中国共产党新闻>>党史频道>>红色访谈>>访谈实录

【实录】邓小平、陈毅等老一辈革命家后代谈“信仰”

2012年07月20日13:39   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


>>>点击观看访谈视频

【嘉宾】

邓  榕:邓小平之女

陈小鲁:陈毅之子

李  勇:李富春、蔡畅外孙

赵新炎:赵世炎嫡孙

[主持人]:各位人民网的网友大家好,欢迎收看人民网的视频访谈。近期讲述邓小平等同志在法国勤工俭学、寻求救国之路的故事的电视连续剧《我们的法兰西岁月》在央视一套收官。该剧由中共中央文献研究室、中共江苏省委、共青团中央主办,江苏广播电视总台摄制,是首部十八大献礼片。它全面、立体地再现了周恩来、邓小平、蔡和森、赵世炎、向警予、陈毅、聂荣臻、李富春、蔡畅等老一辈革命家的留法经历,从中让我们感悟到了什么是信仰,以及信仰的力量。

[主持人]:中国共产党是一个靠信仰凝聚起来的先进政治组织,90多年来我们的党能够总结经验教训,不断前行,根本的一点就是始终坚守着我们共同的信仰。

[主持人]:今天非常荣幸邀请到《我们的法兰西岁月》剧中人物,我说的是真实人物的后代做客人民网,回顾老一辈革命家的真实人生,体味鲜活生动,具有感染力和说服力的榜样的力量。

[主持人]:首先欢迎几位。我给大家介绍一下,邓小平之女、中国国际友好联络会副会长邓榕女士。

[邓榕]:人民网的网友大家好。

[主持人]:陈毅之子、博源基金会理事陈小鲁。

[陈小鲁]:大家好。

[主持人]:接下来这位是全国政协委员、天津开发区原主任李勇同志,欢迎您。李勇同志是李富春、蔡畅同志的外孙。

[李勇]:大家好。

[主持人]:最后一位是中国电力国际有限公司副总经理赵新炎,他是赵世炎的孙子,欢迎您。

[赵新炎]:各位人民网的网友大家好。

[主持人]:非常欢迎四位能够做客人民网和我们聊聊父辈的一些生活经历、工作经历,包括怎样在那种非常艰苦的条件下作出丰功伟业,在这里有副会长、理事、主任、经理,我一并称大家为老师。

邓榕:忠实还原老一辈革命家青春岁月 留法经历不应被遗忘

[主持人]:电视剧《我们的法兰西岁月》刚刚收官,听说邓榕老师还是这个剧诞生的主要策划者之一,当时是怎样的契机,是不是原创队伍或者是工作人员找到您,让您担任这样的角色,您当时是怎样来接这个事的?

[邓榕]:准确说不是策划人,是建议人,因为我曾经写过一本关于我父亲留法勤工俭学故事的书,就是《我的父亲邓小平(上卷)》。为了写这本书,我做了大量的调研工作,特别是关于留法勤工俭学这一段历史我基本上是一无所知,他老人家生前也很少提到,所以我做了很多研究工作。写完这本书以后,我很感慨,我就觉得留法勤工俭学这段历史,它涵盖的内容不只是邓小平一个人,它是包括周恩来、赵世炎、蔡和森、李富春、向警予一大批老一辈无产阶级革命家,他们年轻时代的生活和他们的经历,让我非常感动,我觉得这应该是一段不应被人们遗忘的历史。

[邓榕]:后来在我父亲诞辰一百周年的时候,共青团中央拍了一部故事片叫《我的法兰西岁月》,看了这部片子以后,我就更加感慨,我觉得不应该反映的只是邓小平一个人在法兰西的岁月,而是应该反映周恩来、赵世炎、蔡和森、向警予、李富春这一大批老一辈无产阶级革命家,这个法兰西的岁月不是属于邓小平一个人的,是属于这一批老一辈无产阶级革命家的。

[邓榕]:我有这个想法以后,我们家的人都很支持,觉得很应该。我就找了中央文献研究室,因为我写书也是得到中央文献研究室很多帮助和指导,我就跟他们提出这个建议,他们也很支持。但是我们都不是专业的人员,所以我们找到共青团中央,因为我们想,他们在法国成立的是中国共产主义青年团旅欧支部,所以找到团中央,我和文献研究室共同向团中央提出这个建议,当时就得到团中央同志的大力支持。所以,我只是一个建议者,整个拍摄工作和整个组织工作,我几乎都没有参与,主要是中央文献研究室和团中央主导的。

[主持人]:建议者比策划人的工作还要提前。

[邓榕]:比较早,有这个想法,十多年前有这个想法,所以我只是一个建议者。

[主持人]:过程中拍摄团队,包括导演、制片人,有没有中间的环节,拜访您、请教您,顾问顾问这里面的环节,包括还原史料的工作,找到您呢?

[邓榕]:我写过书,也做过一些调查研究,把我所有的资料都全部无保留的拿出来了,不光是关于邓小平同志一个人的,所有我掌握的留法勤工俭学的、我搜集到的资料全部给他们了。当然关于小平同志本人的经历,包括角色的选择就是演员的选择,包括他原来的一些故事。

[主持人]:他们参考了您的意见。

[邓榕]:当然参考了。那个时代比较久远了,记录也很简单,我们和各位家属们都商量了一下,基本上叫做大事不虚,历史的事实不能虚,但是小事不拘,因为它毕竟还是一个艺术作品,是一个电视剧,不是党史,不是所谓个人的传记,编剧有一个艺术发挥的空间,能够让广大的观众,不管是青年、中年还是老年观众都能接受,这毕竟是一个艺术作品。

[主持人]:确实是我们很多文艺作品出来了以后,不少歌颂主旋律的电视剧没有多少人看,特定年龄段的有人看,照顾不到中年、青年,包括少年。在那个年代,法兰西岁月,包括邓小平、周恩来,也就是20来岁,那样的片子、那样一个展现领导人在那个年代的片子,放在今天播,在您看来有什么意义吗?主要是教育一下青年,就是20来岁的,告诉他们,我们的前辈是怎样奋斗的或者他们有怎样的信仰,是不是特别想告诉他们有这样的意义在里面呢?

[邓榕]:当时我倡议发起拍这部片子,主要的用意不是教育,对年轻人,要更正一个观念,不要老是用教育的态度对待他们,我觉得最主要是还原,还原老一辈无产阶级革命家,包括我父亲在内的一批人,他们的青春岁月,他们在法兰西这一段的经历,和他们在这里参加了革命,组织了党、组织了共青团这一段非常非常生动的,而且不应该被历史忘记的经历,我觉得最主要是为了展现。至于每个人从这部片子里学到什么、领悟什么、看到什么,是每个人自己的感受。我觉得我们能够做到忠实还原就足够了。

(责编:李兴盛(实习)、常雪梅)


相关专题
· 红色访谈

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