中國共產黨新聞

楊漢秀:從“楊大小姐”到革命烈士

黃琪奧 譚崢

2019年12月04日08:07    來源:重慶日報

原標題:楊漢秀:從“楊大小姐”到革命烈士

楊漢秀 (紅岩聯線文化發展管理中心供圖)

“幾十年來,我無時無刻不在思念我的媽媽,因為媽媽離開我時我還不到兩個月,媽媽犧牲時,我還不到1歲半。而今我要見到她了,卻只是她的遺骨了……”一篇名為《我的媽媽楊漢秀烈士》的文章一經發表,就引發了轟動。

“這篇文章的作者是烈士楊漢秀的女兒李繼業。”12月2日,重慶紅岩聯線文化發展管理中心文博副研究館員王浩在接受重慶日報記者採訪時表示,楊漢秀還有一個身份更加廣為人知——楊大小姐。

那麼,被稱為“楊大小姐”的楊漢秀是如何走上革命道路的?在紅岩魂陳列館內,王浩給記者講起了她的故事。

因勢利導

朱德幫她走上革命道路

楊漢秀1912年8月15日出生於四川廣安縣。其父親楊懋修是四川軍閥第二十軍軍長楊森的胞弟,曾任楊森部師長。因楊漢秀在楊家幾房兒女輩中居長,又被人稱為“楊大小姐”。

1924年,楊懋修在宜昌大戰中身受重傷,彌留之際將女兒托付給哥哥楊森,從此楊漢秀就生活在伯父楊森的身邊。“但楊森的庄園如同一座禁錮的城堡,楊漢秀在伯父家目睹了軍閥地主對勞苦大眾的盤剝蹂躪、壓榨欺侮,令她十分反感。”王浩說。

1926年7月,從蘇聯歸來的朱德受中共中央派遣,來到萬縣擔任國民革命軍第二十軍黨代表、代政治部主任,在楊森的總部做統戰工作。楊漢秀得以有機會接近朱德,聽他講述人生志向和革命真理。特別是在“九五”慘案爆發后,楊漢秀更是在聆聽了朱德的反帝演講后,毅然參加了反帝游行,從此走上革命道路。

“朱德離開萬縣后,楊漢秀依然堅持追尋革命理想,她先是不顧家人的強烈反對,毅然和家境貧寒的渠縣小學教員趙致和結婚,閱讀了大量左翼文學作品。”王浩說,后來在抗戰全面爆發后,楊漢秀又在家庭教師朱挹清(共產黨員)的幫助下,在成都星芒報社做校對工作。“也就是在這段時間裡,她從報紙上得知朱德任八路軍總司令,正率領部隊在敵后作戰,這使得她產生了北上延安的想法。”王浩說。

改名換姓

積極為革命作貢獻

1940年春,楊漢秀帶著朱挹清的推薦信,開始了北上征程。在沖破重重阻撓后,楊漢秀於1940年冬抵達八路軍駐西安辦事處七賢庄,見到了闊別14年的朱德。

據史料記載,楊漢秀向朱德表示:“我決心要做軍閥地主家庭的叛逆者,要堅決徹底改造,連名帶姓都改,跟著共產黨革命到底,就是無名無姓也決不姓楊。”朱德說:“照你自己說的無名無姓,就叫‘吳銘’吧,不過是口天‘吳’,金字旁的‘銘’。”從此,楊漢秀改名為吳銘,表明了她與楊氏家族徹底決裂、為革命事業默默奉獻的決心。

不久,楊漢秀由八路軍辦事處護送到延安,進入延安女子大學第七班學習,后轉入魯迅藝術學院、抗日軍政大學學習。1942年3月,在朱德和王維舟的關懷下,楊漢秀光榮地加入了中國共產黨。

“1946年3月22日,楊漢秀收到一個特殊的任務:若和平協定得以維持,就做上層統戰工作﹔若形勢逆轉,就策動反蔣武裝斗爭。”王浩說,當年3月25日,楊漢秀隨周恩來同機飛抵重慶。國民黨軍統西安站早就將她奉調四川情況電告重慶,她一下飛機,便被特務監視。為擺脫特務的嚴密跟蹤,楊漢秀回到渠縣,以“楊大小姐”身份廣泛接觸各界人士,開展統戰工作。

