中國共產黨新聞網

千古萊州 豐功殊勛

——萊州革命烈士紀念碑碑文敬讀

鄭寧波

2020年10月30日08:11    來源:學習時報

原標題:千古萊州 豐功殊勛

  在山東省萊州市中軸線北端的玉皇頂最高處,矗立著一座雄偉壯觀的革命烈士紀念碑。碑高18米,燈塔式造型。正面鐫刻著毛澤東手跡“革命烈士紀念碑”,背面鐫刻著毛澤東手跡“死難烈士萬歲”。紀念碑平台欄杆用漢白玉大理石砌成,基座用花崗岩毛石砌成。基座刻有碑文:

  千古萊州,人杰地靈。廣大人民在中國共產黨的領導下,為了新中國的誕生及建設偉業艱苦奮斗,貢獻甚大。在革命斗爭和社會主義建設中,五五九六位革命志士洒熱血,拋頭顱,捐軀獻身。為銘記中華優秀兒女的高風亮節,豐功殊勛,擇玉皇頂武裝起義之聖地為址,立碑紀念,以彪炳千秋,永傳后世,激勵人民奮勇前進。

  中共萊州市委萊州市人民政府

  一九九一年十月立

  萊州革命烈士紀念碑之所以選址玉皇頂,碑文之所以稱玉皇頂為“聖地”,是因為玉皇頂對於黨領導的萊州革命具有特殊重要的意義。玉皇頂是萊州發動抗日武裝起義的地方,打響了萊州武裝抗日的第一槍。

  膠東抗日烽火在玉皇頂燃起

  萊州原稱掖縣,位於膠東半島西北部,是山東沿海的重要縣邑。1928年,省立九中學生王鼎臣、鄭耀南等加入中國共產黨,兩年后成立了直屬山東省委的中共掖縣委員會,領導萊州人民開展革命斗爭。

  1937年盧溝橋事變爆發后,被國民黨通緝在外流亡的原縣委書記鄭耀南,曾在東北軍做兵運工作的共產黨員張加洛等,相繼回到掖縣,成為抗日的骨干力量和新鮮血液。10月,掖縣縣委召開會議,張加洛宣讀了共產黨員脫下長衫到游擊隊去的號召。在與上級黨組織失去直接聯系、沒有得到上級黨組織直接指導的情況下,掖縣黨組織自覺按照中共中央和山東省委的抗戰方針,承擔起領導人民抗日救國的歷史重任。

  十月會議后,縣委動員黨員先鼓勵親朋好友,再以滾雪球的方式大量吸收群眾參加抗日武裝。在不到一個月間,黨就組織成立了“人民抗日義勇隊”等六支抗日武裝。12月,國民黨縣長棄職逃遁,韓復榘軍隊倉皇撤退,民眾恐慌情緒蔓延。在這危機關頭,掖縣黨組織公開承擔起領導抗戰的任務,決定將黨領導的抗日武裝統一起來,吸收掖縣民間抗日組織“民抗”,組成“掖縣民眾抗敵動員委員會”。共產黨員在“民動”領導層的5個席位中佔4席,掌握了抗日武裝的領導權。

  1938年1月,3000多名日軍從青島登陸,沿煙青公路北上進犯。農歷正月初二,本來正是和平年間老百姓歡度春節的日子,當天佔領了掖縣城的日軍逼迫人們開會,當眾委任掖縣商會會長劉子容為維持會會長。劉子容組織武裝隊伍,成立偽縣政府,取締一切抗日活動和抗日組織。縣委確定了抗敵除奸的任務,計劃乘掖城廟會之際,喬裝進城消滅偽政權,但計劃因故被迫中止。

  縣委認為既然秘密攻城不成,不如干脆公開發動武裝起義,直接武裝攻城。這是掖縣黨組織第一次領導武裝起義,為穩妥起見做了起義成功與失敗兩種准備。縣委為此安排了兩套班子:鄭耀南率部分黨員發動起義,張加洛率部分黨員潛伏地方。如果起義失敗,鄭耀南率部到山區打游擊,張加洛率部就地開展秘密工作,以利於部隊與地方接應支援。富庶的掖縣把城牆修得固若金湯,素有“鐵打的萊州”之稱,強攻必須與計取相結合。為此,在起義前派兩位戰士潛入城內作為內應﹔為防止偽軍對外求援,提前切斷了城內通往青島、煙台、濰縣的長途電話線。

