人民網首頁

甘肅隴南武都區漢林鎮:“點單”“派單”同推進 為民服務更精准

2021年09月24日10:14 | 來源:甘肅日報
小字號

“我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,隴南市武都區漢林鎮有效探索“黨群活動日”制度,創新推行群眾意見收集、梳理、整改、回訪、評價等一整套工作機制,著力解決群眾“急難愁盼”問題,切實打通服務群眾的“最后一公裡”。

漢林鎮唐坪村部分群眾生產生活污水無序排放,不僅污染人居環境,還導致地基沉降,讓附近群眾備受困擾。“我們五、六社一直沒有排污管道,這個問題嚴重影響了我們的生活,也引發了街坊鄰居間的糾紛。”前不久,在唐坪村例行的“黨群活動日”上,群眾李霞兒急切地說。

“‘黨群活動日’是集黨建、村級事務討論研究、民意表達收集整理為一體的會議制度,我們積極打造這個‘減壓閥’,目的是讓群眾的‘急難愁盼’與黨員干部的所想所干高度契合。”唐坪村包村干部孟王平介紹,截至目前,涉及村裡幾十戶群眾排水及房屋安全的矛盾糾紛已得到徹底解決。

除了群眾“點單”,干部也在通過各種途徑“派單”。針對老弱殘等行動不便群體和外出務工人員,漢林鎮鎮村干部變“等群眾上門”為“送服務上門”,採取上門走訪、開設微信小程序“漢林鎮為民服務平台”等方式,主動征求意見建議。

近日,唐坪村一社機械轟鳴,工人穿梭忙碌。隨著一條3公裡長的產業路修到田間地頭,這裡即將結束人背畜馱的歷史,群眾得到了看得見、摸得著的實惠。

漢林鎮是武都區傳統的花椒種植大鎮,栽植花椒面積2萬余畝,年產值1.2億元,是群眾增收致富的“綠色銀行”。

“以前隻有一條小路,耕種管護、採摘運送都不方便,發展產業成本高。”唐坪村村民唐丁丁說。今年,唐坪村“兩委”在走村入戶時了解到群眾這一訴求后,立即下定決心解決。同時,通過網絡征求意見,漢林鎮黨委還採納了群眾“花椒+辣椒”“花椒+甜菜”等林下套種經濟發展的構想,為產業提質增效擘畫出路。

“群眾利益無小事”。隨著“點單”“派單”的同步推進,漢林鎮掌握了大量群眾在生產生活中面臨的困難和難題,倒逼黨員干部認真思考、主動作為。據了解,全鎮匯總梳理出基礎設施改造、群眾個人保障、矛盾糾紛調解等辦實事事項76項,已為群眾辦理63項……

值得一提的是,在具體辦實事過程中,漢林鎮還發揮群眾監督作用,鎮黨委成立督導組對各村實事台賬的辦理情況進行回訪調查,測評群眾滿意度,進一步激發了群眾在鄉村振興中的主體意識和主人翁精神。

“通過為民辦實事,讓人民群眾幸福感、獲得感更加充實,也讓鎮村干部感情在一線建立、工作在一線推動、作風在一線轉變。”漢林鎮黨委書記褚佩林如是說。

(新甘肅·甘肅日報記者 陳多)

(責編:王子鋒、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部