资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

一次别开生面的统战活动——香港“马可勃罗午餐会”追忆

(香港) 谢荣滚

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

1956年周恩来(中)接见陈君葆(左)

 

《红广角》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载。

往事依稀,这里叙述的是半个世纪前一次 令人难忘的统战活动。当年发生的事, 不但新的一代难以知晓,就是较老的一 辈也许知之不多。

回顾人类历史可以看到,国家的强盛,除了 有优良的、巩固的内政以外,更需要广泛的密切 的国际关系,也就是外交关系。中华人民共和国 自1949年10月1日正式宣布成立以来,当时以苏 联为首的东欧一些国家首先承认我国,并建立最 高级别的大使级外交关系。但直至1957年,全世 界百多个国家中,也只有28个和我国建交,当中 包括:苏联、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、朝 鲜、捷克、波兰、蒙古、德意志民主共和国、阿 尔巴尼亚、越南民主共和国、印度、巴基斯坦、 挪威、南斯拉夫、阿富汗、尼泊尔、埃及、叙利亚、也门、斯里兰卡等,相对来说,比例仍然是小的。

当时,以美国为首的敌视新生的人民共和国 的国家对中国采取封锁扼杀的策略,企图在外交 上窒息中国,除了限制人员前往访问之外,更造 谣中伤,极尽污蔑之能事。

在这种情况下,一些热心人士为了助中国扩 展外交局面,增进与各国人民的友谊,决定在香 港开展相关活动,以轻松愉快的聚餐形式联络各 国友人,通过这种增进友谊的活动,使更多人对 新中国有更多的了解。

马可勃罗会的组成

据知情者回忆,当时是由新华社香港分社作 具体安排,由陈丕士(香港大律师、香港华人革新协会主席)、陈君 葆(香港大学冯平山图书馆馆长、香港华人革新协会副主席)、费彝 民(香港大公报社社长)等出面组织、主持相关活动。这个活动自1956 年4月开始酝酿,到1957年7月19日正式成立,其名称叫“马可勃罗午餐 会”。

为何当时命名为“马可勃罗午餐会”呢?也许马可勃罗这个名字为 世界各国人民所熟悉,也象征着中国与外国人民的友谊,因为他的确为 中国与外界交流作过贡献。

马可勃罗(Marcopolo 1254—1324),意大利旅行家。他出生在意 大利威尼斯一个商人家庭。父亲尼古拉勃罗和叔父玛窦勃罗都是威尼斯 巨商,常在地中海一带进行商业活动。有一次尼古拉兄弟前往中国访 问,遇上元世祖忽必烈并结成友好。尼古拉回威尼斯后,又带同马可勃 罗再回到中国。那是 1271年,他们从威尼斯出发,渡过地中海,沿丝 绸之路东进,途经土耳其、伊拉克、伊朗等国,越过泊米尔高原,再取 道新疆、甘肃,经宁夏、陕北等地,历时数年,于1275年才到达元朝上都(今北京市)。此时马可勃罗年仅20岁左右,他聪明伶俐,很快学会蒙古话,深受忽必烈赏识,并委以朝廷要职,一任共17年。期间他以朝 廷大员身份巡视过山西、陕西、四川、云南、山东、江苏、浙江、福建 等地,并任扬州总督三年,还参与外交活动,又代表元朝政府出使过缅 甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等国。因此,他不但熟悉中国,更熟悉 亚洲各国的情况。

直至1292年,马可勃罗父子离开中国,从海上经苏门答腊、印度等 地返国,后因威尼斯与热那亚为争夺海上通道而爆发战争,马可勃罗当 时也参加战斗,在战场上受伤被俘,在受囚禁期间,他请同狱的作家鲁 恩蒂谦用法文记下了他20多年在各国的经历,其手抄本面世后就成为著 名的《马可勃罗游记》,此书介绍了中国、中亚、西亚及南亚等的地 理、历史、经济、文化等种种概况。它一面世,就成为当时闭塞世界一 个巨大的放大镜和望远镜,大大震撼了著作界和出版界,并被誉为“世 界第一奇书”。更有人评价说,它的出现不亚于哥伦布发现新大陆。随 着该书的出版,马可勃罗名声远播。《马可勃罗游记》不但令人开阔眼 界,马可勃罗也成为外间与中国交流和友谊的象征性人物。

1957年7月19日,“马可勃罗午餐会”成立大会在香港告罗士打酒 店举行,由陈丕士大律师担任主席,并由他首先讲了开场白。他说: 现在到内地去的人,甚至到离香港很近的广州去的人,回来后被人称为 “冒险家”。然而马可勃罗还是在英王爱德华一世时代到中国去的,他 离开威尼斯的时候是1271年,他花了三年半功夫才到达北京,直至1295 年才回国。但是经过七个世纪,到今天的1957年,到中国去的人还被称 作“冒险”,这实在令人费解。他举出马可勃罗的一段话,说他在中国 看到人们“从山上搬来一块块黑色的大石头,被用来当木头烧火”。当 时欧洲还不知道用煤,可见他们对自然界事物的认识,明显落在中国之 后。因此,对中国当今的认识也不能盲目 附和,应该实事求是地加以了解。更由此 可见,人类文明的开拓,中华民族是有极 大贡献的,隧人氏点燃了文明的火把,燃 煤的发现和应用推动了工业革命的车轮。 在成立大会上,还由当年游历了中国

大陆回来的玛嘉丽·辛格夫人报告北行观 感,她和其它三位英国太太于1957年5月25 日离开香港北上,他们乘火车经汉口抵达 北京,在那里住了两个星期,然后从天津 乘船返香港。辛格夫人除演讲外,还放了 幻灯片,以增强观感。她介绍说:在中国 旅行,不但费用便宜,而且社会安定,人 民非常友善。

出席这次“马可勃罗午餐会”成立大 会的约有40多人,除了组织和发起人陈丕 士、陈君葆等以外,还有法国商务专员格 里莫、港大中文系教授马鉴、南华早报总编辑格雷、魏盈德大律师、马禄臣医生、沙乐克

大律师、黄雯医生、吴达表医生、香港商界知名 人士叶若林、香港大公报社长费彝民、外国友人 伯拉格、克鲁彻、法国新闻社社长赖拉等中外知 名人士。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved