中國共產黨新聞網

國圖發布“日本細菌戰資源庫”、《侵華日軍細菌戰檔案匯編》等抗戰文獻整理成果

2020年09月02日21:03    來源:新華網

原標題:國圖發布“日本細菌戰資源庫”、《侵華日軍細菌戰檔案匯編》等抗戰文獻整理成果

新華社北京9月2日電(記者周瑋)國家圖書館2日發布“日本細菌戰資源庫”、《侵華日軍細菌戰檔案匯編》等文獻整理成果,同時展示近年來在抗戰史料征集、研究整理、開發利用等方面取得的重要成果。

據介紹,“日本細菌戰資源庫”以國家圖書館從海外征集的日本細菌戰檔案為基本素材,對原始文件進行逐頁整理標引后建成。內容包括日本細菌武器研究與試驗、日本對華實施細菌戰等方面的史料1萬余頁。從9月2日起,數據庫面向全社會提供免費公益使用,展示史實史証,助力學術研究。

配合“日本細菌戰資源庫”發布,國家圖書館還推出《侵華日軍細菌戰檔案匯編》,將這些一手史料原汁原味影印出版,以方便專業學者研究使用。

當日發布會現場還陳列了“抗日戰爭文獻史料叢編”“對日戰犯審判文獻資料叢刊”等系列抗戰史料1000余冊,集中全面反映抗日戰爭時期中國社會各方面真實狀況,具有極高的史料價值和文獻研究價值。

(責編:呂騰龍、王靜)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”