人民網首頁

“堅持人民至上”:人民是黨的力量之源和勝利之本

張太原
2021年11月24日08:42 | 來源:光明日報
小字號

【學習貫徹黨的十九屆六中全會精神】

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,一百年來,黨領導人民進行偉大奮斗,在進取中突破,於挫折中奮起,從總結中提高,積累了寶貴的歷史經驗。其中,“堅持人民至上”是中國共產黨百年奮斗取得的一條寶貴歷史經驗。毛澤東同志指出:“我們共產黨人好比種子,人民好比土地。我們到了一個地方,就要同那裡的人民結合起來,在人民中間生根、開花。”為人民謀幸福,是中國共產黨一直高揚的政治追求。人民至上,是中國共產黨所形塑和踐行的最根本價值觀。習近平總書記指出:“黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。”百年來,中國共產黨依靠人民建立了豐功偉績,實現黨的第二個百年奮斗目標,同樣要依靠人民。自古以來,得江山易,守江山難。對此,習近平總書記明確道出了破解這個歷史難題的答案:“緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想。”這既是對百年來中國共產黨堅持人民至上寶貴經驗的深刻總結,又豐富發展了馬克思主義人民觀的內容,為我們做好未來的工作指明了方向。

始終堅信“人民是歷史的創造者,是真正的英雄”

歷史創造者問題,是一個歷史觀問題。對這一問題,自古以來就有兩種截然不同的觀點,曾長期流行的是英雄史觀。一些人認為,“超人”是歷史的主宰者,沒有“超人”就沒有歷史,而人民群眾則是“超人”用以實現其意志的工具。而馬克思主義唯物史觀則認為,人民群眾是歷史的主體,是歷史的創造者,主要是基於:人民群眾是社會物質財富的創造者﹔人民群眾是社會精神財富的創造者﹔人民群眾是社會變革的決定力量。沒有人民群眾,任何歷史的畫卷都不能展開,人民群眾是歷史演進的“劇中人”,又是歷史過程的“劇作者”。對於歷史唯物主義的這一基本原理,毛澤東同志強調,“人民,隻有人民,才是創造世界歷史的動力”﹔“群眾是真正的英雄”。習近平總書記指出:“人民是創造歷史的動力,我們共產黨人任何時候都不要忘記這個歷史唯物主義最基本的道理。”“我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。”在“七一”重要講話中,習近平總書記強調,“人民是歷史的創造者,是真正的英雄”。正是這樣一種歷史觀造就了中國共產黨的根基、血脈和力量。

關於歷史創造者問題,近年來還出現了這樣一種觀點,即歷史是由人民群眾和英雄人物共同創造的,但根據馬克思主義學說,歷史歸根結底還是由人民群眾創造的。但是,這並不否定英雄人物在歷史發展中的作用。英雄人物的作為要與人民群眾密切結合起來。古今中外的杰出人物之所以“杰出”就在於這一點。否則,即使盛極一時,也最終會為歷史淘汰。

在近現代中國,毛澤東同志就是這樣一位與人民緊密聯系創造了偉大歷史的英雄人物。黨的七大上,張聞天同志這樣稱贊他:“他的痛苦、歡喜與憤怒,就是人民的痛苦、歡喜與憤怒。他的力量,就是人民的力量。他與人民的結合是如此之密切,因而分不出究竟他是人民,還是人民是他!”可以說,古今中外的歷史早已証明,英雄人物造時勢,絕不能離開人民。對於英雄人物能否造時勢,列寧說,主要看他能否帶領人民的先鋒隊來迅速而正確地解決各種復雜的政治問題,從而把革命事業引向勝利。

既然群眾是歷史的主人,是“真正的英雄”,任何想在歷史上有所作為的人都要向人民學習。毛澤東同志曾指出,無論什麼事,“沒有滿腔的熱忱,沒有眼睛向下的決心,沒有求知的渴望,沒有放下臭架子、甘當小學生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。習近平總書記強調,“要始終把人民放在心中最高的位置”﹔“人民群眾中蘊藏著治國理政、管黨治黨的智慧和力量”﹔“在人民面前,我們永遠是小學生,必須自覺拜人民為師,向能者求教,向智者問策”﹔“人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者”。向人民學習,緊緊地與人民連在一起,才能談得上推進黨的事業。

習近平總書記指出:“歷史在人民的探索和奮斗中造就了中國共產黨,中國共產黨領導人民又造就了新的歷史輝煌。”其中蘊含的歷史觀就是唯物史觀,也就是人民創造歷史的觀點。在新發展階段,堅持這樣一種歷史觀,特別要尊重和激發人民的創造性。為此,就需要有一種可以使創造性產生的空間和環境,就需要有孕育和發揮創造性的條件和舞台。新時代共產黨人堅持馬克思主義唯物史觀,一方面要積極有為,銳意進取,立足現實,謀劃未來﹔另一方面又要認清社會發展規律,尊重人民的創造性,為各方面人才搭建平台,讓創新成果源源不斷涌現出來。

