资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

警卫员忆叶帅:关心兵,才能带好兵

(广东)米振山(口述)

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

《红广角》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载。

我给叶帅当警卫员

我是内蒙古自治区宁城县人,出生农家。1945年,苏联红军解放宁城以后,国共两党一直在这里进行拉锯战。1947年,中共东北民主联军在宁城站住了脚,我被推选为村农会主席。1948年1月,我光荣地加入了人民军队的行列。不久后,我们部队被改编为第四野战军的15兵团。

1949年8月,我随解放大军南下到了江西赣州。中共中央华南分局在此成立,从北京来的叶剑英同志担任华南分局第一书记。叶剑英当时从北京只带来五六个警卫战士,成立分局后,领导人多了,任务重了,警卫人员也就不够了,分局决定从基层部队中挑选人员补充。经过多次筛选,我很荣幸地被挑中了。到分局报到后,被编到分局警卫排第一班。自此,我就有了和叶剑英等领导同志直接接触的机会。

叶帅是华南分局最繁忙的一位首长。那时的叶剑英,高高的个儿,略显瘦削的身材,总是显得精力充沛而又洒脱大方。我们见到他从早到晚乘着美式吉普车进进出出,有时忙得满头大汗。

叶帅年轻时上过军校、当过教官、带过兵,他跟战士有着深厚的感情,因为他懂得,打胜仗,最重要的是依靠士兵的战斗力。所以,他不管走到哪里,首先关心的是战士。每逢我们跟随他视察,一到目的地,他就问基层指挥员:战士情绪怎么样?吃得好吗?睡得如何?伤病号多不多?如果下面的军官答不上来,他就会严肃地批评,并且教育他们:“只有关心兵,才能带好兵。”

叶帅对我们警卫战士也是倾注了深厚的无产阶级感情。他首先从工作上对我们进行传帮带。记得我们刚进广州时,进驻了当时最好的饭店——爱群大厦。一下子从农村进入大都市,还住进了第一流的宾馆,我们真是“大姑娘坐花轿——头一回”,面对抽水马桶、自来水什么的,大家都傻眼了。叶帅亲自手把手地教我们使用这些现代化设施,还说:“我们这些泥腿子,一定要尽快学会管理现代化大城市才行。大家要抓紧学习哟。”我们听后,脚跟一并,齐声回答:“是!谢谢首长!”

当时的广州社情非常复杂,暗藏的国民党特务处处都是,飞机不断地在头顶上飞,军管会不断接到恐吓信,甚至我们驻地的窗户都曾经被人用石头砸碎过。我们警卫战士从来没有遇到过这种复杂的情况,确实有时心中没底,有些茫然。这时,叶帅亲自安排布置警卫班的人员分别守备住地各要道并经常查岗,有一次还亲自负责把守大门口,教我们官兵如何处理在乡下遇不到的各种复杂情况。

叶帅当时住在农林上路,这里有时也遇到情况。叶帅把我们叫到一起,布置警卫工作,安排警卫战士分兵把守,说:窗户就由我来负责警卫。我还清楚地记得,当时叶帅身边还保留着卡宾枪、火枪、小手枪和一把日本军刀。

为了提高我们的全面素质,叶帅还安排他身边的工作人员给我们讲时事,教我们学文化。我的这点文化,就是在叶帅身边学到的。他经常到我们警卫排来看望,摸摸我们床上的被子,看看我们垫的稻草够不够。到达广州以后,他特别关心我们这些从北方来的战士,经常问我们吃不吃得习惯,水土服不服?叶帅搬到小岛办公以后,我们随他搬进来住。这里蚊子、“小咬”特别多,我们有的兵被咬得全身都是疙瘩,加之天气热,全身还长了痱子。因为广州社情复杂,叶帅晚上也经常亲自出去巡查。他穿着西装短裤,带着长管枪,有时还光着膀子,到四处转一转。他见到哨兵长衣长裤,全副武装,满头大汗,全身痱子,便说:“你们都是北方兵,晚上太热,就不必那么讲究军风纪了。赶快把上衣脱了,大盖帽也不用戴了,完成任务就行了嘛!”根据叶帅指示,后来我们警卫排对晚上站岗的着装规定进行了调整。大家都打心眼里感谢叶帅对警卫战士无微不至的关心。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、常雪梅)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved