人民網首頁

吉林省長春市規劃和自然資源局

深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年11月18日09:07 | 來源:吉林日報
小字號

本報訊 長春市規劃和自然資源局在黨史學習教育中開展“我為群眾辦實事”實踐活動,踐行以人民為中心的發展思想,全面改進提升不動產登記服務效能,以群眾滿意為標尺,以改革創新為手段,在工作中積極進行優化和整改,對標先進城市,銳意進取、開拓創新,推行“降、壓、增”綜合服務舉措,實現“六個率先”,解決群眾關心的難點、痛點、堵點問題。

通過開展“我為群眾辦實事”活動,長春在全省實現“六個率先”,即:率先實現交房即辦証。成立“交房即辦証”工作領導小組,多次組織開發建設單位召開座談會,採取跟蹤服務,並聯審批、倒排工期、現場辦公、協同推進等方法,為“交房即辦証”項目開辟綠色通道,實現了“住權”和“產權”同步辦理。截至目前,萬科·西宸之光、中海·盛世城等6個項目、4814套已實現“交房即辦証”,惠及群眾近1萬余人,得到群眾高度認可,國家發改委、長春市委、市政府等官方網站平台對長春市“交房即辦証”改革工作進行了報道。

率先推行電子証明。與27家金融機構建立合作機制,設立了服務網點。2021年協同吉林銀行核發了全省第一張不動產登記電子証明,加蓋電子印章的不動產登記電子証明與不動產登記紙質証明具有同等法律效力,採用電子方式傳輸信息給銀行,極大縮短了放款的時間,減少了申請人到登記機構的往返次數,給群眾節約了成本,實現了抵押登記全程不見面辦理。目前長春市工商銀行和吉林銀行網點對於個人抵押業務已應用不動產電子証明。

率先實現免費郵寄。為降低群眾和企業成本,實現最多跑一次的目標,國內所有不動產權証書均可免費郵寄到家。2020年至今累計為群眾和企業免費郵寄証照17.9萬本,節省郵寄費用186.4萬元。

率先實現自助繳費。2020年7月,市本級開通互聯網線上繳費,申請人可通過不動產登記中心官方公眾平台實現“二十四小時不打烊”繳費,截至目前,互聯網繳費量達34.5萬筆。

率先實現智能零審批。預告登記及預抵登記,採取電腦審核,自動登薄。全程無人工參與,秒批辦理。

率先開設續貸流程。開設注銷抵押與抵押同步申請、同步辦理的組合流程,節省了企業“過橋”費用。已辦理“無還本續貸”業務2854筆,為企業節省過橋資金約4千萬元。

在開展“我為群眾辦實事”活動中,他們降低企業成本。從2021年1月27日起,長春市規劃和自然資源局正式實施小微企業免收不動產登記費告知承諾制,累計為100多家企業免收不動產登記費近60萬元。

持續壓縮辦理時限。所有業務登記時限壓縮至3個工作日內,單位抵押登記辦理時限1個工作日,商品房轉移登記、個人存量房屋轉移登記辦理時限壓縮至0.5個工作日,不動產權証書的企業續貸、企業間非住宅轉移登記等多種業務類型實現“立等可取”。對比國家法定期限要求壓縮率達96%,處於全國領先水平。

建立多網點服務體系。為解決辦事網點少,群眾排隊等待現象。2021年4月27日,在淨月高新區政務服務中心開設了不動產登記專項便民服務窗口,覆蓋27種不動產登記高頻事項,整體服務半徑達7公裡,惠及經開區、淨月區、二道區等16萬戶居民。

(責編:王子鋒、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部