人民網首頁

“更加緊密地團結起來”(人民論壇)

周珊珊
2021年09月16日08:14 | 來源:人民網-人民日報
小字號

有這樣一則關於長征的故事,至今讀來依然給人以深深的震撼:紅軍行軍途中,將軍看到一位老戰士凍僵了,老戰士的衣服薄薄的,將軍想去找軍需處長問為什麼不給他發棉衣,一個戰士告訴將軍,這位凍僵的老戰士就是軍需處長。“士兵愛士兵,士兵愛官長,官長愛士兵”“全軍完全在政治思想上,活潑精神中,純真的同志關系中,融成一體”。參加過長征的女戰士李伯釗的這番話,道出了長征勝利的重要原因所在:在追求真理、堅持真理的基礎上全黨的空前團結、紅軍的空前團結。

“前路不會平坦,前景光明遼闊。”中共中央宣傳部近日發布的文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,深刻總結“愛國統一戰線是黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶”,豪邁宣示“未來征程上,中國共產黨將更加緊密地團結起來,中國人民將更加緊密地團結起來,海內外中華兒女將更加緊密地團結起來,為更加美好的未來共同奮斗”。

“團結就是力量,這力量是鐵,這力量是鋼。”上世紀40年代,一曲《團結就是力量》在河北平山北庄村唱響,迅速傳遍燃燒著抗日烽火的中華大地。這首億萬人民廣為傳唱的革命歌曲,在歷史傳承中沉澱為經典紅色記憶,蘊含著我們黨發展壯大的精神密碼。眾力並則萬鈞舉,人心齊則泰山移。中國共產黨之所以有力量,在於黨在不同歷史時期,始終把統一戰線擺在重要位置,堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。

團結才能前進。回望歷史,人民軍隊為什麼能夠在那麼短的時間內取得三大戰役勝利?這與當地群眾的廣泛支前是分不開的﹔新中國為什麼能在一窮二白的基礎上起步,僅用了10年左右的時間就創造了原子彈爆炸、導彈飛行和人造衛星上天的奇跡,取得“兩彈一星”事業的輝煌成就?這與科研人員擰成一股繩、全國一盤棋的協作精神密不可分﹔我們黨為什麼能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻?這與全國人民萬眾一心、眾志成城密不可分。今天,中國取得舉世矚目的發展成就,更是全國各族人民同心同德、同心同向努力的結果。始終發揚偉大團結精神,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起,就能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量。

習近平總書記強調:“團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保証。”當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多。越是接近目標,越是形勢復雜,越是任務艱巨,越要把各方面智慧和力量凝聚起來,形成海內外中華兒女心往一處想、勁往一處使的強大合力。船的力量在帆上,人的力量在心上。奮進新征程,精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐。

“隻要我們黨牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,14億多中國人擰成一股繩,在中國特色社會主義道路上鍥而不舍走下去,我們就一定能夠實現中華民族偉大復興。”習近平總書記擲地有聲的話語,振奮著新時代的精氣神,這是風雨無阻向前進的奮發姿態,這是越是艱險越向前的奮斗豪情!同心同德、群策群力,用共同理想信念凝聚民族意志,用中國精神激發中國力量,我們一定能創造中華民族新的歷史輝煌!

《 人民日報 》( 2021年09月16日 04 版)

(責編:宋美琪、王珂園)

分享讓更多人看到

返回頂部