,他主動修好。在醫院住院,他是“勞動休養員”,幫助重病號打水、端飯,協助醫護人員掃地、刷痰盂。出差途中,他是“義務勤務員”,扶老攜幼,急人所難,好事做一路。

1966年3月15日,劉英俊所在炮連到佳木斯市郊外執行訓練任務。臨近公路汽車站時,一輛炮車的轅馬聽到汽車的喇叭聲便掉頭猛跑,徑直朝人群沖去。不遠處的6名兒童,被飛奔而來的驚馬嚇得不知所措。千鈞一發之時,作為炮車馭手的劉英俊用力將缰繩在胳膊上猛纏幾道,大力一拉,驚馬前蹄騰空而起。接著,他雙腳伸向馬的后腿,使盡全身力氣踢倒驚馬。6名兒童安然脫險,他卻被壓在翻倒的車底。由於傷勢過重,經搶救無效,英勇犧牲,年僅21歲。

劉英俊犧牲后,所在部隊黨委給他追記一等功,追認他為中國共產黨正式黨員。原中國人民解放軍總政治部向全軍發出向劉英俊學習的號召。佳木斯市修建了劉英俊烈士陵墓。長春市革命烈士紀念館中設有劉英俊烈士事跡陳列室。

如今,劉英俊原住址所在地被命名為“英俊社區”,二道區八裡堡英俊社區黨委書記楊淑洋說:“劉英俊烈士的精神始終鼓舞著我們,我們需要劉英俊烈士那樣為人民服務的大愛,在平凡工作崗位上甘於奉獻、勇於擔當!”

《 人民日報 》( 2019年09月17日 15 版)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
相關專題
· 專題資料
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”