人民網首頁

重慶多所高校創新開展畢業季黨史學習教育

以信仰之光點亮青春新航程

2021年07月14日10:51 | 來源:重慶日報
小字號

  本報訊 (記者 李星婷 實習生 龔清揚)7月13日,重慶日報記者從市委教育工委獲悉,重慶市多所高校採用畢業典禮、專題黨課、主題報告會等多種形式,創新開展畢業季的黨史學習教育,激勵青年畢業生們傳承紅色基因、賡續紅色血脈,以信仰之光點亮青春新航程。

  “未來屬於青年,希望寄予青年。”7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,在全市高校學生中引起熱烈反響。廣大高校學生特別是畢業生們紛紛表示,聆聽了習近平總書記的重要講話后備受鼓舞,應到黨和人民最需要的地方去建功立業。

  事實上,6月以來,市委教育工委積極引導全市高校將黨史學習教育融入畢業季的系列活動之中,引導青年學生厚植愛國情懷,把學習成效轉化為奉獻國家、服務人民的實際行動。

  重慶交通大學舉行了“迎建黨百年,感悟紅色歷史”百年黨史接力講活動,畢業生黨員選取長征、解放戰爭中的一張張紅色歷史照片,用微視頻等方式講述圖片背后的故事﹔學校還精心制作了“中國共產黨人的精神譜系”書簽,匯編《黨的故事100講》,作為畢業禮物送給畢業生黨員。

  重慶醫科大學在畢業季舉辦了“回望西遷路,砥礪報國情”——慶祝建黨100周年上醫重醫西遷精神專題報告會,通過講述上海第一醫學院分遷至渝建立重醫的歷史,引導全校師生不忘初心、砥礪奮進,在實現中華民族偉大復興的接續奮斗中,走好新一代重醫人的“長征”路。

  重慶三峽醫藥高等專科學校在畢業典禮上舉行了800人合唱的《沒有共產黨就沒有新中國》快閃活動,全體畢業生重溫了李大釗的名篇《青春》,以青春的名義向祖國宣誓:“請黨放心,強國有我!”

  部分高校還發揮專業優勢,在畢業季開展“用藝術學黨史”特色活動。如四川美術學院畢業生黨員創作出《百年紅船》《征途100》《鄉村振興——鄉村房屋·教育·醫療變化》《建黨百年——信念》《記疫切片》等作品,藝術地再現中國共產黨100年來波瀾壯闊的偉大歷程。

  重慶財經職業學院的畢業典禮以情景劇的形式,生動展現西南聯大南遷這一段震撼人心的往事,數千名畢業生共同發出“吾輩當自強”的宣言,向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。

  重慶科技學院500余名畢業生黨員在畢業前上了一堂“從紅樓到紅船——記南陳北李相約建黨”的主題黨課﹔該校還舉行了“慶祝中國共產黨成立100周年設計類畢業作品聯展”,用248件優秀畢業作品,用藝術之美呈現新時代生活之美。

  “通過主題創作回看歷史,更能體會中國共產黨百年征程的不易和‘繪’聚人心的強大力量。”重慶科技學院2017級設計類畢業生張李洋表示,同學們創作的一件件作品,就是一句句對黨的深情告白和祝福。

  “中國共產黨的事業,需要一代又一代青年人為之接續奮斗。”市委教育工委書記、市教委主任黃政表示,在實現中華民族偉大復興的征程中,全市高校畢業生須將“小我”融入“大我”,努力在新的人生階段勇立潮頭、奮發有為﹔全市上下和社會各界將繼續關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞台,激勵他們勇做新時代的弄潮兒,在新征程中放飛青春夢想、書寫更美華章。

(責編:安一丹、吳兆飛)

分享讓更多人看到

返回頂部