人民網首頁

陝西各界代表談如何落實習近平總書記考察榆林重要指示——

這片黃土地上,紅色情懷永相傳

2021年09月22日08:41 | 來源:光明日報
小字號

陝西榆林市米脂縣楊家溝革命舊址。新華社發

編者按

9月13日至14日,習近平總書記在陝西榆林考察調研。在多個考察點,他細細觀看、殷殷囑托,對於“傳承”的強調貫穿始終。“我們要繼續把這條路走好。走好路,就要不忘來路。看看過去的溝溝坎坎,我們是從這裡走過來的,其作始也簡,其將畢也必巨。”總書記的話語,流露出對陝北這塊熱土的深深牽挂,對弘揚黨的光榮傳統和優良作風的高度重視。

我們邀請此次考察的幾位親歷者及各界代表,結合總書記重要指示精神談感受、話信心,並請專家分析闡釋,以期切實做到充分運用紅色資源,深化黨史學習教育,賡續紅色血脈,凝聚不懈奮斗的精神力量。

讓紅色舊址傳血脈、煥新生

講述人:陝西省米脂縣楊家溝革命紀念館館長 常天民

前些天,習近平總書記來到楊家溝。我有幸在現場聆聽了總書記的重要講話,每當想起當時情景,內心便有一股熱浪翻涌上來,特別振奮。

藏在山梁溝峁裡的楊家溝,雖說是個普通小山村,卻見証了中國革命的重大轉折。1947年年底,毛澤東同志率領黨中央機關來到楊家溝村,在這裡召開了“十二月會議”,會議提交並通過了毛澤東同志所作的《目前形勢和我們的任務》書面報告。這次會議以准確的預見、科學的決策引領中國革命走向全國勝利,“在世界上最小的司令部裡,指揮了最大的人民解放戰爭”。

這些年,我接待過很多參觀者,其中一位讓我印象特別深。他叫張海軍,來之前,他和我通了好幾次電話,詢問紀念館布展情況,探討“十二月會議”的史實細節,聊聊那段歷史中的人物……我能感覺到,他對楊家溝感情很深。后來一見面,他就緊緊握住了我的手。原來,他是時任西北野戰軍政治部副主任張德生的后人,而張德生同志是榆林市僅有的兩名參加“十二月會議”的人員之一。當天,張海軍把一本名為《張德生》的書籍交給了我,並眼含熱淚,鄭重寫下“贈楊家溝革命紀念館存檔——張德生孫張海軍”。

總書記這次到來,留下了重要囑托。為了不負厚望,我們要趕緊行動起來:啟動革命舊址保護修繕工程,升級改造基本陳展﹔帶出一批精通業務的講解員,用年輕的語言和思維把新時代氣象融入其中,讓紅色故事在青年中傳揚開去,讓紅色精神在青年裡壯大起來,讓我們的“傳家寶”永不褪色,在新時代綻放新光彩。

這裡的故事飽含人民情懷

講述人:中共榆林市委黨史研究室干部、中共綏德地委舊址講解員 馬航

9月14日,習近平總書記來到中共綏德地委舊址,我有幸擔任講解員。總書記輕聲念著展廳裡的兩行字“站在最大多數勞動人民的一面”“把屁股端端地坐在老百姓的這一面”,並強調,中國共產黨領導人民取得革命勝利,是贏得了民心,是億萬人民群眾堅定選擇站在我們這一邊。

這一幕深深打動了我。我想起查閱文獻資料時,一些飽含人民情懷的動人史實。1941年,綏德分區還是一個人多地少、生活貧苦的新區。原西北革命根據地創始人之一張秀山的侄子張憲國回憶了那時在綏德的情形:一天隻能喝三頓稀飯,身上穿的是用麻袋片縫制的衣服,打著赤腳。張秀山當時雖然已有領導職務,但也因為營養缺乏、積勞成疾病倒了。即使這樣艱苦,共產黨人仍始終與人民同甘共苦、為人民艱苦奮斗。

為了贏得戰爭,百姓們寧願吞糠咽菜,也要把糧食省下來給戰士吃。而黨的領導干部和戰士們也積極參加生產,盡最大可能給老百姓減輕負擔。機關伙房有位管理員叫楊生玉,他與群眾的關系十分密切,很多群眾會把自家的糧食、蔬菜送到伙房,他每次都堅持付費。在大生產運動中,他將大家的生產任務都攬在自己身上,還時不時接濟群眾。

類似的故事不勝枚舉,等著我們去挖掘、去傳揚。這些天,舊址迎來了更多來自天南海北的游客。我們要盡最大努力,把這裡變成一個繼承發揚革命傳統和優良作風的大課堂,感召更多共產黨員心懷人民,始終同人民站在一起、想在一起、干在一起。隻有這樣,才能激勵更多人為了更加輝煌的未來而矢志奮斗。

靠著好傳統,山溝溝走出致富路

講述人:陝西省榆林市綏德縣張家砭鎮郝家橋村黨支部書記 劉振喜

幾天前,習近平總書記走進郝家橋村,村民們比過節還高興。作為村支書,我心裡也喜滋滋、暖烘烘的。特別是總書記夸獎我們獲得了“全國脫貧攻堅楷模”榮譽稱號。這讓全村激動不已。大家都說,我們可一定得把這塊“金字招牌”擦得亮堂堂,齊心協力把村子建設好。

郝家橋村有今天,靠的是什麼?是傳承。外人來到郝家橋村,我總要先帶他去村史館看看。那裡挂著一幅畫,畫上是1943年5月2日,綏德縣評出的勞動英雄劉玉厚牽著縣委縣政府獎勵的一頭大黃牛,正喜氣洋洋往村裡走呢。

我們郝家橋人在抗戰時期就發揚延安精神,靠著生產擺脫貧困,成了“陝甘寧邊區模范村”。今天的郝家橋人也不甘落后,繼續跟著黨鼓足勁頭勞動生產,把苦日子甩到身后,干出了一副越來越富足的好光景。

這不,秋天到了,村裡到處瓜果飄香。2018年,我們成立了村集體經濟股份合作社,把全村6672畝荒地、坡地流轉到村集體,平整土地2800多畝,建了40座拱棚、20座日光溫室大棚。拱棚裡主要種葡萄、桃子、甜瓜等水果,每棚年均收入1.8萬元以上。大棚裡種的多是黃瓜、西紅柿、茄子等有機蔬菜,每棚年均收入2萬元以上。

我們還採取“村民自籌、村級補貼、上級爭取”的方式扶持承包戶,聯系農業局為他們提供技術支持和業務指導。許多村民特別是年輕人看到這情形,都想回家鄉發展。

回憶起以前,真是面朝黃土背朝天啊!跟陝北許多村子一樣,我們村溝溝坎坎,沒啥資源,發展那叫一個難。2015年我當上村黨支部書記,就下了決心:“當年劉玉厚靠吃苦精神把大生產運動搞得有聲有色,我們也要把這種精神發揚光大,把脫貧攻堅任務這塊硬骨頭啃下來。”大家懷揣這股子勁頭齊心干,把黨給的好政策用好用足,這才有了今天的好日子。

賡續紅色血脈,續寫報國篇章

講述人:中國科學院院士,亞太工程組織聯合會主席,西北工業大學校務委員會副主任、學術委員會主任 黃維

“要充分運用紅色資源,深化黨史學習教育,賡續紅色血脈。”習近平總書記在榆林考察時的重要指示,讓我心中充滿感慨。西北工業大學從誕生起,就與家國安危緊密相連。一代代西工大人聽黨話、跟黨走,在祖國最需要的地方鞠躬盡瘁,將紅色文化融入血脈。

我也深受這種紅色傳統的熏陶。20世紀九十年代初,我前往新加坡國立大學從事博士后研究。本世紀初,我放棄了在新加坡的學術發展,帶領團隊回國創業。“以古絲綢之路為創新創業基地,建立世界一流的柔性電子研發平台與產業孵化基地”成為我矢志努力的方向。近年來,一大批優秀的青年學者從海外學成歸國,不斷會聚到由我領銜的西工大柔性電子研究團隊中。

我切身感受到學校在教育報國方面的不懈探索:努力將國防需求與學生志向相結合,將原創精神與實踐能力相結合,培養多元化、創新型、國際化的國防科技創新人才。據統計,學校研究生畢業論文選題超過80%來源於大型飛機、載人航天、深海探測等國家及行業重要科研項目。

回首過往,西工大的發展與民族的騰飛緊緊相連。今后,我和學生們會弘揚光榮傳統,賡續紅色血脈,扎根西部、獻身國防,不斷續寫報效國家的雋永篇章。

期待年輕人扛起傳統,奮勇前行

講述人:西安交通大學原校長 史維祥

金秋九月,習近平總書記來到陝西榆林考察調研,作為一名93歲、黨齡72年的老黨員,我感到無比振奮、無比激動。

習近平總書記曾多次對西遷精神作出重要指示,希望西安交通大學師生傳承好西遷精神,為西部發展、國家建設奉獻智慧和力量。對此,我和西遷老教授們都非常激動,胸中激蕩著“老驥伏櫪,志在千裡”的情懷。

我是交大西遷的親歷者。1949年年初,我在交大機械系讀書期間加入中國共產黨,1952年畢業留校。1956年1月,黨中央向全黨全國發出了“向科學進軍”的號召。我和幾千名師生坐上西行的列車,開啟了扎根黃土地,發展西部、建設國家的奮斗歷程。

交大西遷,盡管條件艱苦,但在那個熱氣騰騰的年代,為建設祖國出一份力,是所有年輕人心目中的至高理想。西遷精神的核心是愛國主義。愛國,就是黨讓我們去哪裡,我們就背上行囊去哪裡。奮斗,就是為了事業不惜拼命干。如今,我們都老了,可以為黨和國家做的事情不多了。但我們很高興地看到,紅色傳統在傳承——遷校65年來,西安交大培養了28萬余名畢業生,其中近一半留在西部,成長為各個行業的中堅力量。

彈指一揮間,邁向第二個百年奮斗目標的新征程已經開啟,光榮的歷史任務等待著廣大年輕人擼起袖子加油干。希望年輕人們把紅色基因傳承好,在祖國需要的地方建功立業,成為優秀的建設者和接班人。

心裡有人民,筆下有乾坤

講述人:陝西省作家協會黨組書記、常務副主席 齊雅麗

“站在最大多數勞動人民的一面”“把屁股端端地坐在老百姓的這一面”,習近平總書記在中共綏德地委舊址輕聲念出的這些話,重似千鈞,飽含深情。

革命戰爭年代,一大批文學家在寶塔山下集結成長,有了一個響亮的名字——文學陝軍。這支紅色勁旅以高昂的革命熱情和對人民的無限赤誠,創作出大量膾炙人口的優秀作品。

我在創作電影文學劇本《愚人的事業》時,對人民作家柳青有了更深刻的認識。中華人民共和國成立后,柳青在北京已經是九級高干,卻主動要求降低行政級別到陝西農村生活,舉家搬到了長安縣皇甫村,落戶當起了農民。在皇甫村,柳青走訪農戶,同大家談生產、拉家常。為了解決公社困難,他捐出了《創業史》第一部的全部稿費共16065元。別人不理解,他卻真誠地說,“我是一名社員,社員們把種的糧食作為公糧上交國家,我就應該把稿費也上交國家”。

柳青的“自找苦吃”、深入生活,對陝西作家產生了持久影響。同樣,杜鵬程、王汶石、李若冰等老一代文學陝軍始終同人民站在一起、想在一起、干在一起,也為我們樹立了榜樣。

作為陝西文學界的一員,我們要傳承好文學陝軍的光榮傳統,到廣闊的田野裡、火熱的實踐中了解人民,謳歌人民,真正做到胸中有大義、心裡有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤,創作出更多不負時代、無愧人民的精神食糧。

項目團隊:本報記者 張哲浩、張勝、李曉、王斯敏

(責編:宋美琪、王珂園)

分享讓更多人看到

返回頂部