中国共产党新闻>>党史频道>>红色访谈>>访谈新闻

陈小鲁:留法经历陈毅完成了从知识分子向职业革命家的转变

2012年07月20日14:21   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


陈毅之子陈小鲁

中国共产党新闻网北京7月20日电 (记者王新玲)今日上午,中国共产党新闻网·党史频道特别邀请到《我们的法兰西岁月》剧中革命家后代邓小平之女邓榕、陈毅之子陈小鲁、李富春外孙李勇、赵世炎之孙赵新炎做客“口述党史”栏目进行独家视频访谈。陈小鲁在访谈中表示,留法经历让父亲把个人的命运和国家的命运联系在了一起,最后完成了从一个知识分子向无产阶级职业革命家的转变。

陈小鲁说,这部电视剧好就好在,它反映了当时老一辈年轻时候的精神风貌,比如说我父亲,他有一个回忆,1963年用了三天的时间跟我们讲这一段留法经历:留法之前、留法之中、留法之后,以及到参加革命的经历,讲他世界观的转变。

陈小鲁说,父亲当时出去有两个原因,一个是为个人找出路,二是为国家找出路。他在这段过程中把个人的命运和国家的命运联系在了一起,最后完成了从一个知识分子向无产阶级职业革命家的转变。这部电视剧,听说受到当代青年的欢迎,我感觉很高兴。因为这段历史,确实像邓榕所说,不应该被忘却。

(责编:王新玲、常雪梅)


相关专题
· 红色访谈
· 陈毅纪念馆

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