人民網首頁

發揮優勢辦實事 高校這樣服務群眾

2021年09月24日08:49 | 來源:內蒙古日報
小字號

自治區黨委黨史學習教育第十五巡回指導組積極推動高校“我為群眾辦實事”走深走實走心、提質增效。截至目前,被巡回指導的10所高校共建檔立賬實事217件,並進行了公示、承諾、晾晒,“我為群眾辦實事”取得了階段性成效。

結合人才優勢,優先解決“急”事

為積極幫助駐地單位解決志願者缺乏的問題,內蒙古農業大學職業技術學院率先成立全區高校首個新時代文明實踐志願服務總隊,並與土右旗新時代文明實踐中心合作,深入社區解決居民“急事”40余個﹔與土右旗農牧業局共同深入土右旗周邊8個農村開展技術服務,服務人數近500人次。

突如其來的疫情給農村牧區農畜產品銷售帶來了巨大的挑戰,內蒙古電子信息職業技術學院充分發揮電子商務、市場營銷等專業優勢,組建了一支專業電商服務團隊,幫助巴彥淖爾市烏拉特中旗呼勒斯太蘇木牧民直播帶貨銷售農畜產品,解決燃眉之急。

結合專業優勢,重點解決“難”事

看病難、醫保異地報銷難,這些難題經常困擾老百姓。秉承“把群眾的事當成天大的事”這一理念,內蒙古醫科大學附屬醫院聚焦群眾在疾病預防、看病就醫等方面的困難事、煩心事,成立客服中心,一站式解決就診群眾的訴求﹔開通異地醫保費用直接報銷服務,為異地患者提供更加便捷的服務。同時還深入落實分級診療和對口幫扶項目,充分利用遠程醫療平台,對對口幫扶的基層醫院進行遠程診斷、會診、查房、監護、教學等工作。

鄉村產業發展也是老百姓關注的重點。內蒙古農業大學以服務自治區鄉村振興與農牧業高質量發展為目標,加快學校學科交叉融合,強化為鄉村振興提供智力服務的使命擔當,全面推進為企業、為群眾辦實事實踐活動。截至目前,已完成10個校地企共建鄉村振興綜合試驗站、40個校企地共建特色產業基地和21個校企鄉共建科技服務點的整體布局。學校還與呼和浩特市科技局簽訂協議,組建了10個科技特派員服務團隊,深入鄉村及時為農牧民提供技術服務。

結合學科優勢,聚力解決“愁盼”事

如何使自己種的地、養的畜低成本、高產出,是農牧民最愁的事。為著力解決我國畜牧業優質牛羊種源受制於國際種業巨頭的“卡脖子”問題,內蒙古大學立項建設草原家畜種質創新與繁育基地,同時建立新型肉牛良種繁育聯合體,建成肉牛種畜繁育中心和萬頭肉牛標准化養殖基地。推廣應用克隆技術、超數排卵、胚胎移植等現代生物技術手段,帶動自治區草原生態畜牧產業升級。成立內蒙古草地健康中心,完成9億畝天然草原2萬多份土壤採集與測試和7個盟市6100余隻肉羊礦質營養健康體檢,為全區24個重點畜牧旗出具“草原礦質營養體檢報告與提升建議”。

如何為群眾辦實事、如何把實事辦好?第十五巡回指導組組長馮萬玉認為,高校開展好“我為群眾辦實事”關鍵要從三個維度進行突破:一是用戶維度,即明確“群眾”到底是誰。二是內容維度,即明確到底為群眾辦什麼“實事”。三是技術維度,即用什麼樣的“方法”為群眾辦實事。

那麼,高校要如何持續把“實事”辦實、辦好?第十五巡回指導組副組長梁榮說,一是要以新發展理念為引領,做好“產、學、研、用”一體化這個發動機,不斷提升科研成果的轉化、應用水平,不斷提升高校解決技術難題、為群眾辦實事、服務經濟社會的能力。二是需要寫好“協同創新”這篇大文章,讓高校各種資源“動”起來,主動走向田間地頭、工廠車間、農村社區,為鄉村振興、新時代文明實踐提供人才、技術和內容支撐。

(本報記者 劉志賢)

(責編:王子鋒、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部