“在積極開展統戰工作的同時,楊漢秀還對川東北的武裝起義給予了很大支持。”王浩說,例如,楊漢秀就把經商籌集的款項用來購置槍支、糧食、棉絮和衣物,通過地下黨的聯絡點轉運至地下武裝集結點。同時還將家中的135石黃谷、6床被蓋及2支手槍交給黨組織,為龍潭起義(華蓥山大起義的重要組成部分)的發動提供了很大支持。

三次被捕

楊漢秀英勇就義

由於頻繁的從事革命活動,楊漢秀自然成為國民黨特務的眼中釘,故在1947年到1949年期間,楊漢秀曾三次被捕,但她每次都大義凜然,讓特務們無可奈何。

1947年7月,因中統特務漆旭告密,楊漢秀被逮捕。“在關押期間,楊漢秀不僅沒有吐露任何情報,還教育前來探望的兒子‘媽媽不怕死,你也不要怕!即使我被害了,也會有人照顧你們兄妹,你要堅強些,以后成為一個勇敢、進步的青年,長大了好為媽媽報仇!’”

1948年9月,因軍統特務柳自修告密,楊漢秀第二次被捕,轉押至重慶渣滓洞監獄。“在獄中,她沉著冷靜,嚴守黨的機密,組織難友學唱延安歌曲,為患病難友端茶送水、照料生活。她憑借自己的特殊身份與難友一道開展斗爭。”王浩說。

1949年4月,楊森的姨太出面活動,把楊漢秀保釋出獄。之后不久,楊森以“療養”名義,將她安置在醫院“監護”。

一天,楊漢秀見到了前去“探病”的伯父楊森,她隨即轉達朱德對他的口信說:“大伯,朱總司令是你老友,他托我向你問候。他說,你們一道反袁護法,又在萬縣一同打過英艦。凡做好事,人民記得。他盼你切不可像二七年去打武漢政府那樣,部隊打垮了,最終還落罵名。他還是希望像在萬縣那樣和你相見,共同把中國的事情辦好。朋友間就不要對著打了,把槍口掉個頭,共同去打欺侮中國的帝國主義!”楊森大怒:“人都老了,還去改姓?”

1949年9月2日,一場突如其來的火災給山城人民的生命財產造成了慘重的損失,激起了強烈的民憤。火災發生后,楊漢秀奔走於街巷,揭露國民黨蓄意制造縱火事端嫁禍於共產黨的陰謀,並嚴詞表明,這是國民黨有意縱火,是希特勒“國會縱火案”在山城的重演,是楊森軍閥成性、在潰退前對重慶市的大破壞、大暴行!

楊森惱羞成怒,遂於9月17日深夜下令將楊漢秀秘密逮捕,並連夜突擊審訊,企圖將縱火的罪名栽贓於她。楊漢秀自知必遭殺身之禍,卻無所懼怕,對所加罪名據理駁斥。

次日上午,時任重慶市刑警處長的張明選見毫無收獲,遂派人將楊漢秀拖進一輛小轎車裡,后排的兩個男人拿出一根繩子套在她的脖子上,將其勒死,並將其遺體抬到重慶西郊的歌樂山金剛坡的破碉堡中掩埋。楊漢秀就這樣被反動派秘密殺害,時年37歲。

“直到1975年夏,楊漢秀的遺體被發現和挖掘出來。”王浩說,她的女兒李繼業回憶了當時的情景:“幾十年來任憑山水沖刷,媽媽的遺骨已經剩下不多了。我們隻有按照當地老農的指點,用手在泥土裡小心地扒著、找著,經過仔細辨認,才找到一些碎骨頭。我輕輕地拿著媽媽的每一塊骨頭,小心地放在我手裡拿著的紙口袋裡。我把口袋放在胸前,感到媽媽和我貼得是那樣的近,仿佛就站在我的面前……”

1980年11月25日,重慶市民政局和重慶“美蔣罪行展覽館(現重慶紅岩革命歷史博物館)”隆重舉行了“楊漢秀烈士遺骨安葬儀式”,並將烈士遺骨遷葬於重慶“一一·二七”死難烈士之墓。

“楊漢秀為了黨和人民的事業舍棄了安逸的生活,犧牲了自己的一切,直至獻出了寶貴的生命,其事跡可歌可泣。”王浩說,我們每個共產黨員要學習楊漢秀同志無私奉獻的精神,時刻把黨和人民的利益放在高於一切的位置,為國家富強、民族振興、人民幸福貢獻全部力量。

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”