中國共產黨新聞網

百卷本《中國對日戰犯審判檔案集成》在滬出版

2020年09月03日19:22    來源:新華網

原標題:百卷本《中國對日戰犯審判檔案集成》在滬出版

新華社上海9月3日電(記者孫麗萍)在抗戰勝利75周年到來之際,上海交通大學東京審判研究中心與中國第二歷史檔案館合作編纂的百卷本《中國對日戰犯審判檔案集成》於9月3日在滬首發出版。

據介紹,當時,中、美、英等在日本東京設立遠東國際軍事法庭,對日本主要戰犯(A級戰犯)進行審判。與此同時,中國在南京、上海等地對侵華日本戰犯進行了大規模的軍事審判,成立了戰爭罪犯處理委員會專職處理審判相關事宜,審判涉及日本戰犯多達2000余人。

與這些審判相關的歷史檔案共有563卷、約5萬頁,內容翔實豐富,包括戰犯處理委員會會議記錄、各類法律文書文件檔案材料、審判記錄、戰犯名冊、公審日本戰犯照片等,是迄今所見最為完整、全面的中國戰后審判文獻。

歷時4年之久,上海交通大學東京審判研究中心與中國第二歷史檔案館合作,將這些戰爭罪犯處理委員會檔案加以整理研究,以彩色影印的形式,由上海交通大學出版社出版。

(責編:呂騰龍、王靜)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”