人民網首頁

將黨史學習融入日常、抓在經常

2021年10月04日08:30 | 來源:光明日報
小字號

【奮斗百年路 啟航新征程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局】

9月6日上午,中央社會主義學院禮堂座無虛席,《學“七一”重要講話 看百年中共黨史》專題講座正在這裡舉行,主講人是中央黨史和文獻研究院原院務委員陳晉。

陳晉分析了習近平總書記“七一”重要講話中所蘊含的黨的100年奮斗歷史的歷史邏輯和理論邏輯,所昭示的新時代走向未來的根本要求和行動綱領。他認為:“這篇講話彰顯了中國共產黨對歷史和未來的高度自信,是激勵全黨和全國人民向第二個百年奮斗目標進軍的政治宣言,是馬克思主義中國化、時代化的又一篇光輝文獻。”

講台上娓娓道來,講台下認真記錄。“專題講座內容豐富、深入淺出,使我對中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和開展中共黨史學習教育的重大意義有了更為深刻的認識。”正在這裡學習的第45期民主黨派進修班學員、民盟寧夏區委會副主委杜勇頗有感觸。

黨史學習教育開展以來,中央社會主義學院(以下簡稱“中央社院”)積極發揮統一戰線人才教育培養主陣地作用,將黨史學習教育與共識教育主責主業相貫通、與業務工作提質增效相融合,不斷推動黨史學習教育往深裡走、往實裡走。

學深悟透,進一步提高政治站位

習近平總書記“七一”重要講話在中央社院掀起學習熱潮。中央社院結合黨史學習教育,通過召開黨組理論學習中心組學習(擴大)會,舉辦專題黨課、專題輔導報告、組織生活會、師生黨史知識競賽、青年理論學習小組學習會、支部學習交流會等多種方式,切實抓好學習貫徹。

7月9日,中央社院召開全院黨員和教職工大會,黨組書記、第一副院長吉林以《銘記光輝歷史 矢志砥礪奮斗 努力開創中央社院發展新境界》為題作黨課專題報告。他強調,中央社院作為以“社會主義”命名的高等政治學院,站在“兩個一百年”歷史交匯點上,認真學習習近平總書記“七一”重要講話,是社院人堅持“社院姓社”最根本的要求、最直接的體現、最緊要的任務。

中央社院黨員干部表示,要反復研讀、深刻理解中國共產黨百年奮斗“九個必須”的歷史啟示,不忘初心、牢記使命,立足兩個大局,心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把講話精神融入日常工作,在課程設計、學習研討安排、學員組織管理等各個環節,精心安排部署,周密組織實施。

學院教師認為,育人者必先育己,在不斷學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神的基礎上,要引導廣大學員深入領會“七一”重要講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,切實把思想和行動統一到“七一”重要講話精神上來。

銘記職責,守好政治共識教育陣地

作為中國共產黨領導的統一戰線性質的高等政治學院,中央社院扎實推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”工作,引導教職工不斷提高用學術講政治的能力,不斷提高思想覺悟和精神境界,做大做強主業主課。

“更有高度、更有境界、更有品位”專題教育是中央社院開展黨史學習教育的一項重要舉措。在專題教育中,中央社院將黨史學習教育與學院統一戰線教育培訓主責主業緊密結合,做到思想上真觸動、行動上真落實。

在專題教育期間,中央社院黨史學習教育領導小組圍繞“加強黨性修養、提高思想境界,做合格共產黨員”“從百年歷史看中國共產黨的境界格局”“加強黨性鍛煉 提高人生境界”主題,分別邀請中央黨史和文獻研究院原副院長吳德剛,中央檔案館原館長、國家檔案局原局長李明華,黨史學習教育中央宣講團成員、求是雜志社原社長李捷作3場輔導報告。

“社會主義學院的教師必須在師德師風上有更高要求、更嚴標准,體現出高尚純粹的黨性修養、懷德如玉的道德情操、率真樂道的文人風骨、從嚴從實的治學精神、堅定執著的學術追求。”中央社院馬克思主義理論教研部教授杜玉芳說,要把從先輩身上學到的精神轉化為履職擔當、奮發有為的工作動力,用更嚴標准、更高境界、更大格局要求自己,真正把學習成果轉化為干事創業的動力。

突出特點,勇擔立德樹人政治責任

融入日常、抓在經常,是中央社院黨史學習教育的明確要求和突出特點。今年以來,中央社院在“共識大講堂”教學品牌原有5個系列(政治共識系列、中華文化傳承與創新系列、能力素質提升系列、國情研修系列、黨的十九大精神系列)基礎上新增“建黨百年系列”,與慶祝中國共產黨成立100周年相關活動相結合,突出黨史學習教育這一紅色主題。

截至2021年9月底,“建黨百年系列”專題共識大講堂已舉辦20余次,邀請知名專家學者來院講黨史國史,成為一種新的教學常態,深受學員歡迎。

在課程安排上中央社院努力做到3個“突出”:突出班次全覆蓋,一個月以上的班次都設置黨史教學模塊﹔突出時間安排,學制短的班次,至少安排1至2次黨史課程﹔突出專題培訓,對統戰干部適時開展“四史”專題學習。

對港澳台僑班次,中央社院開設中國共產黨和中華民族偉大復興專題講座,緊扣中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,與黨領導的統一戰線史緊密結合,以新中國史、改革開放史為著力點,以抗擊新冠肺炎疫情和脫貧攻堅的生動實踐為案例,講清楚中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好﹔講清楚經濟、政治、文化、社會和生態文明五大建設在新發展階段的新理念和新成就。

此外,中央社院還充分利用各地社院的紅色資源,開發多個高品質的現場教學基地,使每一個基地都成為一部生動鮮活、充滿說服力的黨史教學課堂,推進黨史教學更具有生動性、針對性,切實增強黨史教學的感染力、感召力。

(本報記者 王海磬)

(責編:王欲然、陳羽)

分享讓更多人看到

返回頂部