人民網首頁

天津市委常委會召開會議

研究部署深化黨史學習教育深入推進政法隊伍教育整頓

會議討論在全市開展法治宣傳教育的第八個五年規劃

2021年09月29日09:03 | 來源:天津日報
小字號

  本報訊(記者 魏彧 周志強)28日上午,市委常委會召開會議,傳達學習黨史學習教育中央第三指導組工作要求,聽取我市黨史學習教育開展情況匯報﹔傳達學習全國政法隊伍教育整頓中央第二督導組關於全市教育整頓工作要求,研究貫徹落實措施﹔討論在全市開展法治宣傳教育的第八個五年規劃。市委書記李鴻忠主持並講話,市委副書記、市長廖國勛,市人大常委會主任段春華出席。

  會議指出,要進一步提高政治站位,認真學習貫徹落實黨史學習教育中央第三指導組工作要求,全面總結前一階段工作經驗,深入查找差距不足,持續不斷鞏固提升,以黨史學習教育的實效體現增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷把學習貫徹“七一”重要講話精神引向深入,教育引導廣大黨員干部深刻體悟黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,增強“兩個維護”的思想和行動自覺。要持續深化“我為群眾辦實事”實踐活動,全面踐行黨的群眾路線,密切黨和群眾的血肉聯系,健全完善走訪群眾、為民服務長效機制,用心用情用力解決好人民群眾急難愁盼問題。要強化分類指導,抓好督導工作,補齊短板弱項,確保全市黨史學習教育扎實深入推進。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於政法隊伍教育整頓的重要指示精神,切實抓好中央第二督導組意見要求的貫徹落實,推動第二批教育整頓走深走實、取得實效。要以黨的政治建設為統領,持續深化政治教育、黨史教育、警示教育、英模教育,引導廣大政法干警筑牢政治之魂。要壓實政法單位黨組(黨委)政治責任,持續推動查糾整改特別是自查自糾取得突破,深挖徹查重點案件線索,強化頑疾整治,堅決維護政法隊伍肌體健康。堅持統籌兼顧,確保教育整頓與政法工作高質量發展有機結合、相互促進,堅決筑牢首都政治“護城河”。

  會議強調,普法工作是全面依法治國的長期性基礎工作,制定和實施五年普法規劃是黨領導法治建設的重要方式。要把學習宣傳習近平法治思想作為首要,教育引導廣大黨員干部群眾堅定不移走中國特色社會主義法治道路。要注重法治宣傳教育覆蓋面和實效性,大力弘揚憲法精神、社會主義法治精神,提升公民法治素養,讓辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的理念深入人心。要加強黨的領導,領導干部作為“關鍵少數”要自覺做尊法學法守法用法的模范,壓實普法責任制,確保“八五”普法工作開好局、起好步。

  會議還研究了其他事項。

(責編:王子鋒、王珂園)

分享讓更多人看到

返回頂部