资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>党史频道>>纪念与回忆

丁关根:宣传思想战线必须做到清醒、学习、用心、奉献

(2002年8月28日)

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

来源:新闻战线 2002.11.01 [期号:2002年第十一期] 

在中宣部工作近将十年,深深感到,宣传思想战线是一条十分重要的战线,宣传部门是一个十分重要的部门,中央高度重视,人民殷切期望。深深感到,宣传思想战线的同志,坚持以党和人民的利益为重,兢兢业业,辛勤工作,经受了一次又一次考验,是一支靠得住、有战斗力、能打硬仗的队伍。深深感到,做好宣传思想工作,最重要的是高举旗帜,保持一致,坚持党的基本路线不动摇,贯彻中央的决策部署不走样,胸中装着大局,心里想着人民。深深感到,宣传思想工作政治性、思想性、理论性、敏感性很强,责任重、要求高,硬仗不断,难度不小,工作相当辛苦,不能有丝毫松懈。在思想上和工作中要牢记这样“八个字”:

清醒,就是时刻保持政治上的清醒。高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,坚定自觉地同以江泽民同志为核心的党中央保持一致。要增强政治意识、大局意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终注意处理好改革、发展、稳定的关系,始终注意维护政治稳定、社会稳定和思想上的稳定。越是形势复杂,越要保持头脑清醒,大事面前不糊涂,关键时刻不动摇,在事关政治方向、政治原则问题上旗帜鲜明、分清是非,在重要岗位、重要事情上负起责任、把好关口。提倡什么、允许什么、限制什么、反对什么,都要从政治上全局上来考虑,决不能把政治性工作当做事务性工作来做,决不能因为工作疏忽影响大局。

学习,就是勤奋学习,提高素养。要树立强烈的进取精神和求知欲望,紧跟时代步伐,适应社会发展,珍惜时间,注重自觉,长期积累,坚持不懈,养成终身学习的良好习惯。要增强学习的全面性和系统性,学习理论,学习业务,学习一切反映当代世界发展的新知识,学习做好工作必备的一切知识,博观约取,厚积薄发。要弘扬马克思主义的学风,紧密联系改革开放和现代化建设的实际,紧密联系新形势下宣传思想工作的实际,从书本上学,从实践中学,从群众中学,从他人的经验教训中学,融会贯通,学以致用,汲取营养,丰富自己,不断提高思想理论水平,不断提高分析问题、解决问题的能力,把工作建立在科学的基础之上。

用心,就是要以高度的责任感和强烈的事业心,把心思和精力用在党的事业上。坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,创造性地开展工作。在职一方,守土有责。党和人民把我们放在岗位上,是信任更是责任,是期望更是使命,要高标准,严要求,全神贯注,专心致志,严细深实,精益求精,对工作十分投入、十分上心。坚持唯物辩证观点,全面地、历史地、发展地看问题,尊重事实,坚持真理,掌握政策,把握好度。加强思维训练,善于思考、开动脑筋,想问题、议思路,调查研究,总结经验,举一反三,探索规律,善于从现象到本质,从微观到宏观,从感性到理性。切不可粗枝大叶、得过且过,做表面文章、搞形式主义;切不可忙于事务、疲于应酬,日计有余、岁计不足。

奉献,就是牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。要坚持立党为公,执政为民,严于律己,清正廉洁,淡泊名利,甘当苦力,坚定党性原则,坚定理想信念。要增进对群众的感情,与群众心连心,想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,满腔热情地关心困难群众,切实帮助解决实际问题。要珍惜党的培养,加强思想修养,用“三个代表”严格要求自己,以“三个代表”三省吾身,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,堂堂正正做人,老老实实工作,一尘不染,一身正气,不计名利得失,不计荣辱进退,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,把自己的一切奉献给党,奉献给人民。

“清醒、学习、用心、奉献”这八个字,符合“讲学习、讲政治、讲正气”的要求,符合“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,体现了宣传干部对党和人民的忠诚和热爱,体现了共产党人应有的党性和境界。衷心希望我们大家都用这“八个字”来要求自己。

(此文是丁关根同志在全国宣传部长会议上讲话的一部分)

(责编:王新玲、孙琳)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved