中國共產黨新聞

新四軍四支隊在蔣家河口取得首勝

吳小龍

2019年10月17日08:14    來源:人民政協報

原標題:新四軍四支隊在蔣家河口取得首勝

1938年,日軍侵佔巢縣后,經常下鄉“掃蕩”,民眾苦不堪言。新四軍第四支隊從鄂豫皖邊東進皖中敵后,於4月展開於舒城、桐城、廬江、無為地區,開展游擊戰爭。到達銀屏山區的新四軍第四支隊九團了解這一情況后,決定伏擊騷擾日軍。

為了確保首戰勝利,打擊敵人的囂張氣焰,鼓舞淮南人民的抗戰熱情,團長顧士多派出偵察員連續三天進行跟蹤偵察,發現一股日寇一連幾天都在蔣家河口出沒,每天早晨八九點鐘,乘坐汽艇從巢縣出發,在蔣家河口靠岸,到附近村庄欺壓百姓,搜刮民財。而蔣家河口位於巢縣東南,河道縱橫,岸邊雜草叢生,蘆葦茂密,堤壩上灌木繁茂,十分有利於伏擊隊伍的隱蔽,是伏擊敵人的理想戰場。

九團將偵察情況和作戰方案上報支隊后,立即得到許可。5月12日凌晨,九團政治委員高志榮、二營營長黃仁庭率團偵察隊和四連,早早地就埋伏在伏擊地點,靜待日軍上鉤。

上午8時許,河面上隱約傳來汽艇的馬達聲。不一會,兩艘汽艇越駛越近。靠岸后,20余名日軍耀武揚威地下了船,扛著槍大搖大擺向岸邊走來。參謀郭思進見時機成熟,果斷扣動扳機,發射信號子彈。由於他舍不得浪費這顆子彈,於是就用信號子彈瞄准敵人射去,一個日本兵應聲倒地。

埋伏的戰士們見敵人有人倒地,於是紛紛開火。日軍頓時亂作一團,不少中彈倒地。剩下的不敢抵抗,紛紛朝汽艇逃竄。此時,新四軍機槍手用猛烈的火力封鎖了河口,切斷了日軍的退路,偵察隊用手榴彈炸翻了敵人的船隻。頓時,日軍完全處在夾擊之中,有的敵人被逼到了河岸下面,還在水中垂死掙扎,但不久便紛紛斃命。

第一槍打響后的20多分鐘裡,這股日軍被新四軍全殲,而我方無一傷亡。

戰士們將戰利品收集到一塊:共有10余支“三八”步槍、手槍2支、軍刀及彈藥、軍用品少許,1面日本軍旗。

此時的蔣家河人聲鼎沸,當地群眾聽說新四軍取得了戰斗勝利,還打死了20多個日軍,紛紛從四處趕來。大家高興地向新四軍指戰員豎起了大拇指,還送上了自家的雞蛋和水果慰勞英雄。

新四軍蔣家河口大捷的喜訊隨著電波傳遍了大江南北、長城內外。繼蔣家河口取得首場勝利后,新四軍四支隊在合安、合六公路兩側共與日軍進行數十次戰斗,殲敵千余人。四支隊還在公路兩側成功伏擊了日軍運輸車隊,擊毀150余輛軍車,繳獲大量軍用物資,成功阻滯了日軍西犯。

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”