资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

黄埔精神对黄埔军校人才培养的影响

(广东)冯 惠

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

《红广角》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载。

在1924年国民革命风起云涌之际,中国民主 革命伟大的先行者孙中山先生创办了著名 的黄埔军校,成为了国共第一次合作的历 史产物。黄埔军校是中国近代史上第一所以进步的 革命精神灌注的军事学校,是超越党派团结合作的 典范,孕育了伟大的黄埔精神。正因为有了黄埔精 神的鼓舞和培育,黄埔军校在艰苦的条件下培养出 了众多的国共两党优秀的将领,被称为“将帅的摇 篮”。尽管黄埔军校的历史已经离我们远去,但我 们今天探索黄埔精神对黄埔军校人才培养所起到的 作用,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

一、黄埔精神最初的含义及对创校初期的影响

“黄埔精神”作为一个固定词组,一个特定 的概念,从目前已有的文献资料看,最早提出这一 概念的是黄埔军校政治教官安体诚。他于1926年在 《黄埔日刊》上指出“一个团体,一个组织,只要 它能继续存在而成为一种势力,必定具有也必定形 成一种特殊精神;能使它的正当精神得到充分的发 扬和光大。这种团体必定是能完成其使命而创造出 无限之价值的。黄埔中央军事政治学校......它在中国 已形成势力,已成为中国革命工作上很有关系的一 个组织了。......它的精神有以名之,名之曰黄埔精 神!”①后来他总结为“黄埔精神,是坚信并实行总 理所定联俄、联共、拥护农工三大政策的革命军人 的精神!这种精神,决不是我们黄埔专用的,乃是党 的黄埔精神!”②这是人们对黄埔精神最早的认识和 最初对它的一个定义。

那么,这种特殊精神缘起何处?是什么原因促使这位教官以至后人都能感受到并承认这种精神呢?这就和孙中山创办黄埔

军校的背景息息相关了。孙中山先生创办黄埔军校继而衍生出了黄埔精神, 这种精神又对创校初期起到积极的推动作用。孙中山一生坚持革命,坚持进 步,领导了一次又一次的武装斗争和军事讨伐。但是,用他自己的话来说, 中国社会并无进步,只有民国的称号,没有民国的事实,孙中山的革命主 张无法贯彻。特别是1922年孙中山的得力助手陈炯明炮轰总统府更是深深地 刺激了孙中山。“祸患生于肘腋,干戈起于肺腑”,孙中山终于意识到革命 的成功必须有一支真正属于自己的革命军队,必须有革命的精神和人民的心 力。于是,在危难之中,孙中山把目标转向给他带来希望的十月社会主义革 命和中国共产党,最终在他们的帮助下创办了黄埔军校。

1924年6月16日,黄埔军校开学了。在军校的开学典礼上,孙中山发表 了长达一个小时的演说。他的演说就是黄埔精神的基础,黄埔军校政治教 官安体诚的《什么是黄埔精神》这篇文章也是以孙中山在开学典礼上的讲 话为基础。孙中山在开学典礼上说到:“我们今天要开这个学校,是有什 么希望呢?就是要从今天起,把革命的事业重新来创造,要用这个学校内 的学生做根本,成立革命军。所以今天在这地开这个军官学校,独一无二 的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡!”③接着,孙中山就给黄埔 师生讲辛亥革命时期革命党人可歌可泣的英雄事迹,讲他们为了推翻满清政府,建立中华民国的信念,只有300多人,便敢打3万多的敌人。武昌起义

时,武昌、汉口的革命党,总共不足300人,真正革命党不过是几十人,但 敢打2万多敌人,这就是革命党人的见识和精神。他们之所以这样勇敢,是 因为树立了革命理想,有了革命精神的支撑,只知道做救国救民的事业, 而全然不顾自己身家性命,这就是革命的志气。孙中山的讲话就是要求黄 埔同学要发扬爱国主义的精神,为国家和民族的利益奋斗终生,他的讲话 就是黄埔精神的基础,师生们明白了他们是为了什么而奋斗。黄埔精神这 种新的社会思想和理论,是中国革命由旧民主主义阶段转为新民主主义这 个历史阶段所产生的。

军校开办之后,处处都面临着困难,经费、武器都奇缺,而且四面的 敌人都虎视眈眈。但是,在这种艰苦环境下,黄埔军校还是顺利开办了。 据张治中将军的回忆:“除了黄埔小岛是我们势力范围之外,其余四面都 是敌人,没有哪一个军队哪一个军阀不是处心积虑来消灭我们黄埔的。但 是我们怎么样,我们就在这种艰难困苦万分危险当中,来读书,来生活, 来训练。所以在那时候我们党里的一般同志,都认为黄埔是真正革命的基 础,黄埔精神是真正革命的精神。”⑤这又一次提到了黄埔精神,它使师 生们团结到一起,形成了凝聚力和向心力,因而战胜了建校初期的一切困 难,可见黄埔精神对创校之初起到了积极的作用,也为日后黄埔军校培养 大批人才奠定了精神基础。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved