人民網首頁

深刻理解黨百年奮斗歷史意義 矢志不渝能源報國建功新時代——中國海油深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神綜述

2021年12月22日16:04 | 來源:黨史學習教育官網
小字號

編者按:

為做好黨史學習教育宣傳工作,黨史學習教育官網、官微面向全國各地各部門開展公開征集,重點征集內容包括各地有力推進黨史學習教育的落實舉措、扎實開展學習教育的經驗方法、各地各部門為民辦實事的成效舉措和涌現出來的感人故事,以及黨員干部的學習感悟等。黨史學習教育官網、官微每日將擇優推薦發布。期待各地區各部門、各媒體推薦好做法、好報道。

來稿郵箱:dangshi@people.cn

回望百年奮斗路波瀾壯闊,展望前方奮進路氣壯山河。

時值冬季,漸深的寒意擋不住中國海油處處涌動的學習熱潮。黨的十九屆六中全會勝利召開后,全會精神春風化雨般浸潤著這片藍色國土,成為廣大黨員干部群眾“提氣暖心”的動力源泉。

一場場富有深度和溫度的宣講,一次次深入透徹、鮮活生動的解讀……中國海油把學習好、宣傳好、貫徹好、落實好全會精神,作為現在和今后一個時期的重大政治任務,總部先學一步、深學一層,推動全會精神進車間、班組、海上平台,在祖國的藍色國土扎根、開花結果,把廣大海油人的思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,奮力建設中國特色國際一流能源公司,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻海油力量。

以上率下學 帶動學習貫徹走深走實

黨的十九屆六中全會,是在建黨百年之際、“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯關鍵節點上召開的一次重要會議,具有劃時代、裡程碑意義。

中國海油黨組深刻領會、高度重視。中國海油黨組書記、董事長汪東進主持召開黨組會,專題傳達學習貫徹全會精神,強調要深入學習領會好全會精神、認真貫徹落實好全會精神、廣泛宣傳好全會精神。深入透徹、准確生動的解讀,為中國海油集中開展學習貫徹全會精神打響了“發令槍”,迅速在集團上下掀起大學習、大宣傳、大貫徹的熱潮。

——抓實“領”學,掀起學深的熱潮。學習貫徹全會精神,學深學懂是前提。全會勝利召開后,集團黨組迅速行動、周密部署,制定了《中國海油學習貫徹黨的十九屆六中全會精神工作方案》,並緊鑼密鼓部署了黨組會、專題學習、黨組理論學習中心組(擴大)集體學習等,專題研討學習宣傳貫徹全會精神,確保第一時間傳達學習、第一時間安排部署、第一時間貫徹落實。

11月12日的集團黨組專題學習,11月15日的集團公司領導工作會,11月15日的集團公司工作例會……一次次集團黨組領導帶頭學、原原本本學、系統深入學,引導廣大黨員干部把思想和行動統一到全會精神上來,學出忠誠信仰,學出責任擔當,學出奮進動力。

——抓實“研”學,掀起學透的熱潮。學習貫徹全會精神,悟透弄通是關鍵。12月2日,全集團2200多名領導干部參加國務院國資委黨委舉行的學習貫徹黨的十九屆六中全會精神國資國企系統宣講報告會,從百年黨史中汲取智慧和力量。12月6日,在集團黨組理論學習中心組(擴大)2021年第二十次集體學習中,黨組領導把深入學習貫徹全會精神同深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神結合起來,一體學習理解、一體貫徹落實,逐一發言,談學習心得體會,做到學思用貫通、知信行統一。

隨著一次次“研”學的深入進行,中國海油對全會的重大意義、精神實質和豐富內涵認識越發深刻,奮進新時代、擔當新使命、開啟新征程的強大力量也愈發磅礡。

——抓實“融”學,掀起學活的熱潮。學習貫徹全會精神,以學促行是根本。集團黨組緊密聯系工作實際,把學習宣傳貫徹全會精神與深化黨史學習教育緊密結合起來,切實把黨中央重大決策部署轉化為中國海油的工作任務,堅定不移沿著習近平總書記指引的正確方向前進,更好地肩負起能源報國的責任使命,積極承擔時代賦予的重大責任,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的海油新篇章。

“在保持產量快速增長、夯實儲量資源基礎等工作上取得明顯進步”“在科研自主創新上取得明顯成效”“在實施穩油增氣、綠色低碳轉型等工作上取得明顯成效”……一項項具體工作安排正在推動全會精神在中國海油形成生動實踐。

學到最深處 讓全會精神直抵人心

在各地一線,接地氣、冒熱氣的宣講活動,以干部員工喜聞樂見的方式,讓全會精神直抵人心,激發黨員群眾共鳴。

在渤海,領導宣講“接地氣”——

12月8日,集團公司黨組副書記、總經理李勇先后來到我國首個海洋油氣裝備“智能制造”基地——海油工程臨港智能制造基地、我國首個海上智能油田建設項目——秦皇島32-6智能油田(一期),用“家常話”向基層干部員工宣講黨的十九屆六中全會的重大意義、主要精神、豐富內涵和實踐要求,交流學習心得體會。

在南海,多種平台共促全會精神入眼入腦人心——

南海東部依托社交媒體群、線上視頻會議等載體,組織各海上設施開展集體學習,並及時組織海休、海班員工結合中長期工作規劃開展專題學習。南海西部通過網頁、新媒體等平台轉載全會公報等內容,並制作電子展板、電梯展板等學習材料,推動全會精神入眼入腦入心。

在陸上,全會精神振奮人心——

中聯公司正以“新優快”理念促進陸上鑽完井提速提效,推進神安管道重大項目建設,全力以赴做好今冬明春保供工作,為山西、河南、河北等地的天然氣供應提供有力支持。中海煉化緊抓產銷儲運各環節銜接調度,全力以赴為國內成品油市場供需穩定作貢獻,將貫徹全會精神融入到奮力沖刺全年生產經營目標中……

在培訓班,課程宣講系統深入——

海油黨校依托海學平台建立“黨的十九屆六中全會精神培訓專區”,幫助廣大黨員干部更好地學習把握黨百年奮斗的重大成就、深入理解黨百年奮斗的歷史意義、深刻領會黨百年奮斗的歷史經驗,切實抓好理論學習,助力中國海油在全系統內掀起學習貫徹全會精神熱潮。

擴大全會精神宣傳覆蓋面和影響力,全媒體傳播是主渠道——

新聞中心發揮主流輿論陣地作用、盡銳出戰,全方位、多層次、多聲部宣傳解讀全會精神,開設專題專欄,推出系列評論和系列報道,線上線下一體推進、同向發力,形成宣傳全會精神的輿論強勢。

在思想交匯中傳遞信心,在前景展望中凝聚力量。在這個冬日裡,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神的熱潮,進一步激發了中國海油廣大黨員干部真抓實干的澎湃熱情,從更深處匯聚起干事創業的磅礡力量。下一步,中國海油黨組將持續深入學習宣傳貫徹落實全會精神,繼續做好宣傳引導、集中宣講、專題培訓等各項工作,確保全會精神學習覆蓋全體黨員,凝心聚力推動公司高質量發展再上新台階,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。   

(供稿:中國海油 李虎臣)

(責編:宋晨、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部