人民網首頁

巡視檢查工作鞏固中央蘇區紅色政權

李成林
2022年01月21日08:32 | 來源:學習時報
小字號
原標題:巡視檢查工作鞏固中央蘇區紅色政權

  巡視檢查工作是黨的傳統,在中央蘇區時期便已開始了早期探索。針對當時存在的官僚主義作風和腐敗現象,蘇維埃中央政府通過思想上加強教育,嚴懲腐化墮落分子,制度上加強立法、監督,開展巡視檢查工作,在艱苦的條件下卓有成效地遏制了官僚主義作風和腐化墮落現象,鞏固了新生的紅色革命政權。

  中華蘇維埃中央政府是由中國共產黨領導的工農民主政權,絕大部分黨員干部都具有高度的無產階級革命覺悟。但新生的蘇維埃政權剛剛建立,外部面臨反動派讓蘇區軍民“不戰而自亡,未剿而先滅”的圖謀,內部各項制度還不健全,成員思想復雜,不可避免地會產生一些消極腐敗現象和貪污腐化問題,威脅著紅色政權的生存發展。

  中央和地方在巡視中發現的問題,首先是存在官僚主義,工作敷衍塞責。有些地方蘇維埃政府執行上級決議不堅決,致使政令不暢。其次是開支隨意,缺乏約束。在經費緊張的情況下,有個別政府工作人員存在追求個人享樂或打土豪所得財物不按規定上繳等現象。再次是貪污公款。蘇維埃中央政府為解決經濟困難作出了巨大努力,但仍有人利用手中職權貪污公款,一定程度上加劇了中央蘇區的經濟困難。

  中央蘇區中的官僚主義和腐敗雖然是個別現象,但如果不重拳懲治,黨就會在思想上、組織上渙散,威脅蘇維埃政權的穩定。因此,蘇維埃中央政府成立后不久,就加強和改進巡視檢查工作,雷厲風行開展反對官僚主義、懲治腐敗斗爭。

  1931年5月,蘇維埃中央政府頒布《中央巡視條例》,闡明了巡視工作的四項主要內容:一是查找工作中的具體錯誤和不足,並提出改進意見﹔二是嚴格檢查巡視地區的領導架構和工作方式﹔三是考察當地政治經濟狀況﹔四是發現和培養工農干部。巡視員是中央的代表,必須對中央絕對負責,“生活必須下層化,經濟必須節省,做一般同志的模范”。各個省都要根據中央的指示精神,建立起符合本地實際的巡視制度。

  1932年1月12日,中央政府人民委員會召開會議,專門討論巡視瑞金工作,決定由毛澤東親自起草巡視工作計劃。毛澤東到瑞金縣蹲點,指導巡視檢查工作。中央工農檢察部部長、臨時最高法庭主席何叔衡上任后不久,在深入地方巡查暗訪中查明,雲集區葉坪村蘇維埃政府主席謝步升巧取豪奪、貪污受賄,斂財至上千大洋,1932年5月9日對其執行死刑,打響了反貪的第一槍。

  1933年1月10日,中共蘇區中央局通過決議,要求黨的各級組織必須健全巡視工作制度,切實轉變工作作風,走群眾路線。1933年7月11日開始,蘇區中央政府各部派員巡視南線八縣,土地部和工農檢察部派人巡視北線九縣,土地部派人巡視閩贛省,巡視檢查工作逐步進入常態化、規范化的軌道。

  1934年1月,中央工農檢察部升格為中央工農檢察委員會,項英兼任主席,巡視工作得到了進一步改進和加強。中央政府組建了中央反貪污浪費突擊隊,開展了大范圍、多方位的反貪污浪費的巡視檢查。據不完全統計,從1934年4月到7月,中央蘇區各級政府共計節省經費130余萬元。中央政府反貪污浪費的經驗被地方各級政府借鑒,巡視檢查進行得更加直接、頻繁而嚴格。如查處的中央蘇區“驚天第一案”於都縣集體貪污窩案,4名貪污犯被判處死刑,其他犯罪分子也得到了應有的懲罰。

  巡視檢查的紅色“欽差大臣”深入細致,蘇維埃政權的“尚方寶劍”凌空高懸,中央蘇區卓有成效的巡視檢查工作,使消極懈怠現象無處隱匿,貪污腐化人員受到有力懲處,收到了巨大成效。1934年9月,蘇維埃中央審計委員會自豪地宣布,“我們可以夸耀著:隻有蘇維埃是空前的真正的廉潔政府”。

  巡視檢查的成果,首先是貪腐分子得到嚴懲,減少了貪污浪費所造成的經濟損失。蘇區人民踴躍參加節省運動,支援蘇維埃革命斗爭,緩解了一時的財政經濟困難,粉碎了反動政府的“殺死政策”和“餓死政策”。

  其次是轉變了蘇區干部的作風,“蘇區干部好作風,自帶干糧去辦公,日著草鞋干革命,夜打燈籠訪貧農”。巡視檢查的意義不只是將有限的資源用在刀刃上,更重要的是通過自我革命,倒逼工作作風的轉變,培育了蘇區干部好作風,增強了其為民服務的自覺性、主動性和堅定性,展現出了中國共產黨人特有的卓越政治品質,提高了蘇區人民對共產黨的認同感與信任感。“這一成績比節省的金錢還要大,這是偉大的成績,不能以數目字估計的。”

  最后是純潔了革命隊伍。蘇區干部廉潔自律,一心為公,得到了群眾的衷心擁護,鼓舞了紅軍的斗志。軍民一心,構筑了勝利之本,經受住了殘酷的考驗,取得了前四次反“圍剿”的勝利,“同心干,不周山下紅旗亂”。各級巡視員也在血與火的工作實踐中得到了磨練,成為黨的事業的骨干力量,並為以后黨的巡視檢查工作積累了寶貴經驗。

(責編:劉圓圓、萬鵬)

分享讓更多人看到

返回頂部