始終“全心全意為人民服務”

馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中指出,無產階級運動是“為絕大多數人謀利益的獨立的運動”。列寧曾強調,布爾什維克黨是無產階級的先進部隊,要“為千千萬萬勞動人民”服務。由此可見,無產階級立場就是人民的立場。早在全民族抗戰初期,毛澤東同志就強調:“我們共產黨是無產階級的先鋒隊,同時又是最徹底的民族解放的先鋒隊。”1939年2月,他在致張聞天的信中最早提出了“為人民服務”的概念。1944年,毛澤東同志在張思德追悼會上的講話經整理修改后,以《為人民服務》為題發表在《解放日報》上,其中特別指出,“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的”。當時,毛澤東同志是很自然地講出來的,預先連草稿都沒有。這也說明共產黨人此前正是這樣干的,只是在這樣一個特別的場合被激發出來了。先有做法,后有說法﹔或先有藍圖,后有力行,同樣是中國共產黨與人民結合起來創造歷史的路徑。1945年,在《論聯合政府》一文中,他再次強調:“緊緊地和中國人民站在一起,全心全意地為中國人民服務,就是這個軍隊的唯一的宗旨。”在黨的七大上,全心全意為人民服務寫進了黨章,成為黨的根本宗旨。

中國共產黨以實現共產主義為最高理想,以全心全意為人民服務為根本宗旨。對共產黨人來說,為人民謀利益的宗旨與為實現共產主義而奮斗的目標是完全一致的。說到底,實現共產主義是為了讓人民過上美好生活。千裡之行,始於足下。習近平總書記指出:“今天,衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想,是有客觀標准的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。”

既然全心全意為人民服務,就不能有自己的私利,人民的利益就是黨的利益。習近平總書記強調:“任何時候都必須把人民利益放在第一位”﹔“我們共產黨人的最高利益和核心價值是全心全意為人民服務、誠心誠意為人民謀利益”﹔“檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善。”可以說,這樣一種人民利益觀,充分體現了立黨為公、執政為民。

毛澤東同志曾指出,為人民服務,要全心全意,不能三心二意,半心半意,三分之二的心三分之二的意也不行。習近平總書記在“七一”重要講話中鄭重聲明,黨“沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益”。這充分體現了馬克思主義政黨的純潔性。黨性與人民性的高度統一,是黨能夠守得住人民的心、守得住江山的根本原因。

始終“貫徹黨的群眾路線”

根據目前可見的材料,“群眾”和“路線”連在一起,最早出現在1928年。黨的六大提出:“黨的總路線是爭取群眾。”1929年9月,《中共中央給紅軍第四軍前委的指示信》中三處提到了“群眾路線”,即籌款工作要“經過群眾路線”,沒收地主豪紳財產要“經過群眾路線”,紅軍給養及需用品問題也要“漸次做到由群眾路線去找出路”。顯然,這時群眾路線已經作為一種概念使用了,意思是征得群眾的同意和支持。同年12月,毛澤東同志在古田會議決議中指出:黨的工作要“在黨的討論和決議之后,再經過群眾路線去執行”。

大致說來,這一時期毛澤東同志和黨中央所使用的“群眾路線”有三層意思:一是黨的決策要“經過”群眾理解和同意,不能搞“官僚主義”“命令主義”。比如,毛澤東同志在講到查田運動時說,不按“群眾路線,不得群眾贊助與同意,都不能使查田運動收到成績,反會使群眾不滿,阻礙查田運動的進行”。二是要通過調查研究了解群眾,不能從本本出發。比如,這一時期毛澤東同志在多地做了多種調查,並撰寫了調查研究報告,鮮明提出:沒有調查研究,就沒有發言權。三是要解決群眾的具體問題。“關心群眾的痛痒,就得真心實意地為群眾謀利益,解決群眾的生產和生活的問題,鹽的問題,米的問題,房子的問題,衣的問題,生小孩子的問題,解決群眾的一切問題。”這三層意思隨著黨的革命實踐的豐富,變得越來越明確。

全民族抗戰時期,伴隨著延安整風的進行,黨關於群眾路線的思想走向成熟。實際上,延安整風在很大程度上整的就是脫離群眾的“風”。1943年,在整風取得很大成效以后,毛澤東同志指出,“從群眾中來,到群眾中去,想問題從群眾出發就好辦”﹔“凡屬正確的領導,必須是從群眾中來,到群眾中去。這就是說,將群眾的意見(分散的無系統的意見)集中起來(經過研究,化為集中的系統的意見),又到群眾中去作宣傳解釋,化為群眾的意見,使群眾堅持下去,見之於行動,並在群眾行動中考驗這些意見是否正確。然后再從群眾中集中起來,再到群眾中堅持下去。如此無限循環,一次比一次地更正確、更生動、更豐富”。顯然,“從群眾來,到群眾去”,是毛澤東同志把他所理解的辯証唯物主義認識論運用到實際工作而產生的方法論。后來,鄧小平同志也深刻地洞察到這一點:如果不從認識方法上理解“從群眾中來,到群眾中去”的問題,那麼就不能真正地做到密切聯系群眾。1945年,劉少奇同志在《關於修改黨章的報告》中指出,群眾路線“是我們黨根本的政治路線,也是我們黨根本的組織路線”﹔有了“一切為了人民群眾的觀點,一切向人民群眾負責的觀點,相信群眾自己解放自己的觀點,向人民群眾學習的觀點”,“才能有明確的工作中的群眾路線”。兩個“根本”和兩個“一切”,充分說明了群眾路線對黨的正確領導的重要性。自此,它就在全黨普遍地深入地推行開來,並日益完善。

鄧小平同志提出要通過加強監督和建立制度來保証群眾路線的貫徹,以使黨不脫離群眾。1981年,《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》對群眾路線進行了更加明確的概括,“就是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”,並把群眾路線同實事求是、獨立自主放在一起,作為毛澤東思想活的靈魂。到黨的十二大、十三大,又在表述上加了一句目標性的內容,變為:“群眾路線,就是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。把黨的正確主張變成群眾的自覺行動。”其中,兩個“一切”是從哲學意義上講的“群眾觀點”,“一來一去”說的是工作方法,讓群眾自覺執行黨的正確主張則是要達到的目標。

習近平總書記在多個重要場合強調堅持群眾路線的重要性,其中比較全面的表述是在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的重要講話中:“群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,是我們黨永葆青春活力和戰斗力的重要傳家寶。不論過去、現在和將來,我們都要堅持一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動,把群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中。”領導干部貫徹群眾路線,要先當“學生”,再當“先生”。“從群眾中來”以后,領導干部身份要發生一個轉變,即變成一個“加工廠”,對學來的東西進行系統的加工和提升,最后化為正確的決策,然后身份再發生一個變化,即變成一個“傳達員”,原原本本地把正確的決策傳到群眾去,直到化為群眾的自覺行動。沿著這樣的路徑無限循環下去,就是贏得民心的過程。

正確處理與人民的關系,是中國共產黨的優良傳統。可以說,“堅持人民至上”,是黨取得革命、建設和改革發展勝利的根本經驗。總結黨的歷史,習近平總書記深刻指出:“我們黨是在同人民群眾的密切聯系中成長、發展、壯大起來的。人民是黨的力量之源和勝利之本。沒有人民的支持,黨就不可能生存和發展,就一事無成。因此,密切聯系群眾是我們黨的最大優勢。”可以說,中國共產黨在歷史上取得的一切成就和勝利,都是密切聯系群眾的結果。

習近平總書記指出,一個政黨、一個政權,其前途和命運最終取決於人心向背。如果我們脫離群眾、失去人民擁護和支持,最終也會走向失敗。隻有始終與人民心連心、同呼吸、共命運,隻有“鞏固黨的執政基礎和執政地位”,確保“廣泛、深厚、可靠的群眾基礎”,才能使黨永遠立於不敗之地。“堅持人民至上”理念是對共產黨執政規律和社會主義建設規律的深刻把握。中國共產黨之所以能夠使科學社會主義在21世紀煥發出前所未有的生機和活力,根本原因就在於堅持人民至上的執政理念,堅持以人民為中心的發展思想。

長期以來,西方發達國家的民主制度中,無論是兩黨還是多黨輪流執政,都號稱通過普選、憲政、實行議會民主來維持政權及更替的合法性。但是,近年來西方的民主選舉越來越表現出一種難以解決的弊病,特別是每一次選舉所造成的人民分裂越來越大,越來越嚴重。其根本原因,就在於西方政黨大都有利益集團的背景,沒有任何政黨能夠代表最廣大人民的利益。而在紛爭無度的各政黨面前,很多情況下,人民往往無從選擇。一些國家和地區投票率越來越低,就是人民與政黨關系緊張的表現。

總的來說,“堅持人民至上”系統集中體現了中國共產黨關於人民觀點的豐富和發展。人民是歷史的創造者,主要講必然性和客觀規律,著眼於論証“堅持人民至上”是歷史發展的一種客觀要求﹔全心全意為人民服務,主要講價值觀和主觀能動性,著眼於論証“堅持人民至上”的最高表現形式﹔貫徹黨的群眾路線,主要講如何實現主觀與客觀相一致,著眼於論証“堅持人民至上”的方法論和實現路徑。可以說,人民是歷史的創造者、全心全意為人民服務、貫徹黨的群眾路線,這三點相互聯系、相互作用,使“堅持人民至上”成為內涵豐富的思想體系、價值追求和實踐路徑,從而系統回答了中國共產黨在百年奮斗中為什麼能夠成功和未來怎樣繼續成功的百年之問、未來之問。

(作者系中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、中共黨史教研部副主任)

(責編:宋美琪、王珂園)

分享讓更多人看到

返回頂部