中國共產黨新聞

閃光的足跡|專訪中國工農紅軍西路軍紀念館講解員王歡

2019年10月09日08:22  來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國工農紅軍西路軍紀念館坐落在甘肅高台縣城東南角,紀念館的前身是高台烈士陵園,園內掩埋著紅西路軍轉戰河西、血戰高台壯烈犧牲的紅五軍軍長董振堂、政治部主任楊克明等3000多名革命先烈的忠骨。

為紀念血戰高台壯烈犧牲的紅五軍將士,1957年經甘肅省人民政府批准建成了高台烈士陵園,陵園佔地面積65畝,主要建筑物有:烈士紀念碑、公墓、烈士紀念堂、戰史陳列館、董振堂、楊克明紀念亭等。2008年,陵園新建中國工農紅軍西路軍紀念館。紀念館建筑面積3662.17平米,展陳面積2850平米。新建的紀念館充分利用現代聲、光、電等手段,真實、准確、完整地再現了紅西路軍西征史實,科學合理地再現紅西路軍真實戰斗場景。

中國工農紅軍西路軍紀念展陳館創意為古烽火台造型,體現了紅西路軍永不熄滅的精神火焰。總建筑面積3662.17平方米。館內設“序廳”、“西渡黃河,執行寧夏戰役計劃”、“策應河東,建立永昌山丹根據地”、“血戰臨高,呼應西安事變后的局勢”、“石窩分兵,西行支隊進入新疆”、“全力營救,保存革命火種”、“忠心耿耿,西路軍將士鐵骨錚錚”、“光照千秋,西路軍精神永載史冊”、“英烈廳”9個展廳,1個影視廳以及接待室、操作室等附屬設施。陳展主要採用了多媒體景觀箱、光電模擬場景、壁畫、雕像、圖片照片、投影等方式。

紅西路軍烈士紀念碑位於紀念館中軸線上,採取傳統紀念建筑物造型,碑高29.37米。紀念碑由碑身、碑座、基座三部分組成。碑身正面最上方是花崗岩浮雕——中國共產黨黨徽,象征紅西路軍是中國共產黨領導的人民軍隊。黨徽下方鐫刻著當時的紅三十軍政委、原國家主席李先念題詞:“紅軍西路軍烈士永遠活在我們心中”十五個鎏金大字。

分享到:
(責編:高巍、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言