资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

陈云:“没有事后诸葛亮就没有事前诸葛亮”

——陈云总结经验教训时倡导的一个工作方法

(北京)毛 胜

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

1986年5月18日,陈云(左一)视察上海宝山钢铁公司

 

《红广角》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

1961年10月14日至11月3日,陈云在北京香山主持召开煤炭工业座谈会。当时,“大跃进”已经造成工农业生产的混乱,整个国民经济出现了大滑坡。煤炭工业作为能源生产的主力军,也陷入十分困难的境地,产量不断下降,严重影响了工农业生产和城乡人民生活。

为彻底摸清煤炭工业中存在的问题,进而提出相应的对策,陈云在座谈会一开始,就鼓励参加会议的同志讲真话,如实反映情况。他说:“这是一个调查研究座谈会。”“会上可以得出共同的意见,也可以有不同的意见,即使是共同的意见,也不作为决定。”“大家要无所顾忌地随便地讲,要左思右想地考虑问题,不要怕什么右倾机会主义或‘左’倾机会主义。不从各个角度考察问题,就不容易全面。过去工作上有很多的缺点,往往是由于考虑问题有片面性而产生的。”陈云之所以说这番话,目的是为了给大家吃个定心丸,因为“大跃进”期间特别是1959年开展“反右倾”斗争以来,一些领导干部心存顾虑,不敢讲真话、不敢坚持原则,导致很多问题陷入恶性循环之中,越来越严重,越来越难以解决。

在陈云的鼓励和引导下,大家卸下了思想包袱,各抒己见、畅所欲言,对事关煤炭工业发展的规章制度建设、生产指标、工资奖励、技术人员政策等许多重要方针政策,阐明了自己的看法。听完大家的汇报后,陈云经过一番深思熟虑,归纳出哪些规章是必要的、群众运动有哪些好处、党委领导下的厂长负责制的好处和缺点等十八个专题,请大家进一步讨论。他强调指出,要认真总结“大跃进”的经验教训,问题不妨分细一点,细了讨论得深,解决得快,最怕囫囵吞枣。为此,陈云生动地说:“没有事后诸葛亮就没有事前诸葛亮,事后诸葛亮是总结经验。”

根据陈云的安排,座谈会对十八个专题进行了深入的分析研究,准确地找出了当时煤炭工业问题的症结所在,为整个行业贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”八字方针,奠定了坚实的基础。之后,在党中央和国务院的领导下,煤炭行业采取了调整煤炭生产指标、缩短基本建设战线、精简人员、“开仓保煤”等果断的、有针对性的措施,使煤炭工业逐步走上了正轨,为整个国民经济的好转作出了重大贡献。

笔者认为,陈云领导煤炭工业走出困境这件事情,尤其是他总结经验教训时所倡导的工作方法,称得上“其事虽行于一时,其法足以传后”。俗话说,失败乃成功之母。“没有事后诸葛亮就没有事前诸葛亮”这个论断,讲的正是这个朴素而简单的道理,甚至不妨将之理解为“事后诸葛亮”乃“事前诸葛亮”之母。结合陈云主持召开煤炭工业座谈会的事例,这句话至少有三层涵义:一是当“事后诸葛亮”并不可耻,反而精神可嘉;二是当好“事后诸葛亮”的关键是要善于总结经验教训,及时纠正工作中的错误;三是积累当“事后诸葛亮”过程中的智慧,从而再遇到相同的问题时就可以转变为“事前诸葛亮”,而不是重蹈覆辙。

敢于当“事后诸葛亮”,是需要一定勇气的。长期以来,“事后诸葛亮”往往用来比喻那些事后自称有先见之明的人,讽刺这些人自作聪明、放马后炮。更有甚者,一些人还认为工作出现问题后,讲得再多再好,也于事无补,乃至无端指责讲话人是“指手画脚”、“说三道四”、“站着说话不腰疼”。然而,我们只要仔细地想一想,就会发现:能当“事前诸葛亮”固然好,但人非圣贤,谁能够每次都料事如神呢?“智者千虑,必有一失。”时时处处都做“事前诸葛亮”,连诸葛亮自己也没做到。用人不当,误失街亭,最终只得“挥泪斩马谡”,不正是诸葛亮人生中的一大败笔吗?即便是这样,鲁迅在评《三国演义》时还是说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved