中國共產黨新聞網

吉林省檔案館公布楊靖宇殉國前百日戰斗檔案

2020年09月01日16:03    來源:新華網

原標題:吉林省檔案館公布楊靖宇殉國前百日戰斗檔案

新華社長春9月1日電(記者周立權、姜明明)9月1日上午,吉林省檔案館正式公布楊靖宇殉國前百日戰斗檔案。檔案真實記錄了楊靖宇犧牲前100余天率部與日偽軍警進行的47次戰斗歷程。

吉林省檔案館副館長王放介紹,這些檔案是日本關東憲兵隊司令部自身形成的檔案,具有原始性、客觀性、真實性等特點。1945年8月15日日本宣布投降前后,日本關東憲兵隊為掩蓋罪行,大規模焚燒銷毀檔案。這次公布的檔案是1953年在日本關東憲兵隊司令部舊址發現的,當年被埋入地下,未被徹底焚毀。

據了解,1939年10月日本關東軍制定了針對楊靖宇率領的東北抗日聯軍第一路軍的作戰計劃。在日軍瘋狂鎮壓下,楊靖宇帶領抗聯第一路軍進行了堅決抵抗和艱苦卓絕的戰斗,1940年2月23日楊靖宇在濛江縣(今靖宇縣)壯烈犧牲,以身殉國。

王放說,公布的24件檔案再現了楊靖宇在樺甸、濛江行動路線,與日偽軍警交戰的戰斗情況,包括戰斗的時間、地點、兵力及敵我損失狀況,証實了以楊靖宇為代表的東北抗日聯軍將士在極其艱難的歲月中與窮凶極惡的敵人進行了英勇頑強的斗爭,給東北抗聯研究提供了全新的第一手資料,史料價值突出。

專家表示,今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,也是抗日民族英雄楊靖宇犧牲80周年,公布楊靖宇殉國前百日戰斗檔案,是對偉大民族英雄的最好紀念。在東北抗日戰場上,以楊靖宇、魏拯民、趙尚志等為代表的東北抗日聯軍在抗擊日本侵略者的斗爭中,譜寫了可歌可泣、驚天動地的英雄篇章。

王放向東北抗日聯軍紀念館捐贈了檔案復制件。

(責編:王靜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”