人民網首頁

學史力行是黨史學習教育的落腳點

——論扎扎實實開展黨史學習教育

本報評論員
2021年09月15日09:11 | 來源:新華日報
小字號

習近平總書記強調,學史力行是黨史學習教育的落腳點,要把學史明理、學史增信、學史崇德的成果轉化為改造主觀世界和客觀世界的實際行動。推動黨史學習教育走深走實,關鍵是要在學史力行上下功夫、見成效。

“知者行之始,行者知之成。”開展黨史學習教育,“明理”是前提,“增信”是保障,“崇德”是動力,而“力行”才是最終目標。 在黨史學習教育過程中,廣大黨員干部既要強化理論武裝、堅定理想信念、賡續精神血脈,更要切實做到知行合一、真抓實干,把學習成效轉變為工作實績。衡量黨史學習教育開展得扎不扎實、是不是富有成效的重要標尺,就是看黨員干部有沒有在改造主觀世界和客觀世界上付諸實際行動、取得實際成果。

百年黨史是一部大書,書寫著我們黨披荊斬棘、艱辛創業的光輝歷史,閃耀著一代代共產黨人忠於理想、獻身事業的奮斗精神,也蘊含著如何成事立業、行穩致遠的歷史啟迪和智慧。捧讀這部厚重、鮮活的大書,我們常常會對黨的百年奮斗歷程油然生出追懷和景仰之情,也會對當下和未來的奮進之路做出更深的思考。黨史學習教育要“心動”更要“行動”,我們應當立足歷史、放眼未來,結合各自的工作實際,把學史的感悟、感動轉化為干事創業、改革創新的動能和收獲,力爭在精神面貌、工作狀態和能力素質上都有明顯的新提升。

學史力行,體現在錘煉黨性、為民服務和推動發展等多個方面。黨員干部在錘煉黨性上力行,就是要發揚黨的光榮傳統、賡續紅色血脈,用偉大建黨精神滋養黨性修養,堅定理想信念,胸懷“國之大者”,始終用黨性原則修身律己﹔在為民服務上力行,就是要始終把人民放在心中最高位置,當好人民群眾的知心人、貼心人、領路人,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題﹔在推動發展上力行,就是要把學習黨史同推動工作結合起來,堅持求真務實、擔當作為,創造性落實黨中央決策部署,著力破解發展難題、厚植發展優勢,努力做出無愧於黨和人民、無愧於歷史和時代的新業績。

近段時間以來,為推動黨史學習教育走深走實,全省各級黨組織開展了“我為群眾辦實事”實踐活動,用心用情為百姓辦了一批好事、實事、暖心事﹔結合正在開展的黨史學習教育,我省在黨員干部中開展了“兩在兩同”建新功行動,領導干部在密切聯系群眾、真情服務群眾方面做表率,黨員干部在立足崗位干事創業、擔當奉獻方面當先鋒。在為群眾辦實事上盡心竭力,在崗位履職盡責上大顯身手,是對黨員干部黨性修養的實踐檢驗,也是學史力行在實際工作中的重要體現。為民服務沒有終點,崗位建功永無止境。全省廣大黨員干部要按照中央和省委的部署要求,繼續扎實開展黨史學習教育,努力用不懈力行展現學習教育的實踐成果,以實際行動扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命。

(責編:王子鋒、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部