资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

党史频道

毛泽东如何妙语评点粟裕的经典战役?

 

华小勇

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

《党史文苑》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

在中国革命战争中,粟裕大将以高超的军事指挥艺术,导演了一幕幕惊天动地的战争活剧,取得了一系列经典战役的胜利,比如车桥大捷、苏中七战七捷、孟良崮战役、豫东战役、淮海战役等都堪称经典,从而为中国革命的胜利作出了杰出的贡献。对粟裕在战争中的表现,作为军事统帅的毛泽东给予了高度的评价,对上述经典战例还做过精妙的点评。

车桥大捷——“这个从士兵成长起来的人,将来可以指挥四五十万军队”

1944年春,日军为打通中国大陆交通线,陆续从华中地区抽调部队南下参加作战。驻苏中、苏北地区的日军为弥补兵力不足,遂收缩防区,强化伪军,并加强对沿海地区的控制。新四军第一师兼苏中军区,遵照中共中央关于集中力量打击日伪军、巩固与扩大抗日根据地的指示,为改善苏中地区的斗争局面,沟通苏中与苏北、淮南、淮北地区的战略联系,并为整风、整训工作创造比较安定的环境,决定于3月上旬发起以夺取车桥为主要目标的攻势作战。

车桥坐落在涧河两岸,河道上有5座桥梁,俯瞰全镇,形如“车”字,因此得名。敌伪占领后,驻扎着日军一个小队,约40余人,伪军一个大队,约500余人。他们加高围墙,拓宽外壕,架设铁丝网,修建了53座碉堡,构成交叉火力网。粟裕决定调集主力第一、第七、第五十二团和苏中军区教导团及第四分区特务团的兵力,采取攻坚打援并举的方针,决心不惜牺牲,坚决攻占车桥;同时歼灭敌人的增援部队,要求各阻击部队坚决保障两天两晚之战斗警戒任务。在此以前,苏中对日寇打的都是游击战,这次集中5个团的兵力,还有地方武装和民兵配合,以游击战和运动战相结合,对日寇进行大规模的攻势作战,在苏中抗日游击战争中是没有前例的。所以,粟裕狠抓了战役前的准备,特别重视协同作战的准备。把政治动员工作做得很充分,召开了各种形式的动员会,颁布了战时奖惩条例,组织了突击队、突击组,互相提出战斗竞赛。在组织指挥上,师前方司令部与第一分区司令部暂时合并,组成野战司令部。粟裕和副师长叶飞作了分工,叶飞负责战场指挥,粟裕掌握全局。

战役于3月5日凌晨发起。第七团采取远程奔袭手段,利用夜暗从日伪军外围据点之间直插车桥,以迅猛的隐蔽动作,从南北两面同时发起突然攻击,仅25分钟就突破土围,攻入镇内。随后在炮兵大队的配合下,以数个战斗小组分散突击,逐个消灭日伪军火力点。战至午后,摧毁碉堡50余个,全歼驻守伪军。接着,分两路向固守小土围的日军发起攻击,攻占暗堡、库房等处。但因火力不足,协同不够,未能最后解决战斗。

车桥被攻,附近据点的日伪军纷纷出援。由宝应县城东北塔儿头、曹甸镇出动的日伪军100余人,进至大施河时,触发地雷并遭第五十二团等警戒部队阻击,被迫退回。驻淮阴、淮安等地的日军第六十五师团第七十二旅团山泽大队等部,共700余人,分4批乘汽车驰援车桥。其第1批增援日军240余人驶至芦家滩附近时,即遭新四军第一团堵击,并进入预设雷区,伤60余人。阻击部队乘势奋勇出击,又杀伤一部。接着,第一团以正面防御结合侧后突击,又给逐次增援的日军以打击,迫其猬集于韩庄固守。5日晚,第一团等部对韩庄日军发起攻击,经白刃格斗,将其大部歼灭,其残部向西逃窜。其间,日伪军200余人乘夜暗绕开正面防御阵地,从右翼芦苇荡偷涉迂回,企图继续增援车桥。第一团发觉后予以堵击,歼其一部,其残部窜入小马庄后亦被歼。7日,困守车桥小土围内负隅顽抗的日军乘隙逃往淮安。新四军第一师兼苏中军区所属各部乘胜扩张战果,至13日相继收复泾口、曹甸镇等据点10余处,战役胜利结束。

经一天两夜的战斗,共歼日军大佐以下465人(生俘24人)、伪军483人(生俘168人)。新四军牺牲54人,138人负伤。经过车桥战役,打通了苏中与苏北、淮南、淮北地区的战略联系,巩固和扩大了苏中抗日根据地,实现了苏中抗战形势的根本好转。

车桥战役的捷报传到延安,在延安的陈毅军长发来了嘉奖电:“车桥之战,连战皆捷。斩获奇多,发挥了第一师部队历来英勇果敢的作战精神,首创了华中生俘日寇之新纪录,除通报外,我们代表全军,庆祝你们的胜利!”新华社向全国播发了新四军收复车桥的消息,赞扬这是“以雄厚兵力”打的一个“大歼灭战”。延安《解放日报》发表了祝贺这一胜利的社论。同时,八路军总部公布:“车桥战役,在抗日战争史上,是1944年以前我军在一次战役中俘敌最多的一次。”连日本东京的日军本部也承认:“车桥战役,标志着新四军反攻的开始,日军从此向下坡滑行。”

当捷报传到毛泽东的窑洞,慧眼识英才的毛泽东当场说了一句极有预言性的话:“这个从士兵成长起来的人,将来可以指挥四五十万军队。”历史事实最终验证了这一预言。从士兵成长起来的粟裕将军在此后的战场上指挥数十万军队,挥洒自如,所向披靡,最终成为解放军最优秀的将领之一。

苏中七战七捷——“指挥正确,既灵活,又勇敢,故能取得伟大胜利”

1946年6月26日,蒋介石集团大举进攻中原解放区,全面内战爆发。在围攻中原军区部队的同时,蒋介石还调集重兵进攻华中解放区。面对强敌压境,7月13日至8月31日,粟裕、谭震林指挥华东野战军第一、第六师和第七、第十纵队共19个团3万余人,在苏中(江苏省中部沿江地区)同国民党军整编第八十三师第十九旅第五十六、第五十七团及旅属山炮营等12万人作战,连续取得宣泰、皋南、海安、李堡、丁堰、邵伯、如黄路等七次战斗的胜利,共歼敌5.3万余人,这是解放战争以来第一场大规模作战的胜利。粟裕在绝对劣势情况下连战连捷,40天内消灭了几乎是自身两倍的敌军,创造了世界军事历史上的一个奇迹,这就是著名的苏中七战七捷。中国人民解放军总司令朱德后来回忆说:“粟裕在苏中战役中消灭的敌人,比他自己的兵力还要多。”

苏中七次战斗,并不是事先规划好的,但每次战斗都由同一战役指导思想联系着,那就是遵照中央军委“先在内线打几个胜仗”的指示,着眼于战争初期的作战要求,从当时的实际情况出发,灵活用兵,哪里好消灭敌人就在哪里打仗,什么时候好消灭敌人就在什么时候打仗,什么敌人好消灭就打什么敌人。这次战役,既沉重地打击了进攻的敌人,掩护了华中解放区完成对付敌人大规模进攻的全面准备,又初步探索了解放战争一些带规律性的东西,完成了战略侦察任务。粟裕认为,这个战役,对于研究中央军委、毛泽东同志在解放战争初期的战略方针形成和作战指导,对于研究我军传统战法在解放战争中的运用,以及研究战役组织指挥方面的某些问题,可以提供一些参考。

8月28日,毛泽东为中央军委起草致各野战军、各军区首长电,通报粟裕、谭震林部的作战经验,指出:“我粟谭军从午元至未感一个半月内,作战六次,歼敌六个半旅及交警总队五千,造成辉煌战果。而我军主力只有十五个团,但这十五个团是很充实与很有战斗力的,没有采取平均主义的补充方法。每战集中绝对优势兵力打敌一部(例如未宥集中十个团打敌两个团,未感集中十五个团打敌三个团),故战无不胜,士气甚高;缴获甚多,故装备优良;凭借解放区作战,故补充便利;加上指挥正确,既灵活,又勇敢,故能取得伟大胜利。这一经验是很好的经验,希望各区仿照办理,并望转知所属一体注意。”

苏中战役结束后,延安总部发言人8月29日就国民党军对苏中进攻惨败,对新华社记者发表谈话,称这个战役为“七战七捷”,“我粟裕将军所部在广大民兵配合之下保卫苏中,自七月十三日至八月二十七日七战七捷,前后消灭蒋军七个整旅(即七个师)之多”,并指出它对今后的战局发展是有重大影响的。延安总部发言人秉承毛泽东对粟裕的认识,对即将承担战役指挥更大责任的粟裕高度评价说:“粟裕将军的历史,就是一部为民族为人民解放艰苦奋斗的历史。今天,粟裕将军成了苏皖军民胜利的旗帜。”

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:孙琳、程宏毅)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved