人民網首頁

小小調解室 調出大和諧

江西樟樹市劉公廟鎮創新調解模式巧妙化解糾紛

2021年11月18日10:08 | 來源:江西日報
小字號

10月30日,江西96人被評定為第一批一級人民調解員,樟樹市劉公廟鎮調解員盧桂兒位列其中。履職21年,盧桂兒成功調解1256起糾紛。這組簡單的數字背后,有著1256個不簡單的民生故事,凝結了盧桂兒不斷探索實踐的智慧和心血。如今,他摸索出來的“六個調解工作法”正在全鎮乃至樟樹市推廣,大大提升了群眾的獲得感和幸福感。

4年調處306件群眾急難愁盼事

10月28日下午,樟樹市劉公廟鎮“老盧調解工作室”內座無虛席,一起學生校內碰撞磕掉門牙的糾紛正在調解中。不到一個小時,盧桂兒釋之以法、曉之以理、動之以情,說服了個別情緒激動的家長,各方相互致歉握手言和,校方也表示要加強安全教育工作,這起糾紛得到化解。

據統計,多年來,盧桂兒調解處理各種矛盾糾紛近千件,調解成功率達98%以上,當事人履行率100%。盧桂兒先后榮獲“全國模范人民調解員”“全國人民調解先進工作者”等殊榮。

2018年5月,該鎮依托全省綜治中心規范化建設,成立了“老盧調解工作室”,打造基層調解組織前置窗口、為民解憂平台。工作室設置一名書記員,選聘5名特邀調解員,其中有老村支書、老校長、老衛生院長、老村長,他們威望高、口碑好,對當地人際關系、地理環境、村情地貌比較熟悉。

每到農忙時節,“老盧調解工作室”設立“流動調解室”,調解人員深入田間地頭,推動矛盾糾紛就近就地化解。今年5月18日,13戶農戶反映種植的農作物出現枯黃、部分絕收的問題。調解室工作人員調查后了解到,這與種糧大戶黃某用無人機噴施滅草農藥有關。經調解,黃某按每畝300元的標准賠償受損農戶。記者了解到,調解室成立4年來,成功調解306件群眾的操心事、煩心事、揪心事。

創新工作法培養接班人

在調處民事糾紛過程中,盧桂兒一直在思考如何從制度層面,摸索一套可復制、可推廣、可借鑒的調解工作方法。

多方聯動調解法、責任劃分調解法、單獨談心調解法、人情感化調解法、冷卻處理調解法、多人互換調解法等6個調解工作法,便是盧桂兒調解成功的“心法秘訣”。盧桂兒告訴記者,在民事糾紛調解過程中,往往會遇到各種困難和挫折,調解的策略、方法、技巧運用是否得當,直接影響調解的成敗。因此,在堅持依法調解的原則下,必須採取靈活多樣的調解方法。調解過程中,還要根據當事人的信息反饋,不斷作出調整,改進調解的策略、方法和技巧。

劉公廟鎮黨委書記劉洋介紹,在盧桂兒的“傳幫帶”下,該鎮精心培養了50名具有豐富基層工作經驗的村級調解工作志願者,這些志願者分布在各村、組,形成了一張覆蓋全鎮的“大調解”網絡,成為平安鄉鎮、和諧鄉鎮的建設守護者。

(本報記者 付強 實習生 付文)

(責編:王子鋒、宋美琪)

分享讓更多人看到

返回頂部