资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

党史频道

解密:周佛海在党的一大前后

苗体君

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

20世纪30年代,周佛海(后排右三)与国民党要人在一起

1940年3月30 日,周佛海在南京国民政府大楼前留影

 

(《湘潮》授权中国共产党新闻网发布,请勿转载)

周佛海(1897~1948),原名周 福簋,湖南沅陵人。他24 岁时出席 党的一大,与毛泽东同睡一个地铺, 是中国共产党的早期领导人。党的 一大后,曾临时代理陈独秀的书记 职务,一度成为政坛红人。但党的 一大闭幕后,仅仅过了3 个月,周 佛海就退出了共产党,转而投向国 民党,成了蒋介石的心腹和“三民 主义理论权威”。抗战爆发后,他又 投靠汪精卫做了汉奸。本文主要讲 述他在党的一大前后。

“入阁”为官的最初梦想

1897 年5 月29 日,周佛海出 生于湖南省沅陵县一个偏僻的小山 村,他的父亲周夔九,举人出身, 曾在曾国藩的湘军里做幕僚,后在 福建莆田县衙当一名典吏,1909 年 为了禁烟,因公殉职。这年周佛海 只有12 岁,弟弟周佛生8 岁,妹 妹周佛珍更小,母亲马翠珍领着兄 妹3 人及丈夫的尸体由福建莆田千 里迢迢回老家湖南沅陵,从此家境 败落。

在福建时,周佛海的父亲专门为周佛海兄弟俩请来师傅,在家里开设家塾。父亲去世后,周佛海只 能到离家六七里的乡塾继续接受启 蒙教育,塾师十分重视写作能力的 培养,这使得周佛海后来的文笔非 常好。1912 年,周佛海准备投考沅 陵县高等小学堂,因为离县城太远, 当周佛海知道考试的消息时,考期 早过了,一位在县政府任教育科长 的同乡给校长写了封信,校长方才 同意周佛海去补考。考试的科目是 国文和算术。虽然报考的人十分多, 周佛海竟中了第一名。

因为是第一名,所以周佛海一 入学校就成了班长,在班内趾高气 扬,拉帮结派,而且哥们义气十足。 当时的学制是小学3 年,中学4 年, 周佛海入学第二年的第一个学期, 就纠集学生动手打了一个刚刚入学 的新生。母亲见状,为了能稳定儿 子的心绪,就给周佛海包办了一门 婚事,女子名叫郑妹,比周佛海大 3 岁,婚后周佛海继续读书,一年 后,郑妹为周佛海生下了一个女儿, 取名周淑海,两年后又生下一个男 孩,取名周少海。此后不久,周佛 海转入沅陵县立中学一年级学习。

该校历史地理老师邓竹铭,不仅知识渊博,而且十分关心政治,他见周佛海颇有才气,学习又格 外刻苦,就对周佛海十分器重。在邓竹铭的关心 下,周佛海开始阅读《东方杂志》,渐渐开始留心 政治。这一年周佛海19 岁,可以说在此之前周佛 海并不懂什么是政治,更没有什么远大的理想。 1916 年秋,周佛海与同学登上沅陵县城东的沅江 中一个小洲上的龙吟塔,在龙吟塔墙壁上题了一首 诗:“登门把酒饮神龙,拔剑狂歌气似虹。甘处中 流拦巨浪,耻居穷壑伴群峰。怒涛滚滚山河杳,落 木萧萧宇宙空。不尽沅江东逝水,古今淘尽几英 雄。”诗中透露出周佛海的勃勃雄心。他在他的 《往矣集·苦学记》一文中记述到:“袁氏(指袁世 凯)死后,内阁常常更动,一下子某甲入阁,一下 子某乙入阁,在看报之余,居然也想将来要入阁 了。我们学校扩充,把附近的文昌阁,并入学校做 宿舍。我因为常常想将来一定要入阁,替国家做 事,所以和同学说到文昌阁去,便说‘入阁’。”可 见,19岁的周佛海已经有了从政的理想了。

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved