人民網首頁

深刻領悟百年大黨的歷史貢獻

熊靜
2021年09月22日09:23 | 來源:南方日報
小字號

走得再遠都不能忘記出發的路。

一百年來,中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,矢志不渝團結帶領中國人民,以偉大的革命精神和斗爭精神,開辟了偉大道路、創造了偉大事業、取得了偉大成就,創造了一個又一個的人間奇跡。歷史和現實不斷証明,中國共產黨是偉大、光榮、正確的黨。

從中國近現代史來看,中國共產黨深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程

中國共產黨的誕生,是開天辟地的大事變。鴉片戰爭以后,由於西方列強的入侵和封建統治的腐敗,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會。中國共產黨成立以后,團結帶領中國人民浴血奮戰,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了人民當家作主的中華人民共和國,實現了民族獨立、人民解放。新民主主義革命的勝利,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權。這些成就的取得,徹底使舊中國實現了從半殖民地向主權獨立的轉變,實現了從封建專制向人民民主的轉變,實現了從東亞病夫到世界大國的轉變,從根本上扭轉了近代以來中國不斷走向衰敗的局面。

從中華文明史來看,中國共產黨開辟的社會主義革命、建設和改革開放事業,奠定了中華民族偉大復興的光明前景

一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。在幾千年的歷史發展中,中華民族創造了悠久燦爛的中華文明,為人類作出了卓越貢獻,成為世界上偉大的民族。1840年鴉片戰爭以后,中華民族遭受了前所未有的劫難。為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、新時代中國特色社會主義四個階段的偉大成就,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件,奠定了根本政治前提和制度基礎,而且在不斷發展中提供了更為完善的制度保証、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。2020年,中國國內生產總值首次突破100萬億元,人均國內生產總值連續兩年超過1萬美元,穩居中等偏上收入國家行列。中國共產黨帶領全國人民不斷推進經濟、政治、文化、社會、生態文明五位一體建設,古老的中華文明煥發出新時代的光芒。這些成就的取得,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,推動著中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

從社會主義發展史來看,中國共產黨的創造性實踐,成功証明了社會主義的真理力量和實踐力量

社會主義五百年的歷史,是一個不斷從空想到科學、從理論到實踐、從一國實踐到多國發展的歷程。中國特色社會主義,是中國共產黨領導中國人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價,在理論和實踐的不斷創新中取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。一百年來,中國共產黨領導中國人民建立了社會主義新中國,科學社會主義從一國實踐不斷走向多國發展﹔中國共產黨領導中國人民堅定社會主義方向、開辟中國特色社會主義道路,推動中國發展日新月異,使世界社會主義擺脫危機、走出困境,科學社會主義的多國發展之路越走越寬。

特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央准確把握中國特色社會主義的歷史新方位、時代新變化、實踐新要求,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動中國特色社會主義進入了新時代,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,充分彰顯了社會主義的政治優勢和制度優勢,集中展現了社會主義發展的勃勃生機和光明前景。這些成就的取得,証明了社會主義沒有辜負中國、中國更加沒有辜負社會主義。中國共產黨領導的社會主義實踐,豐富了五百年來社會主義的理論和實踐方式,更將世界社會主義事業推進到21世紀的新境界。

從人類文明史來看,中國共產黨致力於人類命運共同體的構建,中國始終是人類文明新形態的建設者和貢獻者

和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。中國共產黨始終關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國共產黨領導中國人民,通過獨立自主、銳意進取、敢於斗爭取得了舉世矚目的成就:在人口佔世界總人口約五分之一的中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題﹔中國連續10多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,實現了世所罕見的經濟高速發展和社會長期穩定的“兩大奇跡”﹔中國共產黨同一切愛好和平的國家和人民一道,始終弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,為推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體的人類文明新形態作出了巨大貢獻。這些成就的取得,充分証明中國共產黨始終是崇尚正義、為人類共同價值追求謀大同的政黨。

過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。百年恰是風華正茂!回首過去,展望未來,我們堅信,有中國共產黨的堅強領導,有全國各族人民的緊密團結,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能夠實現,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現!

(作者系廣東工業大學黨委副書記、紀委書記)

(責編:王子鋒、王珂園)

分享讓更多人看到

返回頂部