资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

党史频道

解密:中央特科铲除内奸“熊国华”始末

文 · 丁  伟

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

《世纪风采》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

中共中央特科是一个充满着神秘传奇色彩的组织。中央特科和一般党内组织不同,他们有着铁一般严格的纪律,特科成员是被要求具有“忠实、公正、服从、英勇、耐劳、努力、敏捷、热血、沉着、冷静、不骄、不淫、尽责任、不贪财、不饮酒、健康”等特性的党内优秀分子,因为他们负责执行比一般更为重要、更为机密的工作。他们以自身的铁盾,构成保护党中央的铁壁,同时也是党有效打击敌人的利剑。1934年,国民党当局的白色恐怖空前高涨,在上海租界的上海中央局连续遭到重大破坏,中央特科也因一次成功的锄奸行动而遭受到重大破坏。可是有关此段历史,更为详细的资料仍不为人所知。似乎随着历史的变迁渐次湮没,成为人们淡忘的记忆。岁月荏苒,沧海横流,为了知往鉴来,更清晰地回顾这段历史,笔者借助钩稽出的部分资料,介绍在上海租界的中央特科遭受重大破坏这一惊心动魄的历史事件,以回顾共产党人所走过的这段艰难竭蹶的风雨历程,来看看当时中共地下组织工作的艰辛和革命的曲折。

20世纪30年代初期,国民党反动当局对在上海的革命力量镇压力度加大,密探频繁活动,四处搜索共产党人革命群众所在。上海的党组织和革命工农群众一次次遭到了严重摧残,反动当局的反革命狰狞面目暴露无遗,革命群众陷于腥风血雨之中。当时中共临时中央政治局在上海也陷入无法立足的困境。不得已于1933年1月,中共临时中央政治局决定接受共产国际的指示,中央机关由上海陆续迁到江西瑞金。但中共中央决定在上海组织“中共上海中央执行局” 即中共上海中央局,作为临时中央的派出机关,代表中央领导上海等白区党的工作,并负责同共产国际联系。中共上海中央局也称为白区中央局,常委李竹声、康生、盛忠亮、王云程、罗登贤,书记李竹声,组织部长杨天生(黄文容),宣传部长盛忠亮,职工部长黄文杰,妇女部长杜祥,保卫部部长邝惠安。保卫部在其他资料中也被称作为特务部即中央特科。

1934年3月,和上海中央局有着直接关系的江苏省委连续遭到破坏。3月1日,上午9点,公共租界工部局警察根据国民党政府公安局的密报,在静安寺路附近,将从事党的地下宣传工作的李默农、汪铁民两人逮捕。李默农为中共江苏省委宣传部长,被捕时持中国互济会发行的红色宣传单。汪铁民为李的部下,任中共江苏省委宣传部委员。他俩被捕后随即被起诉到江苏高等法院第二分院,于3月13日判决引渡给国民党当局。李默农是廖承志同志的姐夫,他在狱中虽然遭到残酷逼供,却宁死不肯招供。

3月2日中午12点30分左右,公共租界工部局警察再次基于国民党上海公安局的密报,紧急行动,突袭了昌平路677号,逮捕了杨一林、刘贵乡、张子云、赵林、刘张氏、刘吕氏(刘贵乡妻子)等,并抄获大量中、英、俄文共产党运动资料。

被捕的杨一林就是上海中央局组织部长黄文容!张子云则是原满洲省委书记,时任江苏省委组织部长的李实!

公共租界工部局警察在审问逮捕的共产党员后,将他们起诉到江苏省高等法院第二分院,法院审判后在3月6日将杨一林、刘贵乡、张子云等3人引渡给上海公安局。那个被捕的时任江苏省委书记赵林竟然被释放了!原来这个江苏省委书记赵林是个可以自由出入上海公安局的内探,就是依据他的密告,逮捕了杨一林等人。经上海公安局的要求,租界工部局警方决定不拘禁而释放了他。

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved