资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

彭德怀:琐屑平常中的崇高与伟大

(新疆)熊坤静

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

彭德怀和群众在一起

《红广角》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载。

彭德怀元帅一生叱吒风云、跌荡起伏,颇富传奇色彩。但他在 建国后的工作生活中,也曾演绎过许许多多波澜不惊的故 事。透过这些貌似琐屑平常的陈年往事,我们能够真实地看 到彭德怀的高尚品德与优良作风,能够深切地感到他的崇高与伟大。

心系群众

1955年秋,身为中共中央军事委员会委员、国务院副总理兼国防部 部长的彭德怀,到祖国南海岸视察。进入一座军营时,从一个亮着彩灯 的礼堂里传来悠扬的乐曲声,显然那里正在举行舞会。于是,他下了 车,径直朝营房后面的连队驻地走去。进门后,他发现一个班的战士们 正在讨论时事,便自我介绍说:“我是彭德怀,来参加你们的学习,好 吗?”大家忙乎着端茶倒水,又拿来一把椅子,在上面垫了一床被子请 他坐。他却坐到战士们的矮凳子上,问:“你们讨论什么问题?”一名 战士将一张报纸递给他看,原来是报上的一个话题:为什么一些新独立的国家老是闹政变?

战士们继续热烈地发表意见。大家说,是帝 国主义的干涉和颠覆、新兴的独立国家没有马列 主义政党的正确领导以及民族民主革命不彻底等 原因,造成了这些国家长期的动荡。最后,彭德 怀举起手来:“报告班长,我发个言。”接着他 说道:“这些国家不安宁,同志们分析的原因都 对。还有一个原因,就是他们的领导不愿意和大 家一样坐矮板凳、硬板凳,可能原先他们也是坐 矮板凳的,后来他们就只能坐高板凳了,比你们 叫我坐的那板凳还高,高得多!”

战士们高声大笑,彭德怀却站起来,严肃地 看了看随后跟来的这个部队的几位领导干部。他 接着刚才的话头说:“那些坐在很高很高的板凳 上的人,看不到士兵了,不知道士兵们在说什么 想什么了。士兵们在学习,干部们在跳舞!”见 几个领导干部脸刷地红了,他继续追问:“今天 星期几?你们一个礼拜跳几次舞?”然后说: “我不跳舞,我也不反对别人跳。但你们在娱乐 的时候,也要尽可能和士兵在一起。唱歌、演 戏、打乒乓、下棋,怎么不可以?大家同乐同乐 怎么不好?为什么光搞那个东西?搞也得分个时 间场合嘛!不要在营房里搞!不要因为你们自己 不爱打球,不爱唱歌,只爱跳舞,你们就不去提 倡,不去组织适合战士特点的文娱体育活动。你 们要多为战士想想!”

彭德怀原本没有逛名山大川的习惯。1956年 夏的一天上午,他经不住警卫员景希珍的撺掇, 才同意去游人如织的北海公园转一转。于是,景 希珍立即按规定把首长下午要去北海公园的事报告了警卫部门。傍晚,当汽车驶到离公园还有一

条街的地方时,穿着便衣的彭德怀就让车停下, 然后他和警卫员步行朝公园走去。到门口一看, 只见一块大牌子上写着“休息”两个字,几个干 部和公安人员早已等在那儿,把彭德怀迎了进 去。彭德怀刚走了几步就停下来,质问景希珍: “你搞的什么鬼?”

景希珍这才隐隐约约有了察觉,因为偌大的 公园里看不到几个人,而这正是自己给警卫部门 的那个报告引起的后果?但他还想辩解:“牌子 上写的不是休息吗?”“休息,休息为什么叫我 们进来?”彭德怀不但冲着警卫员,也冲着跟在 身后的公安人员说:“你们就是叫我脱离群众! 你们说,是不是把群众赶跑了?”

当几个公安人员说明他们是奉了上级指示才 闭园接待首长的情况时,彭德怀怒气更甚:“为 什么要这样?我们有什么见不得人的?这么大一 个公园,我们来了,别人就不能来?这种规矩, 以后在我们共产党领导的国家里决不能有!”他 愤而转身走出公园。在路上,他还狠狠地瞪了景 希珍一眼:“我以后再不逛公园了,免得老百姓 背后骂我的娘!”

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved