人民網首頁

在全社會大力弘揚偉大抗疫精神

——論中國共產黨人的精神譜系之二十三

本報評論員
2021年10月14日08:17 | 來源:人民網-人民日報
小字號

新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。面對突如其來的嚴重疫情,我們黨團結帶領全國各族人民,經過艱苦努力,付出巨大犧牲,取得抗擊新冠肺炎疫情斗爭重大戰略成果,創造了人類同疾病斗爭史上又一個英勇壯舉。習近平總書記指出“在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於斗爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神”,強調“我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量”。

病毒突襲而至,疫情來勢洶洶。面對這場驚心動魄的抗疫大戰、艱苦卓絕的歷史大考,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、果斷決策,習近平總書記親自指揮、親自部署,舉國上下堅持人民至上、生命至上,以非常之舉應對非常之事,迅速打響疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,用1個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,進而又接連打了幾場局部地區聚集性疫情殲滅戰。與此同時,中國本著公開、透明、負責任的態度,積極履行國際義務,同世界各國攜手合作、共克時艱,以實際行動幫助挽救了全球成千上萬人的生命,以實際行動彰顯了中國推動構建人類命運共同體的真誠願望。抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量,充分展現了中華文明的深厚底蘊,充分展現了中國負責任大國的自覺擔當,極大增強了全黨全軍全國各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,激勵我們在新時代新征程上披荊斬棘、奮勇前進。

“人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。”面對這場嚴峻斗爭,我們堅持“生命至上”,為了保護人民生命安全,不惜一切代價,什麼都可以豁得出來,集中體現了中國人民深厚的仁愛傳統和中國共產黨人以人民為中心的價值追求﹔堅持“舉國同心”,14億多中國人民同呼吸、共命運,肩並肩、心連心,集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力﹔堅持“舍生忘死”,各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸,以生命赴使命,用大愛護眾生,集中體現了中國人民敢於壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志﹔堅持“尊重科學”,秉持科學精神、科學態度,把遵循科學規律貫穿到決策指揮、病患治療、技術攻關、社會治理各方面全過程,集中體現了中國人民求真務實、開拓創新的實踐品格﹔堅持“命運與共”,秉承“天下一家”的理念,發起新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣的緊急人道主義行動,為全球疫情防控注入源源不斷的動力,集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當。偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵,是中國共產黨人精神譜系的重要組成部分。

習近平總書記強調:“一個民族之所以偉大,根本就在於在任何困難和風險面前都從來不放棄、不退縮、不止步,百折不撓為自己的前途命運而奮斗。”當今世界百年未有之大變局加速演進,國內改革發展穩定任務艱巨繁重。應該看到,我們越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多,就越需要付出更為艱巨、更為艱苦的努力。抗疫斗爭偉大實踐再次証明,中國共產黨具有無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨﹔中國人民具有不屈不撓的意志力,是戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉﹔中國特色社會主義制度具有顯著優勢,是抵御風險挑戰、提高國家治理效能的根本保証﹔新中國成立以來所積累的堅實國力,是從容應對驚濤駭浪的深厚底氣﹔社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化具有強大精神動力,是凝聚人心、匯聚民力的強大力量﹔構建人類命運共同體具有廣泛感召力,是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。前進道路上,有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵,有中國特色社會主義制度的顯著優勢,有全黨全軍全國各族人民的團結奮斗,我們一定能夠戰勝一切風險挑戰,不斷奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利。

中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在新的偉大征程上,大力弘揚偉大抗疫精神,勠力同心、銳意進取,我們一定能夠創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業!

《 人民日報 》( 2021年10月14日 01 版)

(責編:宋美琪、王珂園)

分享讓更多人看到

返回頂部