  3月8日夜,起義部隊400多人在玉皇頂集合。攻城命令下達以后,部隊包圍了掖城四個大門。因內應被捕,直到9日上午8點,城門仍未能打開。鄭耀南決定軍事攻勢與政治攻勢並舉,組織部隊一齊向城內喊話。“中國人不打中國人,中國人要團結起來打鬼子”“不要再給鬼子賣命了”等口號響徹掖城四周。在強大的攻勢下,偽保安隊長從城內開門。部隊攻下縣城,活捉偽縣長。起義勝利了。玉皇頂起義深刻改變了膠東抗戰格局,是山東抗日武裝起義的重要組成部分。

  掀開膠東抗戰新的一頁

  玉皇頂起義后,為了適應新斗爭形勢的需要,“民動”改為“膠東抗日游擊隊第三支隊”。面對外敵入侵,很多具有愛國情懷的志士,矢志建立抗日武裝團體。這些團體最初是一兩人或三五人,漸次達到數十人,再至數百千人。他們最初未經過軍事訓練,毫無斗爭經驗,武器裝備低劣,但抱定了天下興亡匹夫有責的信念,涓涓細流終於匯成全民族抗戰的強大力量。從3月9日到4月底,三支隊發展到三千七八百人,成為當時膠東最大的抗日武裝。

  三支隊剛成立,就意識到堅強領導和嚴明紀律的重要性,在宣傳大綱中指出,“雖然是由老百姓組成的,但絕不是烏合之眾,絕不是無目的無意識的瞎鬧。因為抗日救國也絕不是一件兒戲的事情,沒有堅強的領導,嚴密的組織,以及每個分子的堅決勇敢與犧牲精神,他不用等到敵人來破壞,自己本身就會崩毀的”。黨注重思想建黨、政治建軍,大隊普遍建立了黨支部,設立了由共產黨員擔任的政委,逐漸把三支隊建設成黨領導的新型抗日武裝。三支隊建立了鐵的紀律,強調“絕不侵害老百姓一針一線”。部隊密切與老百姓的關系,指出“他們代表的利益,也就是老百姓的利益”,“游擊隊跟老百姓本來就是一家人”。

  玉皇頂起義勝利后,成立了掖縣抗日民主政府。這既是膠東第一個抗日民主政權,也是山東津浦路以東第一個抗日民主政權。起義從根本上改變了膠東抗戰的局面,形成了由黨領導的兩支最大抗日武裝在膠東東西並立的割據,西面是玉皇頂起義形成的三支隊,東面是天福山起義形成的第三軍,為以后膠東特委和三軍西進,開辟膠東抗日根據地發揮了重要的戰略作用。1938年8月,西進的第三軍與三支隊正式合編。9月,改番號為八路軍山東抗日游擊第五支隊。12月,八路軍山東縱隊成立,五支隊更名為八路軍山東縱隊第五支隊,由分散的游擊隊變為在戰略上有統一指揮的游擊兵團的一部分。當月,膠東特委在掖縣召開膠東區第一屆黨員代表大會,選舉產生了中國共產黨膠東區委。掖縣成為膠東抗戰的中心。黨在膠東領導的新民主主義革命,掀開了新的一頁。

  玉皇頂起義是萊州、膠東及山東抗戰的重要篇章,體現了偉大的抗戰精神。在這種精神激勵下,萊州人民為民族獨立和人民解放進行了不屈不撓的斗爭。抗日戰爭中,萊州共有14900多人參軍,2027人犧牲。在解放戰爭中,萊州共18次發動參軍,34450多人參軍,2947人犧牲,為奪取解放戰爭勝利作出了巨大貢獻。

(責編:曹淼、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”