人民網首頁

中宣部舉辦中外記者見面會,五名衛生健康系統黨員代表交流體會——

勇擔職責 守護健康(權威發布)

本報記者  申少鐵
2021年09月28日14:31 | 來源:人民網-人民日報
小字號

9月27日,中宣部舉行中外記者見面會,邀請5名衛生健康系統黨員代表圍繞“一切為了人民健康”主題,與中外記者見面交流。

中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮長期致力於中醫藥現代化研究,推動中醫藥事業傳承創新發展。新冠肺炎疫情發生后,張伯禮毅然趕赴湖北武漢,投入抗疫工作。張伯禮牽頭制定中西醫結合救治方案,指導中醫藥全過程介入患者救治,取得了顯著成效,為疫情防控作出重大貢獻。

“全國的醫務工作者都是英雄,我只是其中普通的一員。”張伯禮說,作為一名醫生和黨員,做好本職工作,為人民健康服務,就是履行黨員義務。

張定宇,武漢市金銀潭醫院原院長,現任湖北省衛健委黨組成員、副主任、公共衛生總師。張定宇長期在醫療一線工作,曾帶隊赴汶川抗震救災,多次參加國際醫療援助。2019年12月底,在收治首批7名不明原因肺炎患者后,張定宇立即組建隔離病區,率先採集樣本開展病毒檢測,為確認新冠病毒贏得了時間。此外,張定宇還帶領金銀潭醫院醫務人員救治了2800余名患者。

“我是一名醫生,更是一名黨員,也是湖北省、武漢市突發公共衛生事件醫療救治定點醫院的院長,關鍵時刻,我不能退縮。”張定宇說,未來,要繼續為守護人民生命健康作出自己的貢獻。

首都醫科大學附屬北京地壇醫院“紅絲帶之家”辦公室主任、護士長王克榮,長期堅守在傳染病防治崗位上,共護理過27種傳染病的5萬多名患者。20余年來,她護理、幫助過的艾滋病患者超過1000名。此外,她還擔任國家衛健委艾滋病專家組成員等職務,足跡遍及25個省區市,培訓艾滋病基層護理人員1萬余人。

“愛是可以傳遞的。”王克榮說,作為一名臨床一線的護士,希望能用技能、知識,幫助更多患者,向他們傳遞愛和溫暖。

李桂科是雲南省大理白族自治州洱源縣疾病預防控制中心的名譽主任。1981年,李桂科到洱源縣山石屏麻風院工作。李桂科以麻風院為家,與同事花了近10年時間,治愈了麻風院的所有患者,同時也治愈了洱源縣洋芋山麻風村46名患者。此外,李桂科還帶領村民修路、架橋,蓋新房、搬新居。

“醫生的職責使我堅持下來。”李桂科說,山石屏村戰勝麻風病,充分體現了黨和政府對各族人民健康的關愛。

賀星龍是山西省大寧縣樂堂村鄉村醫生、村黨支部副書記。1996年,家庭拮據的賀星龍考上了衛校,在收到了全村人湊的3000多元錢后,才得以順利完成學業。畢業后,賀星龍放棄留校的工作機會,回到家鄉當了一名村醫。幾年時間,他把服務范圍擴大到28個自然村共4600多名村民,成為村民健康的守護者。

賀星龍說,農村需要醫生,特別是全科醫生。希望有更多醫學生畢業后能回到農村服務。

5名衛生健康系統代表一致表示,作為一名醫生和黨員,要繼續弘揚“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,全心全意服務人民健康。

《 人民日報 》( 2021年09月28日 06 版)

(責編:宋美琪、薄晨棣)

分享讓更多人看到

返回頂部