中國共產黨新聞

蘭考“焦桐” 根深葉茂

本報記者 龔金星  人民網記者 王玉興

2019年09月17日08:14    來源:人民網-人民日報

鬆柏含翠,金盞菊怒放。盛夏的河南蘭考焦裕祿紀念園,庄嚴肅穆。

紀念園最高處,是焦裕祿長眠的地方。墓后石碑上是毛澤東同志的親筆題詞——“為人民而死,雖死猶榮”。墓前,參觀、祭奠的人群絡繹不絕。

墓園旁邊,就是焦裕祿同志紀念館。1300多平方米的展廳通過版面、照片、遺物等展品,生動展示了焦裕祿全心全意為人民服務,鞠躬盡瘁、死而后已的光輝一生。

89歲高齡的李國慶曾是焦裕祿紀念園的講解員,退休20多年的他經常會到紀念園轉轉,“我要把焦裕祿的故事講給更多人聽。”

近年來,來紀念園參觀、祭奠的人逐年增加,一年高達300多萬人次。

蘭考縣壩頭鄉張庄村曾是蘭考最大的風沙口,焦裕祿在這裡找到防治風沙的方法並首先取得成功。通過“翻淤壓沙”“貼膏藥”“扎針”等土辦法,人進沙退,硬是把沙丘變成了沃野。

2016年10月1日,佔地120余畝的焦裕祿精神體驗教育基地在張庄村南建成,這裡保留當年沙丘的原始風貌,讓參觀者能切身體驗當年治沙之難,學習領悟焦裕祿當年帶領蘭考人民治理“三害”時戰天斗地的革命精神。

一年后,蘭考縣“四面紅旗”紀念館也在張庄建成開放。紀念館形象展示了當年焦裕祿帶領群眾自力更生戰勝災害的秦寨大隊、趙垛樓大隊、雙楊樹大隊和韓村生產隊4個先進典型。

2013年8月,河南省委組織部重點建設的焦裕祿干部學院在蘭考落成。截至目前,學院已舉辦各類培訓班3000多期,共有17萬余人接受了培訓。“我們堅持用生動的教材、鮮活的故事、朴實的語言去詮釋焦裕祿精神的實質,深入挖掘焦裕祿精神深刻內涵和時代價值。”焦裕祿干部學院黨委副書記、常務副院長席建設說。

學院大門口,焦裕祿當年親手種下的“焦桐”,亭亭如蓋,濃蔭蔽日。

《 人民日報 》( 2019年09月17日 15 版)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”