资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东如何妙语评点粟裕的经典战役?

 

华小勇

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

孟良崮战役——“这场战役中国有两个人没有想到,一个是蒋介石,另一个就是我毛泽东”

1947年5月10日,顾祝同命令欧震、汤恩伯、王敬久3个兵团向莒县、沂水、悦庄、淄博一线推进。蒋介石的“急先锋”汤恩伯不待欧震、王敬久两兵团统一行动,就指挥第一兵团8个整编师向沂水、坦埠方向进攻。5月11日,张灵甫的整编第七十四师从垛庄出发,经由孟良崮西麓,向坦埠以南华野第九纵队阵地进攻。敌人的行动引起了粟裕的高度重视。粟裕认为,尽管敌军行动尚未完全明朗,但可断定敌人决定发动全线进攻,其部属显然是以整编第七十四师为主要突击力量,在两翼和后续强大兵团掩护下实施中央突破,目标直指华野指挥部驻地坦埠,企图一举攻下我指挥中心,陷我军于混乱和四面包围之中,聚歼我军主力于沂蒙山区,或者将我军逼向胶东一隅,赶过黄河。这是一个难得的有利战机,粟裕立即提出了新的作战方案:不打第七军和整编第四十八师,改打中路强敌整编第七十四师。迅速就近调集几个强有力的部队,以“猛虎掏心”的战法,以中央突破对付敌人的中央突破,从敌人战斗队形的中央切入,切断对我威胁最大的中路先锋整编第七十四师与其友邻的联系,将整编第七十四师全部干净消灭掉。陈毅和粟裕决定,以5个纵队担任总攻,4个纵队阻击援敌,歼灭整编第七十四师于坦埠以南、孟良崮以北地区,特种兵纵队配属主攻部队作战。

经过激烈的战斗,华东野战军在付出了1.2万余人牺牲的代价后,歼敌3.3万余人,取得了孟良崮战役的重大胜利。孟良崮战役是华东野战军取得粉碎国民党军重点进攻山东解放区的第二个大胜仗,虽然华东野战军此次战役所付出的代价,比一年来各次战役都要大,但其意义也极大。陈毅挥笔赋诗:

孟良崮上鬼神嚎,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。

刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍。喜见贼师精锐尽,我军个个是英豪。

而蒋介石则哀叹说:“孟良崮的失败,是我军剿匪以来最可痛心最可惋惜的一件事。”“真是空前的大损失,能不令人哀痛。”

孟良崮战役之后一周年,气吞山河的毛泽东在西柏坡向粟裕面授中原大战机宜时问粟裕:“去年,也是在这个宜人的5月,你们在山东打了一仗……”

“在孟良崮。”粟裕回答。

“战果如何?”

“全歼第七十四师,击毙敌酋张灵甫。”

毛泽东含笑鼓掌:“你们那样果敢、迅猛地消灭了第七十四师,在中国这块土地上,有两个人没想到,一个是……”

栗裕脱口而出:“蒋介石。他大喊,我的精锐之师遭此惨败,实在没想到。”

毛泽东:“还有一个人呢?”

栗裕:“陈诚?”

毛泽东:“不足挂齿。”

粟裕:“何应钦?”

毛泽东:“何足道哉。”

粟裕:“白崇禧?”

毛泽东:“离题千里了。”

粟裕:“那么是谁呢?”

毛泽东:“第二个没想到的就是我毛泽东!”

这是一段精彩绝伦的对话。一方面说明了对敌人打击的沉重,另一方面充分体现了统帅毛泽东对粟裕军事指挥才能的极度赞赏。孟良崮战役后,陈毅在山东沂水坡庄召开的华东野战军团以上干部会议上作总结报告,强调说:毛主席的军事天才在于主张歼灭战,反对击溃战,从来军事家没有这伟大气魄。主张歼灭战,主张干脆、彻底、完全歼灭进犯军,需要有明确清楚的远见与深刻认识,即是舍得丢地方,方敢大胆撤退,放开两手,造成歼灭战的条件。从来军事家没有这伟大的勇敢,总是要堵住,只能打击溃战,不能打歼灭战。孟良崮战役,就是在毛泽东天才军事思想的指导下,粟裕策划和指挥的具有伟大气魄、伟大勇敢的歼灭战杰作。

来源:人民网-中国共产党新闻网
(责编:孙琳、程宏毅)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved